К покупке растений нужно подойти ответственно, если вы не хотите разочароваться в первый же сезон после посадки лилий. Покупать лучше в магазинах и садовых центрах с уже сложившейся репутацией, и не нужно поддаваться искушению купить дешевые луковицы на цветочных развалах, где в лучшем случае вы приобретете не тот сорт, а в худшем - совершенно непригодное растение. Я уже достаточно давно покупаю растения через интернет-магазины. Один из самых известных на рынке – это «Мир увлечений», и второй магазин с совершенно удивительным и огромным ассортиментом – это магазин «Для Вас». Качество растений отличное, цены приемлемые. Предпочитаю покупать и сажать новые растения весной, потому что в это время предлагается самый большой ассортимент. Осенью зачастую продают то, что осталось с весны, и качество посадочного материала значительно хуже. Приобретенные луковицы должны быть здоровыми, плотными, чистыми и без пятен гнили. Если на чешуйках обнаружены повреждения, их необходимо удалить. Также удаляют все подгнившие и сухие корешки. Как правило, купленные в новом сезоне луковицы приходят из магазина еще зимой, или ранней весной. Возникает вопрос, как сохранить лилии до посадки. Идеальная температура хранения луковиц – от 0 до -30С. При такой температуре лилии замедляют свой рост и спокойно долежат до посадки. А что делать, если лилии все же тронулись в рост? Можно их посадит в горшки, и вынести на прохладный балкон (но температура на балконе не должна быть отрицательной, иначе луковицы подмерзнут). Когда установится теплая погода, выставить горшки в сад, дать лилиям отцвести, а осенью пересадить на постоянное место. Я обычно весной закупаю много новинок, поэтому хранить в холодильнике нет никакой возможности (в противном случае пришлось бы покупать отдельный холодильник для растений). Храню в картонных коробках на застекленном балконе, где очень долго держится прохладная температура. Конечно же, луковицы прорастают, но весной это не страшно. Как только почва подсыхает, сажаю и накрываю спанбодом от весенних заморозков. В первый же год лилии прекрасно цветут.
Хуже обстоит дело, если вы сажаете пророщенные луковицы осенью. Тем более что в центральном регионе сейчас почти до декабря держится теплая погода. Лилии неизбежно трогаются в рост, что негативно скажется на их весеннем цветении. Что делать в этом случае? Дать лилиям расти до морозов, пусть наберут максимум питательных веществ за этот период. После того, как ростки подмерзнут, срезать до уровня земли и накрыть спанбодом. Такие луковицы полноценно зацветут только через год. Не нужно забывать, что самым оптимальным сроком посадки лилий является период с середины сентября до начала октября. Поэтому старайтесь сажать растения именно в эти сроки. Более поздние посадки не позволяют лилиям нормально укорениться. Лилии могут расти на одном месте в течение 3-4 лет, поэтому к выбору участка и подготовке почвы надо подойти очень ответственно. Идеально, если есть возможность, посадить лилии в свежую почву, где до этого не росли другие луковичные культуры. Но, как правило, в небольших садах таких уголков почти нет. На прежнем месте лилии можно возвращать не раньше, чем через 3 года. Место для посадки должно быть защищенным от сильных ветров, но в то же время хорошо проветриваемым. На участке, где растут лилии, не должно быть застоя воды. Даже непродолжительный застой грунтовой или дождевой воды может привести к заболеванию и последующей гибели луковиц. Поэтому на плотных, глинистых почвах делают дренаж. В такую почву надо внести торф, перегной и песок (приблизительно по 1 ведру на 1 м 2 ). На легких песчаных, рыхлых почвах с невысоким уровнем грунтовых вод дренаж не нужен. Перед посадкой купленные луковицы промываю в проточной воде, удаляю грязь и гнилые или поврежденные корни и протравливаю в растворе фундазола (в течение 30-40 минут) или любом другом фунгициде, а затем в растворе инсектицида. Луковицы сажаю на глубину, равную трем диаметрам высаживаемой луковицы, т. е. чем крупнее луковица, тем глубже ее сажаю. Возможна и даже предпочтительна более глубокая посадка. В этом случае луковицы меньше страдают от морозов зимой, а жарким летом они не перегреваются так быстро. Еще одно преимущество глубокой посадки - образование большего количества дополнительных стеблевых корней. Благодаря этим корням растение получает дополнительное питание и удерживает мощный стебель в вертикальном положении.
Уважаемые цветоводы! Не бойтесь сажать лилии. Это неприхотливая и удивительно красивая культура. С лилиями ваш сад станет райским уголком. Автор: Дрычёва Юлия, 16.04.11Московская область |