Разметили место, сняли плодородный слой, наметили террасы. |
Дно и террасы отсыпали песком, утрамбовали, сверху покрыли черным спанбондом (нетканый материал) и далее пленкой. |
Пруд наполняли из скважины в общей сложности около 4х часов и минут 30 - 40 из ручейка. Теоретически можно обойтись несколькими ведрами для заселения микрофлоры. Из естественной заводи неподалеку принесла рогоз, осот, водокрас, хвощ. Культурных растений в первый год не было. Плодились растения хорошо. К осени только водокрас немного удаляла, несложно.
Песок и камушки сыпала без промывки. Заселились сами улитки, жуки плавунцы, залетали стрекозы, запустили нескольких карасиков, к осени было полно мальков. Но от них много мусора, в этом году мы рыбок не пускали. На дне скапливался ил, на мой взгляд, это хорошо. Самое плохое - если начинает обрастать тиной нитчаткой. Борьба - только физически удалять.
Через 2 недели. Водокрас, канны в горшке и осока. |
На следующий год весной откачали всю воду, почистили по возможности и набрали уже скваженной воды, т.к. остатков, я думаю, там за камушками куча своих. Воду меняли после зимы, потому что караси прошлогодние сдохли, и воняла вода страшно. Большого ухода пруд не требует. Приходится в жаркое время пополнять один раз в неделю из шланга. Потом только в середине лета стала убирать цветущую нитчатку два раза в месяц. Иногда устанавливается идеальное равновесие, вода прозрачная как слеза. Много зависит от погоды. Большой объем воды меньше подвержен перепадам температуры. Хотя площадь испарения больше. Тут тоже ищите золотую середину. Хотя почти все в итоге сходятся на мысли, что сразу надо делать большой пруд, если есть возможность.
А во второй половине лета подвернулась нимфейка. Я ее подсаживала в пруд, в глубокую часть. Нимфея была взрослая, но мучилась в бочке. Поэтому мне рекомендовали посадить ее в больший контейнер и опустить на дно на глубину 60-70 см. и так оставить на зимовку. Так и сделала. Грунт: компост смешан с песком, все завернуто в нетканку и в пластмассовый контейнер с перфорацией. Опустила сразу на дно. Примерно через неделю она дотянула до поверхности листочки. Но стало уже холодно и новых практически не нарастила. Буду с трепетом ждать весны. Некоторые говорят, что старые кустики прямо с бутонами уходят в лед, а по весне оттаивают, распускают цветы. То есть мороз им нипочем. Но сама этого не проверила еще. Автор: Чикова Ирина 25.11.11 | ||
| ||