Как мы обрадовались, когда эта бабочка впервые появилась у нас на участке. Мало того, что она была крупной, яркой, она еще «светилась» на солнце фиолетовым светом. Раньше мы таких не видели.

  Переливница – так называется эта бабочка. Рассмотреть ее подробнее удалось лишь на фотографиях: рисунок крыльев, точки, «глазкИ». Но не только этим она отличается от своих товарок. Необычна и манера полета: привычное порхание присуще ей лишь отчасти, несколько суетливых взмахов, и полет переходит в планирование большими кругами. Крупным бабочкам суета не к лицу. Также неспешно она выбирает и место для посадки, высматривает, высматривает… Цветы эту бабочку не привлекают, перезрелые плоды интересуют ее.

  Разглядит яблоко, спланирует на него, долго сидит наслаждается сладким соком. Затем перелетит на высокую ветку и замрет отдыхая.

  В нынешнем сезоне яблоки далеко не в каждом саду, можно сказать, нет совсем яблок. Наша яблонька белого налива – редкое исключение.

  А потому за первым разведчиком вскоре появились и другие переливницы. Через неделю вокруг яблони кружили уже не менее пяти одновременно. Вот когда Сан Санычу пришлось пощелкать фотоаппаратом. Бабочек много, но все они предпочитают сидеть с плотно сложенными крыльями. Лишь близко пролетающие шершни заставляют бабочек распахнуть «оперение», демонстрируя крупные крылья с нарисованными на них яркими «глазами».
   Успевай фотографировать. Шершней это отпугивает, но видно такая демонстрация действует не на всех. Большинство бабочек с поврежденными задними крыльями. Крупная бабочка – желанная добыча для птиц. Красота, что призвана спасти мир, не всегда спасает свою хозяйку.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото


Автор: Нина          22.09.10



Другие произведения автора
 
 
 

Вход

Сайт создан в системе uCoz