С Еленой и Виктором Комиссаровыми мы познакомились в интернете. Фотографии питомника плодовых деревьев выглядели очень привлекательно. Не верилось, что такое под силу всего одной семье. Мы собрали заказы на яблони и груши от родных и знакомых и в начале мая отправились в Коломну.

Питомник. Всего лишь 30 соток земли, но плотно усаженных и уставленных саженцами. Саженцы в теплицах, саженцы под открытым небом, в ведрах и черных полиэтиленовых пакетах, плотно один к одному поставленных рядами прямо на землю. На каждом пакете надпись, на каждом ведре ярлык с названием сорта. И одна миловидная женщина, управляющаяся со всем этим хозяйством – Елена Комиссарова. Мы не предупредили о своем приезде, поэтому пришлось дожидаться своей очереди среди оптовиков, приехавших за саженцами из разных городов. Майские праздники – горячие денечки не только для дачников.

Дожидаясь очереди, гуляем по питомнику, осматриваемся. Заодно прислушиваемся к разговорам оптовиков, что спрашивают, какие яблони и груши покупают, как оценивают ранее купленные. А между тем знакомимся с местными обитателями: серьезным охранным псом за надежной загородкой и приветливыми кошками. Чуть позже на помощь Елене приходит сын, и очередь двигается веселее. Мы подаем свой список, получаем саженцы. Но времени на интервью в этот раз не остается. Кроме саженцев нашим достоянием стали фотографии. Вот они.

фото

Саженцы в мае
фото

 
фото

 
фото

Охрана от вредителей
фото

Охрана от мышей
фото

 
фото

Злоумышленник не пройдёт

Поговорить в спокойной обстановке удалось лишь в следующий наш визит. В этот раз мы приехали в июле, и снова за саженцами. Саженцы погружены на машину. Других покупателей пока нет. Мы располагаемся на лавочке в тени виноградной лозы.
- Лена, с чего все начиналось? Как появилась мысль создать питомник?

- Мы всегда землей занимались. Начинали с картошки. Мы разводили когда-то картошку раннюю. Это так интересно. Земля – это всегда интересно. Мы делали ящик, сажали туда клубень. Когда появлялись ростки, их обламывали и сажали в другой ящик. Так получается уже много картошки. Делали это зимой или ранней весной. По весне люди только сажают картошку, а у нас уже своя картошка, молодая, крупная и много.
- Почему ростками, а не клубнями. Из экономии?
- Нет. Скорее из интереса. Читаешь книжки. Вычитываешь. Пять клубней по дорогущей цене нашли, надо развод делать. Эксперименты начали с картошки (деревня, значит картошка). Отвели небольшую площадочку, закрывали ее. Делали раннюю, сажали разные сорта, сравнивали, пробовали, наблюдали. Где какая сахаристость, где какая крахмалистость, какой размер, как лежит, урожайность. Одна картошка была, синяя, но не синеглазка, сейчас уже сорт не вспомню. Ее всю мыши съели. Осталось лишь несколько глазков. Так, думаю, раз мыши съели, значит, вкусная. Мы эти глазки посадили, восстановили сорт.
- На самом деле вкусная оказалась?
- Замечательная, необыкновенная.
- Сейчас уже нет у вас картошки?
- Нет. Места много занимает, да и не до нее.
После картошки пошли у нас помидоры. Тоже увлечение. Давай книжки листать, выбирать. Очень интересно. Потом пошла прививка. Начали деревья прививать. Здесь нашли сорт, тут нашли сорт. В садах ничего интересного у людей нет, всюду какая-то древность. Давай списываться с институтами. Нахальства набрались. Созванивались, находили людей. Они оказались совершенно простые люди, доброжелательные, отзывчивые. Даже в министерство сельского хозяйства муж ездил. Такие замечательные люди. Находили сорта, прививали, смотрели, наблюдали.
- А сейчас откуда сорта?
- В основном из институтов сельскохозяйственных. Некоторых сортов, которые у нас есть, уже и у них нет. Они вывели, а не сохранили. А у нас они сохранились. Так и получилось, что у них нет, а у нас есть.
Некоторые сорта дали нам на испытание. Так получилось с черной смородиной Фаворит. Дали на испытание, так она у нас и осталась. Крупная, прямостоячая, очень хорошая.
- То есть, вы еще и на испытание берете сорта.
-Да, немножко. Нам звонят, спрашивают, как себя ведет сорт.
Институт вывел сорт, а посадить его негде. Испытать же надо в разных условиях, в разных регионах. Наблюдение – это тоже работа, это время. За растениями не только наблюдать, за ними и ухаживать нужно.

Ассортимент питомника

Груши Яблони

Записала Нина


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz