зарянка
Середина августа.
Рдеют на солнце гроздья калины и рано поспевшей красной рябины.
Не удивляет появление на участке зарянок.
Их рыжие грудки под стать созревшим ягодам: яркие и округлившиеся от сытной еды и гордости за подросших птенцов.

Ягоды ягодами, а от свежих червячков, личинок и мошек зарянки не откажутся.
В этом мы убедились, когда заполняли компостную кучу перепревшим навозом. Червяки в нем буквально кишмя кишели.
Кто же откажется от такого угощения.
Прочь былую робость, вперед на пиршество.
Папа-зарянка первым взлетел на кучу, по-хозяйски огляделся и деловито и споро стал собирать червячков не успевших спрятаться в толще навоза. Лишь когда Сан Саныч возвращался к куче с очередным мешком, птичка вспархивала и отлетала на ближнюю яблоневую ветку. Два шага в сторону, и птиц незамедлительно возвращался к прежнему занятию. Червяки ждать не будут. На меня с фотоаппаратом в руках он не обращал внимания. Казалось, стоит протянуть руку, и птиц позволит погладить его по голове. Но у меня другая задача. Я замерла в метре от него и старалась делать минимум движений, поворачивая лишь объектив фотоаппарата. Когда еще представится такая возможность.

зарянка зарянка зарянка


Вслед за папой появился и детеныш: с желтым у основания клювиком, взлохмаченный, с торчащими тут и там из-под новеньких гладеньких взрослых перышек детскими еще пушинками. Но уже сейчас видно, что повзрослев, он обзаведется такой же яркой красивой грудкой, как у папы. Летал он не так уверенно, а в добыче червяков родителю не уступал.

зарянка зарянка


Жаль, но мама, пока мы с Сан Санычем оставались поблизости, так и не решилась присоединиться к семье. Но и не улетала, а порхала вокруг на небольшом удалении, переживая за чадо и мужа. Такова уж материнская доля – переживать и волноваться. Надеюсь, чуть позже и ей перепало с этого «пиршественного стола». Других зарянок в этот день не было, а червяков и мошек хватило бы на целую стайку.

       Сергей Александрович Бутурлин о зарянке:
Эта птичка названа зарянкой очень удачно. Лучше и не придумаешь.
Весенними и летними вечерами, когда сядет солнце и заря окрасит ярким заревом небосклон у зубчатых лесных вершин, нежная серебристая россыпь песенки зарянки составляет неразрывное целое со всей природой и вечерней лесной жизнью. И по росистым, туманным утрам, еще до восхода солнца, на заре, ее короткая, не передаваемая буквами трель раздается тоже одной из первых, как бы приветствуя наступление утра. Только певчие дрозды — частые соседи зарянки — соревнуются с ней в вечерних лесных концертах, заключая последними сольными выступлениями большую программу.
А днем зарянка помалкивает. С тихим сухим “тик... тик-тик...” перепархивает она в лесном подседе, большими прыжками, с остановками и поклонами, прыгает по земле и копошится в сухих прошлогодних листьях, быстро хватая то тут, то там уползающую или спрятавшуюся добычу.

Быстро мелькает в лесной чаще темный маленький силуэт, и лишь на мгновенье птичка показывается то на пеньке, то на тонкой ветке под раскидистой елочкой. Облик зарянки очень характерен. Она держится прямо, слегка опустив крылья, приподняв свой буроватый хвостик и выставив вперед пушистую оранжевую грудку. У самца и у самки она одинаково яркая, так что различить их по окраске невозможно.

Издали видны тонкие, высокие, широко расставленные ножки и большие темные глаза. Верхняя сторона у нее оливково-бурая, под цвет прелых листьев и лесной почвы.
На земле зарянка мало заметна; точно зная это, она почти все время держится понизу. Здесь она кормится различными мелкими гусеницами, жуками, бабочками, под опавшей прошлогодней листвой находит мелких земляных червей, многоножек, с зелени кустов снимает слизняков, тлей и прочих листоедов-вредителей.
На заборах и стенах домов разыскивает пауков и висячих куколок дневных бабочек. Ловит мух, комаров, но летающих насекомых преследует хуже, чем бегающих. Непереваренные твердые части насекомых она, как и все дроздовые, выбрасывает через рот в виде комочка погадки. В конце лета и осенью зарянка начинает кормиться ягодами — черникой, бересклетом, волчьим лыком, черемухой, смородиной, облепихой (зимой на Кавказе); ест также крушину, дерен, можжевельник и некоторые сорные семена, но лишь в случае нужды.



Автор: Нина          24.08.10



Другие произведения автора


Сайт создан в системе uCoz