Совсем забыла, что можно делать прекрасный, полезный йогурт самой!
А ведь когда-то делала его очень часто.
Одни плюсы в этом деле:
ВКУСНО!
ПОЛЕЗНО!
МНОГО!
ВЫГОДНО!,
потому что малозатратно.
|
Все очень просто.
Вскипятить 1 литр молока, остудить до
35-40 гр (почти как парное молоко), добавить баночку (200гр) живого йогурта. Живой йогурт - тот, у которого срок хранения не больше 5 суток (читайте на этикетке). Такие йогурты, как правило, выпускают местные молокозаводы. Они самые полезные.
С фруктовыми добавками тоже можно, но главное, чтобы он был с небольшим сроком хранения. А добавки не повредят.
|
Размешать, сразу разлить по баночкам, закрыть крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. Вечером делаю, а утром уже густой. Утром убрать в холодильник.
В некоторых источниках советуют емкости обернуть чем-нибудь, типа махрового полотенца, чтобы все это происходило в тепле. Я этого не делаю, просто стоят баночки на столе, и все прекрасно получается.
И еще, можно каждый раз йогурт для закваски не покупать, а брать часть из
своего и им заквашивать новую порцию молока.
В качестве закваски вместо йогурта можно взять аптечный препарат Нарине. Он содержит ацидофильные бактерии, получается живой йогурт, вкусный и полезный.
Обычно в рецептах домашнего йогурта пишут, что на 1 литр молока нужно добавлять 2-3 ст. ложки йогурта, но я добавляю всю баночку. 1литр молока у нас - 22руб. и баночка такого местного живого йогурта - 12 руб.
Получается 1200 мл отличного, густого вкусного йогурта.
Хозяйки знают, как можно разнообразить вкус этого продукта с помощью кусочков натуральных фруктов и ягод. Можно и немного сахарку добавить для тех, кто любит сладкий йогурт.
|
Не удержалась, сфоткала. Купила баночки удобные с крышечками завинчивающимися. Специально приспособлю для йогуртов, а то раньше делала в пластиковых стаканчиках из-под сметаны.
Баночки объемом 250 мл (6 штук = 1 л 500мл ) - самое то!
|
Другие произведения автора
|
|
|