Несмотря на кажущуюся простоту, нельзя сказать, что чак-чак – это настолько просто.
Вся сложность заключена в процессе обжарки.
100%-ый результат получается не у всех.
Масло должно быть горячим, но в то же время не раскаленным.
Моя свекровь готовит идеальный чак-чак. Она масло доводит до кипения, а потом выносит его на холод, чуток остужает, потом опять его на плиту...
Короче, все это, видимо, приходит со временем.
А недавно на татарском ТВ я видела передачу, где готовили чак-чак. Так они вообще в масло добавили воды. Вот, к сожалению, не смотрела эту передачу с самого начала...
Рецепт чак-чака проще простого, а вот процесс имеет свои хитрости.
Нам понадобится:
500 гр муки
5 яиц
50 гр молока
10-15 гр сахара
чуть соли и соды
450-500 гр меда
70-100 гр сахара
Замесить тесто. Разделить его на куски весом примерно в 100гр, раскатать их жгутиками.
|
Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек.
|
Жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают золотистый оттенок.
Я жарю на растительном масле. А деревенские бабули на натуральном топленом готовят или к нему растительное добавляют. Получается чак-чак такой кругленький, упитанненький и очень сытный.
|
Вскипятить сахар с медом. Готовность меда можно узнать, опустив кипящий мед в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается - мед готов.
Прожаренные шарики полить медом и хорошо перемешать.
Пропорции меда и сахара, - сколько меду не жалко. Если его нет, то можно вообще только в сахарном сиропе, так тоже не менее вкусно. Помню в детстве, когда отдыхали у бабули в деревне, она нам чак-чак по-быстрому готовила. Крупные куски нарубит, быстро обжарит и без сиропа даже. Получались размером с печеньки. К чаю - сытно, быстро и вкусно.
|
|
Приятного аппетита!!!
|
Другие произведения автора
|
|
|