фото


20 сентября 2009 года

Закончилось дачное лето.
Можно подвести кое-какие итоги. По огурцам. До сих пор плети еще зеленые, цветут и плодоносят, не смотря на пару ночей с отрицательными температурами. Заморозки были непродолжительными, и благодаря теплице огурцы не пострадали. Но и тепла для роста явно недостаточно.
Днем 10 – 12 градусов. Огурчики очень слабо наливают плоды. С двадцати кустов собираю по 2 кг через день. Задумываемся об отоплении теплицы, не для того, чтобы повысить урожай, а для того, чтобы продлить его по срокам. По сортам. Почти все показали себя достойно. В следующем году откажусь лишь от Микрона. Много мужских цветов. Мелкие зеленцы хороши при условии ежедневного сбора. Но разглядеть огурчики размером с мизинчик в плотном, сильно разветвленном кусте непросто. В результате регулярно приходится снимать пузатых переростков, хорошо спрятанных листвой.
За счет повышенной кустистости Микрон занимает в теплице слишком много места. На этом месте вполне могли бы разместиться два других огурца.
Веселая компания. В этом году их было 3 куста. В следующем сокращу до двух. Ранний, дружный, компактный, со светлой не очень крупной листвой. Зеленцы ровные, мелкобугорчатые, очень симпатичные в начале плодоношения, из одного гнезда сразу 3 -4 завязи. Но, к сожалению, во второй половине лета все чаще встречаются огурчики отличной от идеальной формы: крючки и пузатики.
Мурашка. Очень похож на Веселую компанию, вкусный. Но недостатки те же, что и у Веселой компании.
Устюг. Лучший для засолки. Крупнобугорчатый с заостренным кончиком. Крупная темно-зеленая листва, мощный ствол, яркие темные зеленцы, не теряющие своей формы в течение всего сезона. Увеличить количество кустов до пяти.
Пасамонте. Достойный огурец с длительным периодом плодоношения. Дружная отдача урожая. Ровные красивые зеленцы, сохраняющие форму. На следующий год нужно 4 -5 кустов.
Пасалимо. Самый ранний, дружный. Среднебугорчатые зеленцы хорошей формы. Слегка притормозил с развитием в середине сезона, но вновь зазеленел и заплодоносил к концу. В сентябре еще продолжал наращивать свежие плети.
Замечание. Лучше всего себя чувствуют огурцы в дальнем конце теплицы. Известно, что огурцы не любят сквозняков. Надо сделать дверь в теплицу более плотной, для проветривания открывать не всю дверь, а лишь форточку, по необходимости обе форточки в торцах теплицы.

фото
фото


22 сентября 2009 года

Капуста. Хороши и нужны все сорта. Порадовала Пекинская, как ранняя, так и поздняя. Растет быстро, вкусная, нежная. Хороша и в салаты и в щи.
Не стоит дожидаться кочанов, перестоит – пойдет в цвет. Эта капуста скорее похожа на салат, чем на капусту. Уже несколько лет подряд не удается цветная (головки мелкие). Не знаю, в чем причина.
Совсем отказаться не смогу, но уменьшу «поголовье». Картошка. Уродилась неплохо. И все же, к выбору посадочного материала надо подойти внимательнее. Сортовые клубни покупать на посадку накладно. Но чем покупать на посадку импортный картофель, лучше купить пару ведер в ближайшей деревне. Если и урожай будет не выше, то по вкусу точно будет лучше.
Яблоки. Урожай грандиозный, но слишком много яблок, поврежденных паршой и плодожоркой. Надо обрабатывать от парши не только до цветения, но и сразу после образования завязей. А от плодожорки развешивать ловушки в большем количестве и обновлять сироп в течение всего сезона: от цветения и до съема плодов. Не помешают и ловчие пояса. С яблонным долгоносиком весной справились вполне успешно, - вовремя обработали Интавиром. Лобо созревает в конце сентября, особенно сильно страдает от плодожорки.
Поэтому целесообразно обработать Интавиром в начале августа. До съема плодов препарат уж точно успеет разложиться.
С другими сортами это излишне. Не успевает плодожорка так навредить.
фото яблони
Лобо
фото яблок
Антоновка


         Автор: Нина        


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz