Аккуратно сложить в банки заранее подготовленные помидоры в кольцах кабачка (чтобы помидоры меньше растрескались, нужно их несколько раз наколоть зубочисткой в районе плодоножки). Залить кипящим маринадом и поставить стерилизовать на 15 минут, прикрыв стерилизованными крышками. По окончании времени стерилизации завернуть крышки и, перевернув банки вверх ногами (для проверки герметичности), оставить остывать. Есть у меня рецепт универсального маринада. Я мариную им практически всё - огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, свёклу, овощные ассорти. Всегда кладу разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный. А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош, что я уже давно не ищу других рецептов. Итак, универсальный маринад: На 2 литра воды: - 4 столовые ложки сахара (с горкой) - 3 столовые ложки соли (без горки) закипает и сразу добавляем - 2 столовые ложки уксусной эссенции 70% Не надо пугаться, что в маринаде используется уксусная эссенция. Поверьте, получается совсем не острая консервация, очень нежный сбалансированный вкус. И ещё один моментик. У нас очень жёсткая вода, и при добавлении уксусной эссенции надо учитывать, что маринад "вскипает" и может выплеснуться на плиту. Поэтому добавляем норму по чуть-чуть, давая успокоиться бурлению. |
Получилось очень красиво!
|