фото
Мы продолжаем цикл бесед с опытным пчеловодом, Михаилом Егоровичем.
- Михаил Егорович, я знаю, что Вы в этом году перевезли одну пчелиную семью на зимовку в город. Зачем Вы это сделали, и какие условия создали пчелам?
- Почему я привез их сюда? У меня лоджия, температура на ней в зимнюю пору редко опускается ниже 0, потому что сверху и снизу жилые помещения. Оптимальная температура вокруг улья для зимовки пчел, как пишут в литературе, должна быть от 0 до 5 градусов. При такой температуре пчелы и не совсем засыпают, но и не бодрствуют, а так тихонечко-тихонечко живут, подремывают, медленно передвигаются. Как правило, клуб постоянно перемешивается: из центра пчелы постоянно вылезают на поверхность, а с поверхности внутрь. Внутри клуба зимой температура порядка 20-ти – 23-х градусов, а на поверхности близкая к внешней температуре. Вот пчелы постоянно и меняются местами, а матка всегда в центре клуба.
Почему я привез именно эту семью? Это маленькая семья, примерно на 5 рамках. Вес пчел у этой семьи не более килограмма. А по расчетам в наших климатических условиях в зимовку должна уходить семья общим весом в 2,5 кг, чтобы семья смогла себя согревать всю зиму до нужной температуры. На даче мне удалось создать такие условия в помещении с ульями, что температура почти уличная, только нет таких резких перепадав температуры: температура как падает, так и поднимается медленно за счет утепления. В таких условиях выживают только сильные, многонаселенные семьи. Слабая семья не выживет, погибнет не столько от холода, сколько от голода. Холодный мед – он густой, у пчел зубов нет, откусить его не смогут. Пчелы нагревают мед, он становится более жидким, и они хоботком его всасывают. Маленькая семья не сможет нагреть мед до нужной температуры и погибнет.
В Москве я их поселяю на лоджии. Температура пола на лоджии +12 градусов, температура воздуха близка к оптимальной 0- +5. Когда на улице холодает, я их сверху укрываю, теплеет – раскрываю. Если вдруг температура по моему недосмотру поднимается до 8-ми – 10-ти, начинают жужжать, пытаются выползти.
- Как Вы перевозите пчел, в чем?
- У меня есть ящик для рамок (для выкачивания), в который входит 5 рамок. Я из улья вынимаю рамки, ставлю в этот ящик, крышкой плотно сверху закрываю и везу. В ящике есть леток, я его зарешечиваю, в крышке сверлю большое количество дырок для вентиляции. В этом же ящике они и зимуют. Ночью, когда темно и прохладно, я открываю крышку и крючком вычищаю подмор. Слежу за температурой и за влажностью. Влажность должна быть порядка 80%. Если влажность ниже, беру шприцем воду, прокалываю холстик, которым ящик укрыт и в дырочку подаю воду на торец рамки в разных местах. Двух шприцев по 4 кубика им вполне хватает дней на 20. При низкой влажности им трудно питаться. Влажность запасенного меда не больше 20%. От густого меда у них может переполниться прямая кишка, туалет на зиму закрыт, выйти им некуда.
- Сколько меда на зиму надо оставить пчелам, которые зимуют в городских условиях?
- У них было маловато. Я вынул полупустую рамку, а взамен полную поставил. Всего у них получилось килограмма 3 меда. При необходимости зимой можно еще добавить. Раньше в пчеловодческой литературе писали, что давать закристаллизованный мед нельзя. В последних книгах пишут, что можно. Но, ни в том ни в другом случае не оговаривается, как давать. В первом случае все правильно: если в рамке мед закристаллизовался, пчела его оттуда не возьмет. А в последнем случае сказано «можно», но тоже не сказано как. Я делаю так: засахарившийся мед накладываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, распределяю нетолстым слоем, миллиметров 15-20, с нижней стороны иглой делаю много отверстий и кладу на рамки сверху. Сверху в улье тепло, мед разогревается, и пчелы хоботком его высасывают. Если отверстия маловаты, пчелы сами их расковыряют до нужного размера. По мере того, как мед подъедается, пчелы забираются в сам пакет и весь мед до чистоты выбирают.
- А весной как Вы определяете, что пора возвращать пчел на природу?
- Лоджия у меня выходит на южную сторону. Я жду момента, когда на солнышке температура в лоджии поднимется до 16 градусов. Я открываю одну сворку окна, с противоположной стороны развешиваю старую простынь, чтобы пчелы в окно летели, а не на лоджию. На подоконник ставлю доску, поднимаю на нее ящик, открываю леток, пчелы вылетают, не все сразу, а сначала 3-4, а потом еще и еще. Последнее время я приспособился. А в первый раз солнышко как-то сразу сильно пригрело, они как вылетели сразу все. Они первый раз далеко не улетают, а кружатся на расстоянии 5-15-ти метров. Им надо оправиться, кишечник освободить, осмотреться, где они находятся, куда назад возвращаться. Был выходной день, народ весь дома, думаю, сейчас кто-то увидит, всполошится, позвонит в милицию или еще куда. Что делать? Взял большой кусок фанеры, устроил тень над ульем. Температура стала падать, и они одна за одной все в улей быстренько вернулись. Во второй свой вылет пчелы отлетают уже подальше. В марте месяце у нас в овраге уже мать-мачеха цветет. Смотрю, а некоторые пчелы уже с пыльцой возвращаются.
В другой раз я уже стал в первый облет отпускать только в середине недели, чтобы люди на работе были. Первый облет они часа два летают, не больше. Облетаются, оправятся и возвращаются дом прибирать. Пока пчелы облетываются, я вынимаю рамки, вычищаю все, выгребаю и смотрю состояние семьи. Если там хотя бы 2-3 засева есть, я уже не беспокоюсь, матку не ищу, значит, матка жива. Все в порядке: мед есть, засев есть. Когда хорошая погода, я выставляю их каждый день, а на ночь окно закрываю. А вывожу их на дачу уже, когда тех, дачных, выставлю, погода наладится. У нас и в апреле снег выпадает, зачем рисковать.


Записала: Нина      30.11.10


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz