| ||||||||||
«Нет у нас культуры ЛЕНИ, Разучились созерцать! Всё б копаться в огороде, Да лопатами бряцать!» Кто-то любит огородные работы, большинство – не очень. Для интереса можно выращивать любые овощи. А если интерес чисто гастрономический, как у меня? Тогда совсем другое дело. В беседе с одним умным человеком я утвердился в том, что выращивать надо то, что на рынке стоит дорого. Например: зеленый лук, укроп или перец с пикантной жгучестью. Все это стоит примерно 200 рублей за кг или 10 рублей за пучок (кто считал, сколько в пучке грамм?) или одна перчина. Остальное проще купить. Хорошие помидоры тоже в цене. Ниже 80-ти рублей цена не опускается даже в августе-сентябре. Почему у меня такая любовь к жгучему перцу, я сейчас объясню. Помните: - «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» О чем это, Александр Сергеевич? Да все о том же, - о профилактике здоровья! Чеснок на Руси ели все. Наши предки предпочитали предупреждать болезни, нежели их лечить. Перец появился позже, когда увеличилась плотность населения в общественном транспорте. Он, как и чеснок, является прекрасным профилактическим средством, т.е. лекарством для здоровых людей. Больным, к сожалению, они не помогают. Перец – это волшебный овощ. Его использует в еду вся Азия от Турции до Японии, от Средней Азии до Индонезии. А к жгучести постепенно, но очень быстро привыкаешь. Сладкий перец я не выращиваю, т.к., во-первых, он требует большой площади, а урожайность у него гораздо меньше, чем у моих перцев. Да к тому же в конце августа цена ему на рынке 100 рублей за мешок. Пусть уж лучше его в жарких странах выращивают, а мы его на рынке купим. Остальные овощи выращиваем только на сезон на минимизированном огороде из 2-х грядок. Перцы и помидоры выращиваем в теплице размером 3х6 метров.
Перец Пикантный. Он несколько длиннее Бараньего рога и в 2-3 раза толще. Сладкий с приятной горчинкой. Его мы снимаем красным. Очень вкусный и сочный. Посадка такая же, как у Бараньего рога. Многоярусная манера плодоношения. Урожайность аналогичная. Высота кустов примерно 1,5 метра. Помидор сорта Микадо. Исключительный сорт для теплицы. Помидорина обычного размера, не как Бычье сердце, гораздо мельче. А вкус, как у Бычьего сердца, хорошего южного помидора. Семенные пазухи мелкие, мясистый, мякоть зернистая, как у сахарного арбуза. Причем, если он вызревает на кусте, или же его снимаешь бурым, и он дозревает на подоконнике, никакой разницы я во вкусе не чувствую своим грубым чутьем. Вкус мне напоминает бабушкины помидоры родом с Кубани. Куст Микадо вырастает достаточно высоким (до 2-х метров), но сам в росте останавливается. Я, правда, ему не даю до потолка дорастать, обламываю макушку. Для засолки я желтые помидоры выращиваю, Золотая рыбка. Они сами в банку прыгают. Куст Золотой рыбки, в отличие от Микадо, не останавливается в росте, дорастает до потолка и по потолку изгибается. Плоды успевают завязываться по всей высоте куста. Очень красиво, когда они сверху свисают. Чтобы получить максимальный урожай с куста, помидоры надо вовремя снимать. Побелели плоды - пора снимать. Спелые плоды долго не хранятся, сорвали – надо съесть. Чтобы набрать помидоров с небольшого количества кустов для засолки, удобнее снимать в начальной степени зрелости и накапливать.
Все перцы и все томаты выращиваю только сортовые, никаких гибридов. Почему. Потому что гибридные растения не передают своих свойств потомству. Оттого невозможно создать, хранить и постоянно год от года пополнять у себя банк семян подходящих гибридов. Через какое-то непродолжительное время в магазине уже сложно отыскать семена полюбившегося гибрида, свои получить невозможно. Все, для меня гибрид потерян. С сортовыми семенами тоже все не так просто. Из-за нерадивых семеноводческих хозяйств, растения одного и того же сорта (если верить этикеткам) значительно варьируются по свойствам. Так произошло с тем же Микадо. Когда-то соседка дала мне семена из своих помидоров. Выросли замечательные. С тех пор я беру, сохраняю, и каждый год частично обновляю свои семена. Таким образом сохраняю сорт. Через какое-то время у соседки исчез Микадо. Она пошла и купила в магазине новые семена того же сорта. Вкус совершенно иной. Настала моя очередь делиться с ней семенами. Потому теперь, что касается перцев и томатов, - только СОРТА.
|