Они издевались надо мной два дня: мельтешили, суетились и никак не желали влезать в кадр. Они – это семейство мелких юрких птичек, внезапно объявившихся на нашей яблони: мама и два подросших птенца. Причиной их суеты было облако мелкой черной летучей тли, кружащейся над яблоней, столь микроскопической, что хорошо рассмотреть отдельных мошек под силу только таким мелким птичкам.
Мама-зяблик у гнезда. Кажется, что она никогда не устает: то мошек птенцам приносит, то гнездо прибирает. |
Подросший птенец. В такой позе лишь мгновение. Птенцы непоседы, все в маму. |
Птенцы появились и подросли на нашем участке в гнезде внутри куста можжевельника. Наш автомобиль надежно скрывал все лето вход в гнездо не только от посторонних, но и от наших взглядов. Подходить слишком близко мы остерегались, зато наблюдать за трудолюбивой мамашей, по-тихому забравшись на водительское сиденье, было весьма удобно. К присутствию автомобиля она давно привыкла и к появлению в нем человека с фотоаппаратом относилась снисходительно. Не до того ей было, надо кормить и кормить требовательно пищащих малышей. Мы же были рады такому соседству, а Сан Саныч даже сделал импровизированный навес над входом в гнездо из небольшого куска полиэтилена. Дожди не должны мешать малышам.
Такой смешной! Да, кадр не в фокусе, но очень уж поза забавная. |
Птичка оказалась всеядной, питалась и мошкарой и ягодами. Мне вовсе не жаль было ягод малины и ежевики, но однажды она заинтересовалась можжевеловыми ягодами, да настолько, что стала серьезным мне конкурентом. Я бы, наверное, и не заметила такой конкуренции, но из-за своих мелких размеров ей не по силам было сорвать целиком ягодку, и она лишь обклевывала с ягод сочную синюю мякоть. Остатки таких поврежденных ягод и выдали птичку. Ягоды можжевельника нужны мне самой – это ценное сырье для производства домашнего джина. Но ничего не поделаешь, приходится делиться витаминами с птичками.
Видимо, так выглядела бы курица, если бы летать умела. |
Август. Подросли птенцы и несказанно меня порадовали своей охотой на яблонную тлю. Во главе с мамой прыгают, скачут, порхают с ветки на ветку, подчас зависая в воздухе, как настоящие колибри. Как и положено подросткам, шустрые и веселые, птенцы радуются забаве: и еда и возможность продемонстрировать акробатические возможности. Им весело, на меня младшее поколение не обращает никакого внимания. Они родились и выросли на нашем участке, а потому я для них лишь часть окружающего пейзажа. А я кручу объективом, пытаясь поймать их в кадр, наращиваю мышцы. Мамаша охотится не так суетливо, но держится на значительном для возможностей моего фотоаппарата расстоянии. Папаша же держится поодаль, и только пшено, просыпавшееся из кормушки и размоченное недавним ливнем, заставляет его забыть об осторожности. Мне удается сделать пару относительно удачных кадров. Эх, еще бы солнышка побольше. Но и так видно, какая он красавец. Тинь, тинь-тинь-тинь, тинь, - он единственный из всего семейства так звонко выводит песенку. Если бы я сейчас не смотрела прямо на него, подумала бы, что это песенка синицы.
Всюду опасность! За малышами глаз да глаз! |
Вот он красавец - папа зяблик. |
На третий день я подготовилась к их появлению более основательно. Палатки, маскировочная одежда, многочасовые скрытные засидки с боязнью пошевелиться или сделать лишний вздох, отметены сразу и безоговорочно. Нет, это не наш метод. После завтрака (именно в это время, как по расписанию, птички прилетают на нашу яблоню) на крыльцо поставила стул с удобной спинкой (ничего нет удобнее старой дачной мебели), скамейку под ноги. Яблоня прямо передо мной - арена ожидаемых событий. А что, им хорошо, почему мне должно быть хуже? Позиция – лучше не придумаешь. Если бы еще не Федоровна, снующая мимо меня с кухни и на кухню … Но даже это не способно вывести меня из благодушного настроения. Как в театре: я в удобной ложе, прямо передо мной сцена. Зритель на месте, и актеры не заставляют себя ждать. Красота! Что б я так жил, т.е. жила! Для полнейшего кайфа не хватает только бокала вина в руке, сейчас его заменяет фотоаппарат, и не в одной, а сразу в двух руках, одной приходится постоянно подстраивать фокус (автоматика не справляется с мгновенными перемещениями птичек). Благо, фотоаппарат цифровой, не жалко кучи загубленных кадров, лишь бы среди них осталось хоть сколько-нибудь удачных.
Автор: Нина 02.10.11 |