фото


Зачем белить деревья?

фото 1. Для красоты. А почему бы и нет? Сад с белеными стволами плодовых деревьев – это очень нарядно. Шучу, конечно. Хотя в каждой шутке есть только доля шутки. И эта причина вовсе не первая, а скорее последняя по значимости.

2. Чтобы стволы яблонь и груш (не только, конечно) стали менее привлекательными для насекомых-вредителей. И в этом есть свой резон. Насекомые любят селиться в расселинах и отслоениях коры деревьев. Побелка же не просто заполняет эти повреждения коры, но и делает заметными любое насекомое, которое захочет даже не поселиться, а хотя бы на время присесть на такой ствол. Заметным, значит, уязвимым для врагов, в первую очередь для птиц.


3. Предотвратить разрастание на стволах мха и лишайника. Слышала такое мнение, что наличие лишайника на садовых деревьях говорит о благоприятной экологической обстановке. Пусть так, но с другой стороны, и мхи и лишайники, хоть сами по себе и не приносят вреда дереву, но любят прикрепляться в местах повреждения коры (так им удобнее), тем самым эти повреждения скрывают от нашего взгляда. Допустить этого нельзя, ведь вовремя замеченная и залеченная рана предотвратит возможную болезнь и гибель дерева. Потому счищайте и мхи и лишайники, как бы милы они вам не были (в лесу посмОтрите на эту красоту), пусть будет здоровым ваш сад.

4. Вот теперь самая главная причина, почему надо белить деревья. Думаете, чтобы защитить деревья от мороза? Вовсе нет. От солнца, от солнечных ожогов ранней весной. Солнце пытается иссушить кору, отчего и появляются на стволах продольные трещины. Вот от этой беды и призвана защитить побелка.

 гроздья калины
Добавляем в побелку медный купорос и размешиваем.
Очень удобно размешивать с помощью дрели, в патрон надо вставить толстый гвоздь, предварительно согнутый под прямым (или близким) углом.
5. Чем белить? Думаю, что это не столь важно. Можно дедовским способом – известью, можно воднодисперсионной краской, можно готовыми смесями, которые продаются в пластиковых ведерках. Главное, чтобы ваш раствор не смылся первым же дождем.
Раньше в состав смеси с этой целью вводили хозяйственное мыло или какой-нибудь клей (ПВА или другой клей по дереву). В готовых смесях этот вопрос решили без нас.
Чем бы я ни пользовалась, предпочитаю добавить в смесь медный купорос, известный своими антисептическими свойствами. Если уж работать, так с максимальной пользой.


6. Когда? Можно белить рано весной. Но если в ваши планы посещение дачи в конце марта – начале апреля не входит, делайте это, как и я, осенью.
И пусть ваш сад будет красив, здоров и урожаен!



         Автор: Нина                                            29.10.11


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz