фото


5 октября 2009 года

Закончен сезон.
Осталась последняя сельхозпоездка на дачу – посадить под зиму чеснок, да обрезать розы.
Затем еще одна - укутать розы, слегка прикрыть пионы и елочку Коника, чтобы не обгорела по весне.Хранение гладиолусов Отцвели последние гладиолусы, выкопаны, промыты, удалены или подрезаны корни и остатки стебля, обработаны в марганцовке, отбракованы больные и поврежденные, и уложены для окончательной просушки на московском подоконнике. Главное в этот момент не перепутать сорта.
Для этого во время всех процедур: обработки, сортировки луковиц по размеру и т.д., с каждым сортом работаю индивидуально, не забывая сопровождать этикеткой с названием сорта. Детку обрабатываю отдельно от материнских луковиц, но тоже строго по сортам. Никогда не смешиваю детку разных сортов.
Это хлопотно, но необходимо. Не у всех гладиолусов крупные детки. Отбирая детку для посадки, вы рискуете незаслуженно отбраковать детку ценных сортов, ориентируясь на размер. Крупная детка – хороший результат, - утверждение верное лишь внутри одного сорта.
Окончательная сушка занимает немалое время. Я сушу гладиолусы не менее недели, время от времени аккуратно переворачивая. Излишняя влага – основная причина плохой сохранности луковиц в период хранения. На зимнее хранение луковицы, разложенные по матерчатым мешочкам, укладываю в обувную коробку и отправляю на нижнюю полку холодильника.
В отдельной коробке храню детки, расфасованные по сортам и размерам в бумажные пакеты. Детку можно хранить и в комнатных условиях, но тогда страдает всхожесть.

Читайте так-же:
Посадка деток гладиолусов
Посадка луковиц гладиолусов


фото


12 октября 2009 года

Октябрь. Традиционно слякотная московская погода. А на даче все еще яркая зеленая трава и солнечные лучики хризантем в дальних углах сада.
Ночные заморозки, белая, хрустящая от инея трава по утрам и чудом уцелевшие мелкие пупырчатые огурчики в теплице. Целых две недели их никто не поливал. Верхние привязанные ветви с прозрачной листвой убиты ночными морозами, а внизу, на самой земле, живые, яркие, молоденькие зеленцы, такие вкусные в осеннем салате.
Самые последние, самые вкусные румяные яблочки. Те, до которых мы не смогли дотянуться в прошлый раз. Сегодня их пришлось стрясать с дерева, в расчете на быстрейшее потребление. Яблоко, упавшее с дерева, храниться не будет. Но и оставлять на дереве резона нет, впереди только снег да морозы.
Морковь коротких заморозков не боится, поэтому в целости и сохранности дождалась своей очереди. Хорошая уродилась морковка: не самая крупная, но ровная, красивая.
А калине заморозки на пользу, только слаще становится. Калина – замечательное средство от простуд и источник витаминов.
Только сладости в ней «кот наплакал». Мудра народная пословица: Хвалилась калина, что с медом хороша. С медом она и впрямь хороша. Сок калины разбавить водой и добавить меда, - и вкусно и полезно.

 гроздья калины
Калина красная


         Автор: Нина        


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz