Как-то вечером мы пошли прогуляться по дороге с детьми и собаками. Собаки лаяли, нюхали и бегали за палочками, дети собирали букетики и ингредиенты для очередного колдовского зелья, а мы, взрослые, заинтересовались – что это они там собирают. В итоге мы выяснили, что большинство растений нам знакомо только «в лицо», а их названия для нас – тайна за семью печатями. И вот мы с энтузиазмом бросились собирать неизвестные растения, дабы потом определить их названия.
Как-то вечером мы пошли прогуляться по дороге с детьми и собаками.
фотографияNei Клевер золотистый | Среди прочих мне попалось, как мне показалось, удивительное растение – с ярко-жёлтыми мелкими цветочками, вблизи очень похожими на цветки клевера. Но ведь клевер обычно красного, розового, белого цвета. Роясь в определителях, я выяснила, что это действительно клевер – клевер золотистый (Trifolium aureum), и что ботаники порой выделяют виды клевера с жёлтыми цветками в отдельный род Chrysaspis. |
Растение это одно или двулетнее, с
разветвлённым прямостоячим стеблем. Листья, как и у других видов
клевера тройчатые, соцветия по форме тоже, как и у всех видов
клевера, но очень нехарактерного для клевера золотисто-жёлтого цвета
и очень маленькие – 10-15 мм. Растёт золотистый клевер обычно на
лугах, по обочинам дорог, железнодорожных насыпях и прочих сорных
местах. Может поедаться скотом, но кормового значения, в отличие от
своих родственников клевера ползучего, клевера лугового, не имеет.
Кроме того, золотистый клевер – самоопыляющееся растение, так что и
как медонос он не ценится. |
фотография phlomis
Клевер золотистый |
фотография The cloud
Люцерна хмелевидная | Минуло то самое, знаменитое знойное лето, когда мы почти не ходили на охоту за растениями, и вот уже через год я обнаружила золотистый клевер на своей грядке с чесноком. Нда, вроде бы он, симпатичный такой сорнячок… Точно ли клевер? Листья тройчатые, соцветие – головка, жёлтенькое, только что-то уж очень маленькое. Да, какие там 10-15 мм - чуть больше спичечной головки! |
В моём распоряжении был неплохой популярный определитель растений – я разглядывала там золотистый клевер и так, и этак.
Вроде бы он. Но какие-то смутные сомнения продолжали терзать мою душу. Всё лето я периодически возвращалась к этому сорняку. Ну а раз вопрос о том, кто он таков, так и не закрыт, то сорняк продолжал благополучно цвести среди чеснока.
Какая я молодец, что пожертвовала удобствами чеснока! Сорняк мой дал семена, и стало понятно, что это точно не клевер. От соцветия-головки не осталось и следа, семена сидели на верхушке стебля скорей уже в виде колоска, стало понятно, что головкой клевера это никогда и не было. Но несведущему человеку ошибиться очень легко, так что не повторяйте моих ошибок.
фотография Геннадий Окатов
Люцерна хмелевидная |
фотография Геннадий Окатов
Люцерна хмелевидная |
Насколько я могу судить – это люцерна хмелевидная (Medicago lupulina L.) В цветущем виде и вправду легко спутать с клевером, но по плодам различить их очень легко. У клевера золотистого при созревании семян венчик увядает, становится светло-коричневым, но не опадает. У люцерны венчик опадает, остаются лишь плоды.
Кроме того, следует обращать внимание на листочки – у люцерны на вершине листочка есть небольшое остриё, а у клевера вершина листочка закруглённая.
Автор: Дачная бездельница 02.11.11 |
|