Этот фундамент возводила фирма «Технология» на участке нашего соседа по даче. Почему я поместила этот рассказ в рубрику «Своими руками»? Только потому, что пока другой подходящей рубрики у нас на сайте нет. Кроме того, мой репортаж может помочь тем, кто готов построить фундамент собственными силами. Я видела много фундаментов в процессе изготовления, но и для меня оказались интересными некоторые моменты.

Во-первых, удалось обменяться мнениями с бригадиром по поводу целесообразности выбора свайного фундамента из металлических свай, который в последнее время стал так популярен у дачников. Выбор дачников вполне понятен, - такой фундамент в полтора-два раза дешевле бетонного. Строительные фирмы активно пропагандируют такой фундамент, конечно не из-за дешевизны, а из-за простоты и скорости изготовления. Но у меня к сваям такой конструкции вполне обоснованные, на мой взгляд, опасения. Никто не эксплуатировал такой фундамент достаточно длительное время (такие конструкции появились на рынке лишь пару лет назад), а коррозию металла, да еще в наших кислых почвах, еще никто не отменял. Сколько простоит такой фундамент, узнаю через несколько лет (есть строения на таких фундаментах и в нашем садовом товариществе). Бригадир согласился с моими доводами, да еще добавил, что бывали случаи, когда еще в процессе строительства дома сваи успевали неравномерно осесть (или подняться). Каждая свая в наших пучинистых грунтах (у нас тяжелая глина) ведет себя самостоятельно, ведь в единое целое они ничем не связаны.

Понятно, почему сосед выбрал бетонный фундамент. Раньше в строительной литературе (ее я немало прочитала, выбирая конструкцию фундамента под свой дом) настоятельно рекомендовалось заглублять фундамент на глубину промерзания. В условиях Подмосковья это 1,5- 1,8 метра ниже уровня земли. Теперь же строительные фирмы предлагают для тех же условий мелкозаглубленный (всего на 20 см) фундамент, с песчаной подушкой еще максимум на 30 см вглубь. Именно такой фундамент строили на участке нашего соседа.

Итак, рассказываю, как строит «Технология» фундаменты.
Одновременно на участок соседа прибыла бригада строителей и грузовик с песком (для песчаной подушки), сварной арматурой и деревянными щитами для опалубки. Как самой любопытной, мне показали схему фундамента с описанием порядка его изготовления. Думаю, и хозяина с этими схемами познакомили.

схема фундамента
Схема фундамента
порядок работ
Порядок работ по изготовлению
монолитного фундамента

Подготовка фундамента под заливку бетоном фундамента у бригады строителей из 4-х человек заняла всего два дня. Из-за задержки с бетоном пришлось ждать еще двое суток. Сама заливка фундамента бетоном заняла еще один день. По моим понятиям, это достаточно быстро и притом очень аккуратно (могу утверждать это, т.к. присутствовала при всех работах).



фото Для жилья строители поставили палатку (дело было в августе, тепло; а в холодное время года, как говорят строители, привозят быстро собирающуюся деревянную бытовку).

Фундамент начинается с разметки. Самый волнительный момент (для хозяев, конечно), когда на пустом месте возникают контуры будущего дома.


А дальше самая трудная для строителей, но совершенно неинтересная для меня, рутинная работа – работа лопатами.


схема фундамента порядок работ


Но и этой работе оказалось нечто интересное.
Оказывается, копают траншею не на ширину будущего фундамента, а шире на две толщины досок опалубки. Деревянные щиты опалубки в готовом виде привезли до начала строительства. На фото видно: шнуры задают размеры будущего фундамента, доска в руках бригадира строителей – ширину выкопанной канавы. Дело в том, что щиты опалубки будут устанавливаться на дно канавы, а не поверх, как делают большинство строительных бригад в наших краях. Работы больше, но как объяснили строители, верх опалубки окажется на одном уровне, и он же в результате будет задавать уровень фундамента.

Пора привести схему вертикального разреза фундамента.

схема фундамента
Схема фундамента с вертикальным разрезом.
Одно замечание - на схеме показан результат фундамента после снятия опалубки. Чтобы привести фундамент к этому результату, надо будет засыпать пространство, освободившееся от опалубки, грунтом. Песчаная отсыпка под фундаментом не на всю ширину канавы, на самом деле канава собственно под песчаную отсыпку копается лишь на ширину самого фундамента, опалубка устанавливается не на песок, а на глину. Тоже резонно, - зачем расходовать больше песка.
порядок работ
Получается вот такая схема.


Выкопали траншею по всему периметру дома и две продольные перемычки (по центру дома и между домом и верандой). Затем канаву внутри фундаментной траншеи глубиной 30 см, под засыпку песком. Ее вровень отсыпали песком с ручной трамбовкой. Я бы песок пролила водой для более плотной усадки, но здесь время дорого, некогда ждать, пока высохнет. На песок укладывается полоса рубероида, чтобы бетон в песок не просачивался. Затем с двух сторон траншеи в нее опускается и закрепляется опалубка. Верхний край опалубки ровняется по заранее натянутым по уровню шнурам. Размеры щитов опалубки выверены еще при изготовлении, согласно схеме.

схема фундамента
порядок работ
Верхний край опалубки строго
по уровню шнура.
схема фундамента
Так закрепляются стыки между
щитами.
порядок работ
Обе стороны опалубки
закрепляются раскосами, основание
присыпается грунтом.
Продолжение

Автор: Нина            29.09.12


Главная



Другие произведения автора
 
 
 

 



Сайт создан в системе uCoz