![]() |
В следующем году рожь дала превосходный результат: тонкие и длинные стебли, высотой некоторые экземпляры доходили до 1.8 метра!! Срезала в молочной спелости зерна, когда стебель уже позолотился, но еще не пересох на корню. Обязательно срезать вручную, серпиком или ножницами. Затем аккуратно связывала в снопы толщиной примерно в две руки, сушила на веранде в закрытом от солнца, но продуваемом месте. На солнце солома пережигается, становится волокнистой и не пригодной для плетения. После высыхания нужно обязательно выделить время для обрезки и сортировки. Садимся удобно на стульчик , берем в руки обыкновенные ножницы и начинаем обрезать стебель. Вырезаем коленце, то есть место сочленения, и отрезаем колосок. Несколько колосков можно оставить с небольшим кусочком стебля, они пригодятся для соломенных букетов, для украшения соломенных кукол, да и вообще, мало ли какая фантазия нам придет в голову. Попутно убираем листики и выбрасываем самое первое колено от земли (оно редко бывает прямое и пластичное). После нарезки солома готова к сортировке. Берем пучок в руку, как макароны, и сначала вытаскиваем все толстые (обычно это второе колено). Эта солома пойдет для донышек, плетенных в виде шахматки, или для соломенных лент. Затем откладываем среднее колено (обычно это равномерная по толщине и длине солома). Эта солома пригодна для любой работы : витой плетенки для корзин, различных зубаток и рогожек для шляп. Последнее колено, которое заканчивается колоском, если очень тонкое, то я использую для цветов, для отделочных элементов на шляпы и шкатулки. Самые тоненькие, толщиной с ниточку, не стоит сохранять. Итак, солома разобрана на три кучки: толстая, средняя и тонкая. Можно при желании еще разделить: очень толстая и короткая, средняя и длинная, и т.д. Среднее колено, из которого плетутся шляпы, обычно длиной от 30-60 см. Но это у ржи, у пшеницы гораздо короче. Длина как таковая не принципиальна, солома при плетении стыкуется одна в одну, это совершенно не заметно в изделии. Ну, и конечно, соломины нужно при плетении чередовать, длинная - короткая, иначе стыки будут приходиться на одно место, и будет некрасивое утолщение. Разобранную и сортированную солому храню в плетеных корзинах стоймя, в не туго связанных пучках, можно в коробках лежа, кому как удобно. При хранении нужно учитывать одну особенность: солома при хранении на солнце меняет свою окраску - становится ярко золотистой. Поэтому, если соломенные пучки хвостами стоят в коробке, а ушки на солнце, рискуете получить разномастную окраску своего изделия. Итак, солома готова, замачиваем на полчаса, заворачиваем в пленку и за работу!! Удачи!! Если после работы солома еще осталась, нужно высушить. Влажной солому хранить нельзя, почернеет. Для начала советую попробовать на бумажных ленточках, а летом можно уже из простых злаковых сорняков поплести, до осени то еще далеко!
Автор: Ольга Путинцева 24.02.11 |
|