|
|
Как у любого дачника, который выстрадал-выстругал каждую дощечку, тема строительства дома – тема животрепещущая. Это про нас с мужем. Эту песню надо с запева, т.е. с 80-го года. Самострой, нехватка материалов, 150 км от дома, машины никогда не бывало. Сами всё: от корчёвки пней до проекта дома. Проект мой. Ошибки в фундаменте. По периметру дома забили сваи железобетонные четырехметровые. А их потом по всему периметру, а главное в середине под печкой начало выпирать. Каждую весну подправляли.
Мы как считали: чем глубже зароешься, тем лучше. Оказалось всё наоборот. 4-х метровые железобетонные сваи, заколоченные на 3 -3,5 метра. Чего бы лучше? Результат вы видите.
Сила выталкивания больше. Грунт у нас средний, ни чем похвастаться не можем. Стоит наш дом выше других домов. Дальше идёт понижение к долине реки. Наклон заметный. До реки и её поймы более 1 км. Но как много надо знать про грунт, прежде чем строиться. Мы потом поняли по цвету травы, по тому, что яблони, дойдя до определённого возраста (длина корней), начинают засыхать, что у елей в одно время начали отламываться верхушки, что полно поваленных елей, что очень много переломанных в самом центре берёз. Это всё говорит о том, что где-то внизу под нами верховое болото или плывун. Вот этот столб, который мы оставили как памятник, явно до дна плывуна не дотянулся: сверху 0,5 м, а внизу-то 3,5. Глубина промерзания в Подмосковье 2м. А он ниже на целый метр.
Так что наших знаний на тот период не хватило, чтобы сообразить, что надо было делать. Некоторые делали очень мощный фундамент. Рвало, даже железобетон. Природа сильнее. Фундамент должен быть на нашем грунте «плавающий», почти не заглублённый. Печку мы сначала поставили тоже на сваях, на отдельном фундаменте. Увы! Её разорвало поднявшейся вместе с домом балкой на две части. Вторую печку мы ставили прямо на пол, укрепив пол соответственно. Это отдельная песня.
Дом высокий, вокруг дома веранда. Предписание правление - отрезать часть веранды. Сами отрезали по живому!!! Я сама всё красила. Уж когда дом совсем "поехал", поняли, что пора звать мастера.
До этого мы каждый год пытались выправить его с помощью домкрата и столбиков. В результате его как-то развернуло, и он на полметра уехал со своего столба справа. Мы этот столб оставили как памятник. А то люди не поверят, что дом, не теряя вертикальности, мог уехать на полметра. Вот кадры сентября седьмого года. Там видно как облезла краска, но нас она тогда не волновала. Мы понимали, что зима на дворе, добавится вес снега на крыше, и дом просто съедет со своих столбов. Когда пригласили знатоков, они даже под ним сразу работать побоялись, пока не поставили домкраты, чтобы он им на голову не свалился.
Это уже три года назад. Выкорчевать сваи не удалось. Срезали, сделали ленточный фундамент: высота почти метр, ширина 40 см. Всё связано железным прутом, около 12 т бетона в опалубку залили. Про бетон. Вырыли яму, огородили её, застелили армированной плёнкой, от дороги шланг бетономешалки. Туда сливался бетон, а уж потом на тележках его развозили вокруг дома и заливали в опалубку. Таких машин было две. Конечно, тяжесть машины такого типа не выдержал бы никакой грунт. Поэтому и делали эту приёмную ёмкость. Потом она была приёмником для всякого невывозимого мусора. Уже весной её закидали песком, выровняли, но я до сих пор всякие выполки бросаю сверху, тем самым наращиваю культурный слой. |
Дом выстоял, первый венец заменили. На следующий год решали, красить??? Сил на покраску точно не хватит, а главное, как предыдущую ободрать. Нам же уже не 40, как в начале стройки. Решили покрыть сайдингом. Мастера все сделали, сняв все узоры, балясины, наличники резные. Многое было утрачено.
На следующий год стали думать с мужем, что делать. То ли всё в печь, то ли реставрировать. Глаза страшат, а руки делают. Положили мы с дочкой на стол первый наличник. Грязный страшный. Осталась я с ним наедине. Стала думать, как быть. Сосед наш очень текурилу финскую хвалил. У меня созрел план - сделать наличники разноцветными. Помогла лепка. Мы с внучкой лепили из цветного пластилина петухов, поросят, - скотный двор весь. А здесь то же самое. Решила сделать наличники жёлтыми, а петухов и уток раскрасить в сказочном стиле. Поехала в магазин с готовым планом, сколько какой краски брать. Подзорчики - всегда беленькие, верёвочки - жёлтые, остальное по рисункам. Гребешки и бородки красные. Из-за того, что всё было почерневшим, приходилось много слоёв накладывать. Текурила тем и хороша, что она не даёт пленки, как масляная краска, а проникает внутрь волокон. Два месяца висела на лестнице, пока всё не выкрасила.
Многие сомневались: можно ли сочетать сайдинг с резьбой. Я твёрдо отметала все мнения. Привыкните!!! Потом подходили, радовались, утверждали мою идею. Кто-то должен был быть первым. Все здания милиции, общественных туалетов покрыты сайдингом и белыми наличниками. А я сторонник индивидуальности. Надо отдать должное мужу. Все поломанные балясины восстановил, все утерянные узорчики-подзорчики и даже кое-что новое добавил.
Так наш дом выглядит сейчас.
Другие произведения автора
| | |
|
| |