Наши дачные соседи решили отделать свой дом сайдингом, а заодно и утеплить дом снаружи, чтобы не нарушать внутреннее устройство и отделку. Несколько лет тому назад, сразу после покупки участка, они заказали щитовой дом, который в течение двух дней им привезли и установили на фундаментные блоки. Через некоторое время хозяин дома самостоятельно пристроил к дому достаточно просторную веранду и крыльцо. И вот теперь новое усовершенствование - сайдинг.

Отделка сайдингом сейчас очень распространена, но для меня возможность наблюдать за процессом представилась впервые. От того мне это было очень интересно. Возможно, кому-то это тоже окажется полезным, ведь говорят, что лучше один раз увидеть … Потому своими наблюдениями я решила поделиться.

С чего начинается сайдинг? С промеров и расчетов. Строители промерили все углы существующего здания, «вертикальность вертикалей и горизонтальность горизонталей». Скажу сразу, что все было неидеально, потому пришлось подправлять фундамент, чтобы соблюсти горизонтальность нижней обвязки.

фото
Сначала пароизоляция, затем бруски
под утеплитель.

Хозяину были выданы расчеты всех требуемых материалов, и он отправился на закупки, а строители приступили к креплению пароизоляции и подготовке к креплению утеплителя.
В качестве утеплителя выбран Роквул, толщиной 5 см.
Для того чтобы закрепить его на стенах, набили деревянные бруски тем же сечением с расстоянием между ними равным ширине утеплителя.
С тем расчетом, чтобы плиты утеплителя ложились между брусками максимально плотно.

Такие же бруски набили вокруг дверного и оконных проемов. Каждая плита крепится дополнительно к стене несколькими гвоздями с широкими шляпками. Это нужно для того, чтобы обеспечить сохранность утеплителя до окончательной отделки. Тогда уже сам сайдинг будет гарантией надежности утепления.

фото
Утеплитель легко режется строительным ножом.
фото
Укладка утеплителя. Расстояние между деревянными брусками равно ширине утеплителя.


фото
Второй слой влаго-ветроизоляции.


фото
Рулон влаго-ветроизоляции.


Второй слой ветро-паро-влагозащиты и установка стальных профилей для последующего крепления сайдинга. Сайдинг будет крепиться горизонтально, поэтому направляющие – вертикально. Профили закрепляются с зазором от утеплителя, параллельно отслеживая и корректируя по необходимости наклон стен и углов по всем направлениям. Это надо делать особенно тщательно, иначе это скажется на общем облике дома.

Расстояние между профилями. Погуляла по форумам производителей, там рекомендуемые расстояния – 20-30 см. Зачем? Обоснование – а вдруг придется лестницу упереть. Я склоняюсь к выбору наших строителей – около 40 см. Этого вполне достаточно для прочности закрепления. А как же лестница? Так ведь и стремянки существуют. А монтаж сайдинга ведут не с лестницы и даже не со стремянки, а с кОзлов и строительных лесов.

фото
Устанавливаются угловые рейки.
фото
С зазором от утеплителя, одновременно корректируя вертикальность стен.


фото
Крепеж под остальные профили.


фото
Строительные леса должны быть надежными.

Еще один аспект - строительные леса. Это то, на чем лучше не экономить. Они должны быть удобными и надежными. Желательно на всю длину дома, особенно, если дом больше одного этажа.


Автор: Нина            22.11.11


Главная
Страница 2→

Другие произведения автора
 
 
 

 



Сайт создан в системе uCoz