|
![фото](/Glavnay/ni.jpg) |
1 июня 2009 года
Дачный круговорот цветения. Осыпался яблоневый цвет, подхватила эстафету клубника. Отцветает сирень, готова распустить цветочные почки жимолость каприфоль. Цветет айва японская, ей в след торопится калина. А на крыжовнике и смородине уже заметные ягодки. И все же самая первая – жимолость съедобная. Еще неделька, засинеют ягодки. Не только мы, и птички любят ею полакомиться. Радует редиска. Еще вчера тоненькие хвостики, сегодня полновесные редиски-сестрички. И вовремя, в жару особенно хочется окрошки. А какая окрошка без редиски. Недаром Федоровна дважды в день ее поливает. В том числе сеяла и белую редиску. По вкусу ничуть не хуже красной, но на вид красная вкуснее. Также и с земляникой. Соседка дала несколько кустиков белой земляники. Вкусная, ароматная, а по размеру даже крупнее красной. Но собирать и есть все же приятнее красную. Ведь во вкусе цвет играет не последнюю роль. В этом году я отказалась от белой земляники. Красная заменила ее на грядке. Не плохо чувствует себя капуста. На пользу ей тепло и влага. А лучше всех пекинской Наине. Крупнее других, яркая, веселая. Много врагов у капусты: слизни, гусеницы, крестоцветная блошка. От слизней и от блошки помогает зола. Посыпать и сверху и снизу по земле. От гусениц – опрыскивание Интавиром. Но только до тех пор, пока не завяжется кочан. Дальше предпочитаю собирать вредителей вручную. Есть и радикальное средство борьбы. Надо сшить мешки из белого укрывного материала. Надеваем на кочан и завязываем. Некрасиво, но эффективно.
13 июня 2009 года
Время ирисов: белый, синий и, наконец, самый шикарный темно-сиреневый. Очень здорово, но очень уж быстро. Жаркая 30-градусная неделя тому причиной. И только периодические грозовые дожди поддерживают цветение. Свадебные игры наездников. Сразу после дождя на прогулке с Пухом мы попали в облако летающих насекомых. Если это комары, то почему не кусаются? Но нет, они значительно крупнее, с прозрачными сетчатыми крыльями и с длиннейшим раздвоенным хвостом, развевающимся как у воздушного змея. Всматриваясь в эти мелкие вертолетики, понимаю, что это рой наездников. Держись, вредители. Наездники откладывают яйца в тела личинок, тем самым обеспечивая свое потомство гарантированным пропитанием. Личинка питается сама, а ее в это время съедают изнутри. Если вдуматься, картинка из американского триллера. Но природа всегда логична и потому справедлива. Наездники порхают, спариваясь прямо в воздухе. И вскоре займутся поиском жертв. Чеснок уже выпускает стрелки. Значит, пора готовить банки. Маринованный чеснок – это вкусно, но не хуже и маринованные чесночные стрелки, отчего-то многими называемые черемшой. Подкормили огурцы настоем навоза. За два дня, залитый водой в ведрах, навоз настоялся. Можно поливать огурцы. По литру настоя в воронку каждому огурцу и по два-три литра теплой воды из тепличной бочки. Завтра надо привязать веревочки, чтобы огурцу было за что цепляться. На каждом по пять настоящих листьев и уже зачатки первых цветочков с завязями. Пара недель, и поспеют молодые огурчики к столу. Ночной моцион с собаками по центральной улице товарищества. Небо темное, без единой звездочки, и лишь светлячки в придорожной траве радуют своими яркими фонариками. Гаснут последние окошки. Спят уставшие за день дачники. Хороший был день. Жаль, что он закончился.
14 июня 2009 года
Последний из трех дней отдыха. Караваны дачников рванули из дачного рая в задымленную Москву. Плотность потока достигла критического уровня, и уже к полудню Каширка встала. А со всех сторон тысячи машин стремятся втиснуться в этот и так переполненный поток. Большинству из них удастся покинуть Подмосковье только к ночи. На притихших дачах благоухает жасмин и ирисы. Набухают цветочные почки на розах и пионах. Наливаются соком мелкие пока еще яблочки. И лес уже приготовил свои дары. Самые первые летние грибы с веселым названием «говорушки» заселили пни и комли старых деревьев. Этот опенок, который так легко перепутать с поганками, нежен и вкусен в жареном виде. Это малозаметное чудо природы – результат развития огромной по протяженности грибницы, занимающей площадь в несколько гектар. По крайней мере, так утверждают микологи. Плодожорка. Радовалась, что завязалось много яблок. Стала обрывать лишние завязи. Садоводы советуют удалять, оставляя по одному яблоку в гнезде. Сейчас их в пучке по 3-4, а кое-где и по 6 штук. Хорошо говорить тому, у кого молодые яблоньки, и до яблочек дотянуться не проблема. А у нас яблоням по двадцать лет, - попробуй дотянись. И все же обрываю на нижних ветках и вижу, на некоторых яблочках как будто уколы тупой иглой. Это плодожорка успела внедрить свою личинку. Незаметная серенькая бабочка, скорее даже мотылек, а вред от нее огромный. Червивые яблоки – это «ее рук дело». Значит, снова берись за опрыскиватель. Прочитала, чтобы сократить поголовье плодожорки, надо развешивать в кроне яблони бутылочки с квасом или другой бродящей жидкостью. Бабочки, польстившись на угощение, от жадности в нем же и тонут. Стоит попробовать. В борьбе с вредителем все средства хороши. Тем более что на одной из яблонь Интавир использовать нельзя. Ее ветви нависают над плантацией малины. А малина в эту пору жужмя жужжит пчелами да шмелями, не покладая рук работающими над ее опылением. Уничтожая вредных насекомых, нельзя не думать о полезных.
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7452.jpg)
|
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7458.jpg)
|
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7468.jpg) |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7472.jpg) |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7478.jpg) огурцы в теплице |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7524.jpg) шмель на малине |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7494.jpg) говорушки |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7504.jpg) оса |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7640.jpg) |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7607.jpg) |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7622.jpg) яблочки |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7632.jpg) жасмин у соседки
|
16 июня 2009 года
Тучи, сгущавшиеся с самого утра, к полудню наконец закрапали, затянули все небо и вдумчиво, старательно смачивают изрядно просохшие грядки. Поливать сегодня не надо, только огурцы в теплице ждут своей порции воды. Поливаю их раз в три дня, но по 5 литров под каждый корень. Хорошо, что вчера без дождя успели опрыскать яблони от парши Хлороксидом меди. А вот с опрыскиванием сливы и роз от тли придется переждать. Передвинули старый домик ближе к забору. Высвободилась значительная часть земли. Занимаемся ее благоустройством. Пересадили на это место пару кустов крыжовника и молоденькие кустики черной смородины сорта Вилой. Выращенные из веточек, которые принесла т. Рая, они два года ждали своего часа. Теперь они на своем месте. При посадке под каждый куст я внесла по полпакета старого навоза, по ведру крупного песка и по паре горстей золы. И не забыла вылить по ведру воды в посадочную яму. Земля на новом месте вполне приличная. Надеюсь, им здесь понравится. Приезжали Динка с Юрой, Юра положил новую дорожку из плит. Осталось лишь высадить вдоль дорожки нарциссы, и на этом можно считать благоустройство этого участка законченным.
Чеснок выпустил стрелки. Срезала и замариновала. Срезая, оставила нетронутыми по одной стрелке на каждой грядке. Они послужат сигналом к выкопке чеснока. Как только набухнут семенные бульбочки и треснет тонкая кроющая оболочка, - значит, пора убирать чеснок. А пока надо слегка отгрести землю от луковиц, заодно прорыхлить землю в рядах. Окончательно проредила морковь. А редиску надо выдернуть. Она уже активно пошла в цвет. Оставлю на семена пару редисок понравившегося сорта Жара. Самый ранний из четырех посаженых сортов, и кожица у него самая тонкая из красных. От белого редиса решила отказаться принципиально: не лучше по вкусовым качествам, но менее красивый.
20 июня 2009 года
Цветет малина, работают шмели и пчелки. Как некстати частые дожди. С другой стороны, малина не только цветет, но и наливаются ягодки, а для этого влага просто необходима. Дождичек избавляет от необходимости полива. Нет, не бывает идеальной погоды. Вечно человек чем-то недоволен. В такую погоду идеально работать в теплице: и сухо и нежарко. Жаль тепличка маловата, разгуляться негде.
![Нажмите пчела](/sad/dnevnik/foto/IMG_7425.jpg) пчела у малины |
![Нажмите шмель у малины](/sad/dnevnik/foto/IMG_7524.jpg) шмель |
![Нажмите ирис](/sad/dnevnik/foto/IMG_7723.jpg) ирис |
![Нажмите бутон пиона](/sad/dnevnik/foto/IMG_7733.jpg) бутон пиона |
![Нажмите цветок пиона](/sad/dnevnik/foto/IMG_7735.jpg) цветок пиона
|
26 июня 2009 года
Сыро, прохладно, дождик моросит не переставая. Кто-то объедает капусту, особенно страдает пекинская. Очень привлекательна она для вредителей. Было тепло и сухо, - крестоцветные блошки лакомились капустой, пропало солнышко, - опять беда. Скорее всего, это работа слизней. Днем их не видно, а ночью они тут как тут. От блошек спасли золой, посыпали капусту и сверху и снизу. От слизней зола тоже помогает, их нежная кожа не выносит ни щелочей, ни кислот. Но дождичек, дождичек портит все дело, вымывает золу. Можно собирать слизней вручную. Чтобы их изловить, надо разложить на грядке с капустой дощечки. Лучше, если дощечки будут влажные. Тогда днем слизням не захочется уходить далеко. – А пересижу ка я под этой дощечкой, - подумает слизень и останется. Поднимаем днем дощечку, - иди сюда. Слизней собираем, а дощечки оставляем. 2-3 дня и слизней как не бывало. И этот способ не последний. Можно взять удобрение и посыпать вокруг кочна тонкой полоской (магический круг от злых сил, как в фильме «Вий»). Захочет слизень полакомиться капусткой, обожжется и, если не погибнет, то от затеи откажется точно. А капусте от удобрения только польза. Чтобы удобрение подольше не смывалось дождем, сыпать надо ближе к кочну, сама капуста от дождя и прикроет. Ну, и крайнее средство – препарат Гроза. Он опасен только для слизней. Причем, является и приманкой и ядом одновременно. Слизни сами к нему «сбегаются». А кто пришел, тому уже не до капусты. Земляника поспела. Как бы не вкусна была садовая ягода, а с лесной ей все равно не сравниться. Разве что, размером садовая клубника не в пример лесной. Одну ягоду сорвал и не надо поклоны бить на земляничной поляне. За все годы много сортов клубники росло у меня на участке. Но сейчас остались только два: старый испытанный сорт Редготлит и не такой старый, но и не новый Холидей. Оба сорта поздние, поспели только первые ягодки. Зато какие! Редготлит – крупная, темно-красная, приплюснутая с боков с тупым раздвоенным кончиком. Holiday – классической формы клубничка (как в детских книжках рисуют). Только цветом не вышла, розовая не красная. Вкус и у той и у другой отменный и размер достойный. Чтобы ягоды не пачкались, мульчируем грядки толстым слоем опилок. И ягоды чистые и сорняки сквозь мульчу не прорастают. Опять же влага сохраняется. Часто слышу мнение, что с годами клубника вырождается. Чтобы этого не происходило, для размножения надо отбирать только лучшие растения. Собирая урожай, примечаю кустики, на которых много крупных ягод. Втыкаю рядом палочки. И в дальнейшем беру усы только с этих кустов. А если отбирать по принципу: чем крупнее розетка, тем лучше, то получите клубнику, которая предпочитает наращивать листву, а не ягоды. Вот так и вырождается клубника.
27 июня 2009 года
Пион. Шикарней цветка нет для подмосковного сада. Недолог только срок цветения, в жаркую погоду не больше недели. То радует, что разные сорта цветут не одновременно. У меня 4 сорта пионов. Самый ранний – Рубра Плена. Цветет в конце мая, низкий, темно-красный. Три остальные цветут, начиная с 20 июня с разницей в неделю. Все они густо-махровые, разных оттенков розового. Ранний из них, темно-розовый, к концу цветения серединка меняет цвет на бледно-розовый. Он сейчас уже отцветает. Сразу за ним нежно-розовый, сейчас в наилучшем цвете. И последний, розово-лососевый, уже набрал бутоны, вот-вот распустится. Не хватает в моем саду темно-бордового и белого пиона. Как бы кому ни хотелось, но ни голубых, ни сиреневых пионов в природе не существует. Чтобы продлить цветение, можно высаживать пионы не только на солнечных местах (любит пион солнышко), но и в полутени. Отцветут пионы, а красивая узорчатая листва останется. Она послужит красивым фоном для лилий. Очень люблю лилии (у меня их около 10 сортов). Но есть у них один недостаток – стебель очень быстро теряет свою декоративность. Не успела отцвести лилия, а стебель уже некрасивого ржавого цвета с сухими нижними листочками. Вот тогда и выручает листва пиона, прикрывая нижнюю часть лилии. Так же и с ирисами: отцвел ирис, и почти сразу вянет его листва. Очень деликатно прикроет ее листва растущего рядом пиона. Надо лишь так продумать посадки, чтобы цветение пиона не совпадало с цветением лилий и ирисов. И конечно, высокие растения высаживают на заднем плане, а низкие – на переднем. Сажая рядом пионы и ирисы, необходимо учесть, что во время цветения пион нуждается в обильном поливе, а бородатым ирисам излишняя влага вредит. Поэтому я сажаю ирисы чуть выше, чтобы вода при поливе доставалась в основном пионам. Зацветает картошка. Как только отцветет, можно начинать подкапывать молодую картошечку. На рынке сейчас молодая картошка от 40 рублей. Хорошо, что у нас есть в запасе полмешка старой картошки. А там и молодая поспеет. Дело не только в цене. Очень часто за молодую торговцы выдают турецкую картошку. А она жесткая, водянистая, одним словом невкусная. Морковь подросла настолько, что уже можно начинать выдергивать для еды самую крупную. Конечно, для приготовления супов и добавления в жаркое, жалко использовать такую мелкую, с мизинчик, морковку. Да этого и не требуется, у меня в морозилке еще есть запас замороженной моркови прошлого сезона. Но почему бы не угоститься молоденькой, ведь именно сейчас она самая нежная и вкусная. Ее даже чистить не надо, достаточно просто вымыть.
![Нажмите фото пиона](/sad/dnevnik/foto/IMG_7472.jpg) Пион Рубра Плена |
![Нажмите фото пиона](/sad/dnevnik/foto/IMG_7788.jpg) |
![Нажмите фото пиона](/sad/dnevnik/foto/IMG_7795.jpg) |
![Нажмите фото](/sad/dnevnik/foto/IMG_7950.jpg) |
![Нажмите фото земляники](/sad/dnevnik/foto/IMG_0761.jpg) земляника |
![Нажмите фото клубники](/sad/dnevnik/foto/IMG_7828.jpg) Клубника Редготлит |
|
Автор: Нина
|
|
Другие произведения автора
| | |
|
| |
|
|