|
Зачем дачнику виноградник, вот такому как я, обычному подмосковному дачнику? Понятно же, что грандиозного урожая, такого, чтобы выйти с ним на базар, да еще конкурировать с привозным турецким (даже из наших южных краев), такого урожая не будет. Не будет и не надо. Зато будет удовольствие наблюдать за тем, как из тонкого хрупкого росточка вырастает мощная красивая лоза с резными листьями, которая в один прекрасный момент пытается зацвести, а там и ягоды завязать. Эх, что может быть прекраснее! Ожидание всегда прекраснее, чем сам праздник. А разве не праздник – попробовать виноград с СОБСТВЕННОЙ лозы? Вопрос только в том, на какие затраты, затраты труда и затраты душевные вы готовы. Каждое растение на нашей даче требует таковых в большей или меньшей степени. А виноград скорее в большей, чем в меньшей.
Но это только тогда, когда мы ждем УРОЖАЙ. Мой подход такой – много не надо, надо чтобы вкусно и с приемлемым для меня временем ухода. Да, еще одно немаловажное для меня обстоятельство – чтобы красиво. Я не готова целыми днями трудиться на винограднике. Что из этого следует? Посадила один саженец, первую зиму он перезимовал, вторую зимует. Если все пройдет успешно, куплю еще один (другого сорта) и этот попытаюсь размножить. Не перезимует, что тогда? … Все равно куплю еще один. Мы не привыкли отступать.
Я пока изучаю, как правильно формировать лозу. Теория, всегда сначала теория, чтобы меньше ошибок делать. Оказывается, одну я уже сделала – неправильно посадила. Зато у вас теперь есть возможность учиться на моих ошибках. Виноград изначально надо сажать наклонно. Иначе, когда основание лозы станет толстым и негибким, будут проблемы с укрытием на зиму, не сможете уложить ее на землю. Потому прежде чем сажать, прочитайте статью о том, как сделать это правильно.
Изначально поймем, что виноград – это такое же садовое растение, как груша или, скажем, клематис (к клематису все же ближе), которые тоже пришли к нам в сады из теплых районов. И груша и клематис давно и успешно произрастают в нашей ЗОНЕ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Значит, скоро и виноград займет свое заметное место в наших садах. Надо лишь не ошибиться с выбором сорта. О сортах прочитала много, но в основном это сорта для юга нашей страны, для Подмосковья их выбор гораздо скромнее, но ОН ЕСТЬ.
Список сортов для Подмосковья нашла в книге Курдюмова Н.И. «Умный виноградник для всех». Так как у меня пока нет собственного мнения по этому вопросу, привожу сорта из этого списока. Добавила более полное описание.
Попыталась найти фотографии этих сортов, но оказалось это делом непростым. Фотографии старалась давать с мнением автора фото о сорте, указывая место, где этот виноград вырос.
АГАТ ДОНСКОЙ
Сильнорослый столовый сорт. Цветки обоеполые. Укрывной. Простой по вкусу. Оптимальное соотношение сахара и кислоты, полезно для людей с нестабильным сахаром в крови. Вызревает в любое лето.
Редкий сорт, способный хорошо вызревать при пониженной солнечной радиации, при облачной погоде. Выдерживает суровые зимы. Не страдает от ос.
ВОСТОРГ
– в Подмосковье в пасмурные годы может плохо накапливать сахар – требователен к солнцу. В остальном надёжен.
Только начала искать фотографии этого сорта, оказалось, что существует сразу несколько сортов Восторга: черный, красный, белый. И вероятно, это еще не все варианты. Потому постаралась привести фото всех найденных вариантов с отзывами хозяев.
виноград Восторг красный фото
Владимира Клюева , Запорожье
"Восторгов" всяких много, но это всё разные сорта. Объединяет их повышенная устойчивость к болезням и морозу и, как правило, ранний срок созревания.
У меня Восторга черного нет, поэтому по поводу его прихотливости ничего не могу сказать. Восторг красный требователен к погодным условиям - любит солнце, плохо опыляется (женский функциональный тип цветка, для опыления требуется пыльца с куста другого сорта, цветущего в тот же период), не очень урожайный. Красивы и вкусны вызревшие грозди.
|
Восторг белый
фото Владимира Линчевского, Ростов
Восторг красный созревает дней на 10 позже Восторга белого. По цвету он скорее розовый, лишь на солнце красный. Восторг слаще, чем Восторг красный и, на мой взгляд, вкуснее. Красный - функционально женский тип, но опыляется хорошо. Если у вас выбор между ними, то лучше приобретите Восторг.
|
КОДРЯНКА
Кодрянка - сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. Кусты винограда сильнорослые. Ягода крупная темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице неощущаемой при еде - вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Устойчивость к к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства.
Хорошо показала себя в Подмосковье.
виноград Кодрянка
фото Кулаковой Нелли, Калуга
На третий год заплодоносил.
|
виноград Кодрянка
фото Константина, Ростов
Кодрянка - сорт неплохой, а по вкусовым качествам даже очень неплохой, мякоть мясистая, а кожица съедаемая, сладкий. В Ростове хорошо набирает сахар в начале августа, если не перегружен, но нужно быстро его съесть или реализовать, пока не съели осы. Это столовый сорт, мясистый, поэтому на вино не пригоден, да и жалко его на вино, лучше покушать.
Не знаю, почему Курдюмов его внёс в этот список, наверно немного погорячился, или кто-то ему дал неправильную информацию, ведь он сам лично не выращивал его в Подмосковье. Кодрянка и у нас-то капризная, за ней глаз да глаз нужен, не устойчива к милдью, к морозу, горошится при плохом опылении, боится перегруза... Подумайте хорошо, прежде чем сажать этот сорт в Подмосковье.
|
РУСВЕН
- сорт винограда очень раннего срока созревания. Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные, цилиндро-конические, среднеплотные или плотные, иногда с крылом. Ягоды крупные, округлые, матово-розового цвета. На солнце ягоды имеют бледнокрасную окраску. Ягоды сочные, приятного вкуса, со специфическим мускатным ароматом. Очень сахарист. Очень урожайный сорт. Сорт винограда Русвен привлекателен для ос. В сырое лето ягоды могут трескаться. Транспортабельность невысокая. Благодаря неплохому сахаронакоплению, мускатному привкусу сорт винограда пригоден для приготовления приятных столовых и десертных вин.
КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ
- в Подмосковье стабилен, лоза часто зреет лучше, чем у Восторгов.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ
– вызревает до Новгорода и нормально накапливает сахар.
МУРОМЕЦ
В сырое лето может поражаться серой гнилью и оидиумом. Лучше и стабильнее при короткой обрезке стрелок (4-5 почек).
КРИСТАЛЛ
Среднерослый, ранний, универсальный сорт. Выдерживает до -29 С, зимует под легким укрытием прямо на земле. Грозди средние, цилиндроконические. Ягоды средние, желто-зеленые с налетом, гармоничного вкуса. Мякоть сочная, сахаристость 18%. Высокоурожайный, урожай сохраняется на кусте весь сезон, но при этом теряется кислотность. Используется для соков и вин, подходит для десерта.
Показал себя очень стабильным в Подмосковье.
Платовский
фото Петрова Владимира, Старый Оскол
На вкус хороший, но у меня его никто не ест, т.к. покрупнее сортов много. Этот сорт винный, в прошлом году съели осы. Но было его немного после перегруза в 2010-м.
|
ПЛАТОВСКИЙ
Прекрасно зарекомендовал себя. Накапливает достаточно сахара и пригоден для виноделия.
|
Большинство из этих сортов проводят весь период весенних заморозков под плёночным укрытием.
ЕВРОАМЕРИКАНСКИЕ ГИБРИДЫ: Изабелла, Лидия, Ноа, Альфа, Буффало, Сенека, Ананасный – проявили в Подмосковье устойчивость к милдью, чем повысили свой статус.
Лидия
фото Надежды Батраковой, Ахтубинск
|
ЛИДИЯ
Лидию В.А Федченко рекомендует новичкам, как очень простой и надёжный сорт. Она, как и Изабелла, вызревает в Подмосковье только при весеннем укрытии парником.
|
Заслуживают пристального внимания сорта, выведенные ВНИИ генетики и селекции в Мичуринске. Это в первую очередь знаменитые районированные сорта: Краса севера (Ольга), Космонавт, Муромец, Нептун, Лоза горянки, Коринка русская (бессемянный), Нептун, Русский янтарь.
КРАСА СЕВЕРА (Ольга)
Столовый сорт, ранний, урожайный. Морозостойкость -24…-25 С. Укрывной. Гроздь крупная, коническая. Ягода белая с розовым оттенком, вкус простой. Цветок обоеполый. Сахаристость 16-17%. Сорт отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, является лечебным.
КОРИНКА РУССКАЯ
Сильнорослый, очень ранний, урожайный. Морозостойкость -25…-26 С, укрывной. Цветки обоеполые. Грозди средние и мелкие, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, золотистые с розовым загаром. Сахаристость 20-22% и более. Его очень любят дети и птицы.
Кишмиш с мелкими, очень сладкими янтарно-розоватыми ягодами. Морозостойкость средняя – надо укрывать. Пострадал от милдью. Созревает на неделю раньше любого винограда. Урожайность ниже средней, но качество ягод отменное.
КОСМОНАВТ, или Чёрный ранний
– сильнорослый сорт с фиолетовыми ягодами и гроздями средней величины. Вкус простой. Требует толстого слоя снега для укрытия. Подвержен болезням. Хорошо ведёт себя в Сибири и Белоруссии. В Подмосковье плохо завязывается, урожайность невысокая.
РУССКИЙ ЯНТАРЬ
– светлый столовый сорт с гроздями и ягодами средней величины. Вкус гармоничный, с мускатом. Морозостойкость до -26°, урожайность пониженная.
Самые распространённые сорта московской селекции ТСХА:
МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ
Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая.
Устойчивый к болезням, очень морозостойкий сорт московской селекции, неукрывной в Подмосковье. Ягоды белые со слабым изабельным ароматом. Вино получается среднего качества. Сорт для новичков – один из надёжнейших в Подмосковье.
Московский устойчивый
фото Ольги, Тверь
Сорт "Московский устойчивый", районированный для наших мест (по каталогу заказывала).
В первый раз плодоносит, на 3 год после посадки. Ягодки небольшие, максимум - сантиметр в диаметре. Вкус у крупных плодов кисло-сладкий, с мускатным ароматом. Мелкие желтые ягодки набрали сахара побольше, как на юге.
В прошлом году укрыла деревянными ящиками, а сверху снегом. Снега было много, держался он долго, один куст сильно сопрел, я рискнула его обрезать весной, в результате он очень долго "плакал", то есть из срезов постоянно сочился сок, как из березы, силы ушли, ягод появилось всего 2 кисточки.
|
Московский устойчивый
фото Станислава Звенигородского, Подмосковье
Сами вырастили в Подмосковье, не в теплице. Купили в Тимирязевской академии.
На зиму укрываем (обертываем) сначала плотной пленкой, которая идет в коробке при покупке телевизора, потом полиэтиленовой пленкой для теплиц.
|
ЛЮБАВА
– очень перспективен, устойчив к милдью и оидиуму, достаточно вкусен и стабилен. Урожайность средняя.
АЛЁШЕНЬКИН
Сильнорослый, ранний столовый сорт. Укрывной. Высокоурожайный, необходимо нормировать урожай. Цветок обоеполый. Грозди крупные.
Крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. При плохом опылении почти бессемянный. Не выдерживает перегрузки – надо нормировать. Один из лучших по сумме признаков – кроме устойчивости к болезням. Вызревает в самое пасмурное лето.
Алешенькин
фото Валерии Шамсутдиновой, Оренбург
Сладкий! Вкусный виноград. Два ведра с одной лозы!
На зиму укрываем. Но если не укрывать, он все равно ягоды дает, плети успевают вырасти.
|
Алешенькин
фото Ольги Астафьевой, Ивановская обл.
Я не хотела покупать виноград вообще. Есть у меня Изабелла на вино, и достаточно. Но услышала, как называется сорт, и тотчас купила! Сын у меня Алёшенька! Три года кустик "сидел", практически не рос, а в прошлом году "выдал" три таких, как на фото, огромных кисти! В подарок на 33-летие сына! Здесь на фото они ещё не вызрели, а так были янтарно-жёлтыми и очень сладкими.
|
ЧБЗ (Чёрный бессемянный зимостойкий, названный Ф.И. Шатиловым ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ; он же БЧР
– б. ч. ранний; возможно, он же – Сверхранний бессемянный чёрный.
Сильнорослый. Сорт зимостойкий, но требует укрытия на зиму. Полное созревание ягод в первой декаде сентября. Гроздь крупная. Цветок обоеполый. Ягода черная с хорошими вкусовыми качествами.
Вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Кожица тонкая, гроздь плотная, иногда может загнивать. Морозостоек до –30°С зимует под соломой (рубероидом) и снегом. Стабилен в Сибири и севернее Москвы. Вызревает в самое дождливое лето. Висит на кустах до холодов, довольно устойчив к оидиуму, может поражаться серой гнилью и осами. Пострадал от милдью.
ЗАГАДКА ШАРОВА
Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях. Перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период.
Самый популярный западнее Урала сорт Р.Ф. Шарова. Для Подмосковья неукрывной (-32-34°С). Лозы созревают рано и хорошо. Грозди и ягоды мелкие и средней величины, тёмно-синие, сладкие; вкус очень приятный, с тонким земляничным ароматом. До Нового Года хранится свежим. В очень сырые годы нужна защита от оидиума. Урожайность средняя.
ОТГАДКА ШАРОВА
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.
СРОСТИНСКИЙ-1
Куст среднего роста с высокой плодоносностью побегов. Цветки обоеполые. Ягоды белые, круглые, выше среднего размера, приятного вкуса, с небольшим мускатным ароматом в конце созревания. Исключительно морозостоек.
Приятно было обнаружить в этом списке тот виноград, который пока в одиночестве произрастает у меня, - Коринка русская. Будем надеяться, что в скором времени смогу добавить собственную фотографию винограда с плодами в эту статью.
Если вы у себя на участке уже выращиваете виноград, напишите, пожалуйста, и по-возможности пришлите фотографию. Ваше мнение и ваш опыт поможет другим дачникам определиться с выбором.
Если ваш район далек от Подмосковья, было бы интересно, что выращивают у вас.
|
Автор: Нина 01.02.12
|
|
Другие произведения автора
|
|
|
| |