Заинтересовавшись увлечением Николая, который держит дома аквариум с обитателями наших пресных водоёмов, я задала ему несколько вопросов, потом ещё…. Николай ответил, мало того, что интересно, так ещё и с конкретными практическими советами. Кажется, всё это можно смело считать практическим пособием по устройству аквариума и наблюдению за обитателями наших прудов, рек, болот, озёр.

Николай, в детстве я читала книжку Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона". Там он говорил, мол, зачем же держать аквариумы с дорогостоящими обитателями и оборудованием. Ведь можно просто зачерпнуть сачком из ближайшего пруда. Таким образом можно наловить кучу интересных животных, которые приспособлены к жизни в стоячей воде и не требуют никакого специального оборудования для поддержания их жизнедеятельности. Для насыщения воды кислородом надо посадить растения из того же пруда. И наблюдать за ними не в пример интереснее, чем за более яркими тропическими рыбками. А у Вас как устроен аквариум, не по такому ли принципу?

фото
Личинка стрекозы
Автор: Baralgin
фото
Ручейник
Автор: rt02


Надо же, оказывается, старину Конрада еще помнят. Хорошо мужик пишет. Да, у меня именно так и организован аквариум. Из оборудования только лампы и вентилятор для охлаждения воды, все остальное живет так, как и в природе. Самое главное - создать максимально возможное разнообразие флоры и фауны (без фанатизма, разумеется), а дальше все будет жить само с минимальным вмешательством извне.

Насчет тропических аквариумов - это для нас те рыбы экзотика, а на своей родине они точно так же живут в диком виде (некоторые пусть и не "облагороженные" селекцией). Множество оборудования для содержания тропических видов требуется по следующим причинам. Обычно аквариумисты не знают меры и сажают в небольшой объем кучу рыбы, которая из-за высокой скученности чрезмерно нагружает экосистему аквариума. Тепловодным рыбам нужен подогрев, а особым экзотическим рыбам - специальные условия по температурному и химическому составу воды. Кстати, поддерживать истинно холодноводный аквариум, пожалуй, посложнее, чем тропический, потому что обеспечить температуру около 12...14 градусов (а то и течение, имитируя горные реки) - задача не менее трудная и дорогая, чем 30 градусов для тропиков.

фото
Горошинка Pisidium amnicum
фото
Беззубка
Автор: zakcharoff


А летом на даче кого из водных обитателей можно разместить в трёхлитровой банке, чтобы и наблюдать было интересно и без вреда для них?

В аквариумистике есть правило: чем больше объем аквариума, тем легче его обслуживать и поддерживать в нем равновесие. Если ограничиться тремя литрами, на лето вполне хватит; если же будет желание продолжить зимой, то нужен объем побольше, литров 40 хотя бы. В 3-х литровую банку спокойно можно поселить практически всех брюхоногих моллюсков (кроме, большого прудовика и крупных лужанок), мелких двухстворчатых (шаровки и горошинки размером около 10 мм), личинок стрекоз (любых, но не много), личинок и взрослых водных клопов (единично, т.к. они (кроме гребляков) изрядные хищники и сожрут остальных обитателей). В этом смысле весьма интересен водяной скорпион: хоть и хищник, но очень застенчивый. Для содержания в банке можно использовать мелких плавунцов и их личинок (крупных, вроде окаймленного, не стал бы держать, очень грязный жук и серьезный хищник), личинок ручейников (немного, но можно разных видов, лучше из стоячих водоемов - меньше требования к содержанию кислорода в воде), личинок комаров. Обязательно мелких рачков - дафний, циклопов, остракод - просто веселее будет смотреть в банку, когда там эта мелочь шевелится. Из более крупных ракообразных подойдут водяные ослики или немного (5..10) бокоплавов.

Основная сложность для такого небольшого объема - это температура. На открытом солнце держать банку нельзя, буквально в течение 1 - 2 часов температура перевалит за 30 градусов, и почти все жильцы погибнут.

фото
Раковина прудовика обыкновенного
фото
Kатушка роговая (Planorbarius corneus)


Как организовать мини-аквариум. Слой примерно в 1 см крупного (песчинки около 3 мм), хорошо промытого песка на дно. Потом аккуратно залить отстоянную воду до уровня широкой части банки и посадить растения. Самые подходящие для такого объема - элодея канадская, роголистник, ряска трехдольная (плавает под поверхностью воды). Многокоренная и малая не подходят, очень быстро закроют водную поверхность. Можно взять пузырчатку (водное растение, питающееся самой мелкой живностью), но она очень быстро растет и попутно сожрет всех мелких рачков. Дня через 2 - 3 можно понемногу (не всех сразу, лучше растянуть на 2 - 3 дня) подсаживать запланированную живность. Лучше всего заранее нарисовать пищевые цепи: во-первых, это интересно; во-вторых, чтобы знать, кто кого может съесть и, соответственно, уделить больше внимания растительноядным видам, для хищников оставив 1..2 вакансии.

Банку лучше всего поставить под непрямой солнечный свет, достаточно, чтобы она была освещена около 8 часов в день. Кормить хищников можно мотылем. Растительноядных я бы не кормил вообще, им достаточно будет обрастаний на водной растительности, грунте и стенках банки. Их очень легко перекормить искусственно, и равновесие в таком небольшом объеме неминуемо быстро нарушится. Раз в неделю я бы аккуратно сливал около литра воды и подливал так же осторожно, тонкой струйкой, отстоянной воды до исходного уровня. При этом надо стараться, чтобы вода попадала на водные растения, а не сразу на песок, иначе размоет. Чтобы мелкое, да и крупное тоже, зверье не вылить, и чтобы не перебаламутить банку, сливать лучше тонким шлангом. На конец шланга можно надеть кусочек капронового чулка, чтобы циклопов с дафниями не засасывало.

фото
Пузырчатка - хищное водное растение
Автор:zakcharoff
фото
Дафния или водяная блоха (Daphnia).
Автор: Сергей


Почему не стоит держать в банке большого прудовика? Мы как-то наловили в нашем пожарном пруду как раз исключительно прудовиков, немного мелких катушечек и головастиков. Прудовики были живы всё время, пока мы с дачи не уехали в конце лета. Воду даже не меняла, и растений там не было, но они жили, дети на них смотрели.

Большие прудовики (которые Lymnaea stagnalis или L. fragilis) – очень любят есть высшую водную растительность, да и тесновато им в 3 литрах будет на мой взгляд. А так, это вполне неубиваемые моллюски. А вот подавляющее большинство мелких и средних прудовиков (с размером раковины около 2 см и мельче) - вполне подойдут.



Автор: Николай Владимиров                30.03.11

Записала: Дачная бездельница



Другие произведения автора
 
 
 





Сайт создан в системе uCoz