фото
8 апреля 2009 года.

Наконец-то заулыбалось весеннее солнышко.
Без солнца и сажать ничего не хочется. Организм спит дремотной зимней спячкой. Не за горами май, и работ на огороде – только успевай поворачиваться.
Посадка деток
А пока можно не спеша с удовольствием заняться любимыми цветочками – гладиолусами. Они всю зиму хранились в картонной коробке на нижней полке холодильника. Пришел их черед.

Достаю пакетики с детками. Каждого сорта я оставляла по 10-15 деток. А сажать буду по 5-6 штук. Отбракую с растрескавшейся оболочкой, мелкие и подсохшие.
Если удастся раздать остальные – хорошо, нет – скрепя сердце в мусорное ведро. Когда-то я жадничала, оставляя почти все потомство, но кроме лишних хлопот ничего. Теперь только от новых сортов оставляю чуть больше деток.

Открываю первый пакетик. Очищаю 5 самых крупных от укрывной чешуи. Все крупные, глянцевые с ростовым бугорком, без повреждений.
И сразу в теплый раствор марганцовки. Жизнедеятельности трипсов не замечено, но все равно предпочитаю разбавлять раствор марганцовки кипятком до 40-градусной температуры. Хуже не будет.
Лежать им в растворе минут 10-15 (раствор темно-розовый). А пока займусь остальными.

Вчера я наполнила пакеты из-под молока смесью компостной земли и приобретенного грунта. Надо бы еще по сантиметру прокаленного песочка досыпать, но нет его сейчас у меня. Значит, досыплю после посадки. Вчера же пролила все приготовленные пакеты теплой водой. Земля хранилась на балконе, заодно прогреется.
Здесь важно не переборщить, чтобы земля не превратилась в грязную жижу. Лучше не долить, чем перелить.

Пинцетом вынимаю деток из марганцовки и втыкаю в землю, по 5-6 штук в один пакет. Наклеиваю на пакет этикетку с названием сорта, поливаю, чтобы уплотнить землю между луковками. Все. Можно выставлять пакеты на солнечный подоконник. Не мешало бы припудрить посадки золой или толченым углем. Надо будет захватить с собой с дачи, заодно и чистого песка. Сейчас он еще под снегом, но через неделю должен оттаять.

фото
Коробка с гладиолусами
фото
Детки
фото
В марганцовке
фото фото
Трипсы на репчатом луке


11 апреля 2009 года

В этом году весна вялая и задумчивая.
Ручейки текут неспешно, снег на грядках только начал стаивать. Время осмотреть кусты. Я не обливаю их кипятком и весной ничем не обрабатываю.
Очень уж жалко слегка набухшие почки. Самые крупные почки на черной смородине: стройные, плотно прижатые к веточкам – заглядение.
Но вот и она – пухлая, крупнее остальных и не тоненькая, а разбухшая как маленький кочанчик, - больная. Внутри сидит смородиновый клещик. Он забрался внутрь еще осенью. А сейчас сидит и ждет срока вылезти из своего убежища и перебежать в другое – молодую почку. Хорошо, что таких «кочанчиков» на кусте совсем немного, а то пришлось бы вырезать целые веточки, а то и весь куст.
Обрываю плохие почки. Сильнейший аромат черной смородины останавливает, я не уничтожаю почки, а добавляю их в чай. Запах пробуждает ощущения знойного дачного лета, особенно приятные сейчас среди заснеженных участков и голого еще леса.
Кое-какие грядки уже освободились от снега, и благодаря мощеным дорожкам к ним вполне можно подойти. Истосковавшимся по земле сейчас самое время привести в порядок цветочные грядки, закрытые листвой, непрерывно цветущие в течение всего лета. Сейчас хорошо видно, что под листвой скрывался покров мха. Сейчас его легче всего удалить, пока почва не совсем оттаяла. Снимая с почвы мох, не поранишь корешки цветов.
И только крокусы и хионодокса уже выскочили из-под земли толстенькими зелеными бугорками. Если, случайно, какой и выдернется из земли, просто воткнуть его назад и прижать верхним оттаявшим слоем. Сейчас у них корешки короче зелени. Хорошо бы заодно сыпануть на грядку горсть другую Кемиры Универсал. Но, к сожалению, у меня ее нет, поэтому обойдусь золой из печки. И почву раскислит и ранним цветочкам удобрение.
А Кемиру привезу в следующий раз. Крокусы и хионодоксы распустятся уже через неделю, но одновременно с ними показались из-под земли нарциссы и тюльпаны. Им еще расти и расти. Нарциссам мыши не страшны, а тюльпаны, чтобы спасти от мышей осенью я посадила в пластиковые 5-литровые бутыли. Сделала в бутылках крупные дырки на дне, обрезала сужающуюся часть, наполнила до половины питательной смесью: компостная земля плюс песок.
Поверх сантиметровый слой песка, припорошила золой и плотно вмяла луковицы тюльпанов. Снова: зола, песок и сверху слой огородной почвы глубиной в две высоты луковицы. Надеюсь, мышам добраться до них будет не просто.
Пока радоваться рано, но количество зеленых побегов позволяет надеяться на сохранность луковиц. Поживем, увидим. Тем более, что долго ждать не придется. Впереди май, а значит пора тюльпанов.
фото
фото
Нарциссы
фото
Тюльпаны
фото
Смородина здорова
фото
Канава вдоль дороги


18 апреля 2009 года

Проклюнулись семена капусты и астр.
Каждый год выращиваю рассаду капусты. Стараюсь, чтобы получилось по 3-4 сеянца каждого сорта. Капуста не теряет всхожесть 5-6 лет, поэтому покупая каждую весну по два новых сорта капусты каждого вида, имею в своем распоряжении достаточный ассортимент. Выращиваю 3-4 сорта белокочанной, из них больше половины ранней.

В этом году это – Июньская, Спринт, Экспресс и Бэлла. Для засолки и хранения ранняя капуста не годится, но как приятно летом пожарить своей капустки, пока на рынках она еще дорогая.
Кочаны у нее небольшие и рыхлые, а если перестоят, то растрескиваются. Кроме того, Июньская обладает заметной горечью, поэтому в сыром виде я ее не очень люблю. Но после кулинарной обработки, особенно жареная в сухарях,– объеденье. Сажаю и капусту средних и поздних сроков созревания.
В этом году посеяла Золотой гектар, Колобок и Малахит. Золотой гектар и Колобок сажаю первый раз, а Малахит сажаю уже несколько лет подряд. Кочан крупный, плотный, вкусный, лежкий. Один недостаток – не успевает вырасти за дачный сезон.
Зато не боится осенних заморозков, а помещенный на зиму в подвал, способен дождаться нового урожая. Но мои кочаны до весны не доживают. Во-первых, их не так много, во-вторых, мы бываем на даче и зимой, и не отказываем себе в удовольствии полакомиться салатом из свежей хрустящей капустки.
Такие капусты, как цветная и брокколи, более требовательны к теплу и свету. А если солнечных дней маловато, то и величина головок будет небольшой. А излишняя влага приведет их к загниванию. И все же возможность угоститься нежной ранней капустой, пожаренной на сливочном масле, щедро залитой яйцами, заставляет меня не отказываться от этих капуст.

Я выращиваю: цветную капусту – Сноуболл, Снежок, Морозко, Гарантия; брокколи – Аркадиа, Лазер, Гном. В отличие от цветной капусты, у брокколи не один, а несколько кочанчиков. После того, как срезала основной кочан, не тороплюсь выдергивать стебель. В пазухах листьев вскоре появятся маленькие дополнительные соцветия. Важно лишь не дать брокколи зацвести. Тогда она становится грубой и невкусной.
Впервые купила семена пекинской капусты. Той самой, которую мы покупаем зимой в магазине, несправедливо называя кочанным салатом. Купила сорт Осенний нефрит. Если верить инструкции на пакете, сеять ее надо сразу в грунт в середине лета, чтобы к концу сентября получить урожай крупных (до 3,5 кг) кочанов.
Попробуем.
Астры. Когда-то я выращивала множество сортов. Сейчас остановилась только на бордюрных астрах. Низенькие со множеством махровых соцветий, они хорошо смотрятся единой пестрой лентой вдоль дорожек.
Цветет астра пышно, долго. И еще дольше, если вовремя обрывать отцветшие головки. При этом важно не забыть оставить на семена первые самые крупные соцветия. Ведь самые лучшие астры – это астры из своих семян.

Семена астр стремительно теряют всхожесть, и если в первый год всхожесть семян почти 100-процентная, то на следующий прорастут примерно 30 процентов семян, а на третий, скорее всего, не прорастут вовсе.

фото
фото
фото
фото
фото



24 апреля 2009 года

На участке весь снег уже растаял, и лишь с северной стороны дома остатки прежде огромной снежной кучи.
Ожидала увидеть дачу в крокусах и хионодоксах, но небывало холодный апрель с отрицательными температурами не только ночью, но и днем испортил все удовольствие. Не успокаивают и объяснения синоптиков, де такой апрель бывает дважды за столетие. Им, синоптикам, редиску да морковку не сеять. Еще вчера, яркое и теплое по-весеннему, солнышко сегодня задернулось как занавесками серыми тучками. Одно хорошо – елочку-конику на время можно открыть такому солнышку не опасаясь.
Красивая, ровненькая, аккуратная мини-елочка легко подсыхает весной от солнечных ожогов.
Поэтому и сажать ее надо в полутени и на зиму заматывать, не от зимних морозов, а от излишне ретивого весеннего солнца. Коника – единственный хвойник, который, не смотря на свой недетский возраст (ей уже 5 лет), нуждается в укрытии на зиму.

Остальных, а их у меня немало, укутывать уже не надо. Проделывала это с ними только в первый год после посадки. Местные подмосковные сосенки и можжевельники неприхотливы вовсе. Голубая ель тоже из их числа.
Очень люблю хвойные растения, встречают тебя во всей красе в любое время года. А вот газон в плачевном состоянии. Мало того, что осенью его рано закончили стричь, пора было увозить в Москву бензокосу (Думаю, это проблема всех неохраняемых садовых сообществ), так еще и кобель, отвыкший за зиму отличать территорию участка от охотничьих угодий, превратил газон в полигон раскопок мышиных ходов.
Пожалуй, мыши нанесли газону гораздо меньший ущерб.

Крупными зелеными почками радуют сирени. Сирень – моя особенная любовь. Мое личное убеждение – сирени много не бывает. Мои кустики еще совсем молодые, им 3 года от роду, невысокие, коренастые, первый раз в прошлом году одарили крупными, плотными соцветиями с удивительными свежими ароматами. У меня семь кустов сирени пяти сортов (к сожалению, потеряла записи с названиями).

Все чувствуют себя прекрасно. И только белая махровая никак не хочет давать прирост, зато во всю мощь развивает множественную прикорневую поросль. Пока сирень не зацветет, трудно определить, где сортовой привой, а где дикие прутики. Будем ждать и надеяться, что перезимовали не только дички.

25 апреля 2009 года

Наконец-то раскрылся первый крокус.
Вдоль дороги и у меня в малине вовсю цветет мать-и-мачеха, а крокусов все нет.

Взрыхлила копаные с осени грядки под морковь и редиску. Посеяла. Уже который год покупаю дражированные семена моркови. Да – дороже, но зато сеять проще и летом работы меньше – не надо прореживать. На схеме на пакете семян сказано, что сеять надо на расстоянии 5-8 см между семенами в ряду и 20-30 см между рядами.
Я сею в 3 раза плотнее. Может быть, у кого-то и вырастает морковь 5-8 см в диаметре, меня вполне устраивает и 3-х сантиметровая морковка. И не стоит такая задача – дождаться, пока вся морковь вызреет. Как только вырастет морковка с палец толщиной, - в салат ее или в суп. А какое удовольствие похрустеть молоденькой морковкой. Именно ради такого удовольствия купила семена моркови «Детская».
Купилась на описание сорта «великолепная морковь для сока, с высоким содержанием каротина». Для сока – значит сочная, я так это понимаю. Два других сорта – Фортэ и Флакке.

Фортэ средне-, а Флакке позднеспелый сорт. Фортэ сажаю каждый год, корнеплоды ровные с круглым кончиком, вкусные. На пакете сказано, что хорошо хранится.
Но я морковь храню не в подвале, а в морозильнике. Для этого осенью покупаю морковь, тру с помощью кухонного комбайна, фасую в полиэтиленовые пакеты и замораживаю.
Всю зиму у меня свежая морковка, готовая к применению, хоть в щи, хоть в овощное рагу. На соседней грядке посеяла редиску, а между рядками – укроп. Под посев заняла лишь половину грядки.
Сразу много редиски не съесть, а перерастет – станет жесткой. Поэтому лучше через неделю засею вторую половину. И с укропом так же. Что значит долгожданная хорошая погода – еще неделю назад на дачах никого не было, а сегодня не прекращается поток машин. Кто на один день, а кто и с ночевкой. Не зря говорят: «Весенний день год кормит».

26 апреля 2009 года

После целого месяца холодов 20 градусов тепла ощущаются градусами жары.
Грядки, к которым еще вчера нельзя было даже подойти (под ногами хлюпала грязь), сегодня достаточно просохли для прополки и посадок. Крокусы, почувствовав нежданное тепло, не только успели выскочить, набрать бутоны, но и распуститься.

Почки на яблонях набухли и готовы выпустить листву. Пока муж опрыскивал сад от яблоневого долгоносика, я поторопилась обработать цветочные бордюры. Самое время убрать с них старую листву и выщипать пробившуюся травку.
Невредно и взрыхлить верхний слой почвы. Это поможет удержать в почве влагу. Соседи уже скачивают колодцы. Застоявшаяся за зиму вода требует обновления. Мы сделаем это чуть позже. Пока в земле еще слишком много талой воды, ни к чему она в колодце. Весенний день короток, а дел так много. Мышцы, обленившиеся за месяцы городской жизни, напоминают о себе ноющей болью.
Моя подруга обычно на это говорит: «Мышцы болят, значит, они еще есть». Время заняться полезным, но нетрудным делом – разбросать Кемиру Универсал по цветочным грядкам. Не обойду своим вниманием свои любимые сирени, а также все кусты без исключения. К вечеру солнышко просушило газон настолько, что можно пройти по нему не боясь вытоптать траву.
Грабли в руки – причесать травку и собрать мусор. Заодно заровнять ямки от деятельности мышей и канавы от развлечений собаки. Как хорошо на даче, и как много еще можно было сделать, но надо уезжать.

фото
Посевы моркови
фото
Крокусы
фото
фото
Смородина. Больная почка.
фото
Скоро зацветет жимолость
фото
Жимолость-каприфоль
фото
Вербное воскресение


         Автор: Нина        


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz