Уличный очаг – незаменимая часть дачного хозяйства. Шашлыки, барбекю – без этого мы уже не можем представить дачное существование. Большинство из нас для этих целей используют металлический мангал. Жизнь идет вперед, и все мы стремимся к лучшему. Один из таких (лучших) вариантов на наше рассмотрение представил Алексей. Чертежей, к сожалению, не существует. Строил давно и почти по наитию. Чтобы было понятнее, подробно сфотографировал очаг со всех сторон. Жаль, что осень. Летом лучше выглядит. Под всей площадью строения фундамент в виде плиты. Сначала сделан нижний ярус до столов и дна топливника п-образной формы + два передних столбика. Это все накрыто столом из уголков с асбоцементными плитами. А уже потом надстроена верхняя часть до начала арок. На этом уровне опять система перекрытий из уголков, на которую должны будут опираться крыша и труба, а также опалубка для кладки верхних арок. В дальнейшем опалубка убирается, и пустые части арок выкладываются кирпичом. Боковые стенки топливника не сплошные, но теперь сделал бы сплошными. Шамотным кирпичом дополнительно выложены: дно и боковые части в виде корыта. Посредине дна вставка из стали с дырками, т.н. колосники (по опыту не нужна). Боковые ниши служат столиками для подготовки пищи и расположения аксессуаров (очень нужны). Окна в боковых частях чисто декоративные. Очагу уже лет десять. Используется постоянно, зимой и летом. Готовлю шашлык, люля, кур и пр., пр. Можно коптить что-нибудь. Площади хватает на одновременную готовку 12 больших шампуров. Еще жгу мусор и всякие горящие отходы. Очаг удобен тем, что пожаробезопасен. Рядом с очагом можно стоять не наклоняясь. Козырек укрывает от дождя, все предметы под рукой. Дым, преимущественно, уходит в трубу. Недостатки: в темное время суток не хватает света. Приходится готовить с фонарем. Очень часто и с удовольствием используем очаг не только по праздникам, но и в обычные дни. Практически перестал готовить на старом очаге.
| |||||
Автор: Ахметьев Алексей 18.11.10 |