Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м) для них непригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, я продумываю естественный отток воды от куста: подсыпаю землю, высаживаю кусты на гряды или прорываю канавки с уклоном. Клематисы предпочитают плодородные, богатые перегноем, достаточно обеспеченные влагой, рыхлые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,6-6,5). Не переносят чрезмерного увлажнения почвы, глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1 м от поверхности земли. При посадке клематисов на постоянное место следует иметь в виду, что это тепло- и светолюбивые растения, которые надо выращивать на открытых солнечных или умеренно затененных местах, защищенных от ветров. Вместе с тем они плохо переносят перегрев и пересыхание почвы. Клематисы групп Патенс, Флорида высаживают на расстоянии 0,7-1 м друг от друга. Клематисы групп Жакмана, Витицелла разрастаются, их следует сажать на расстоянии 1-2 м. Сильнорослые мелкоцветковые виды и сорта сажают на расстоянии 2-4 м друг от друга. Клематис образует разветвленную корневую систему, требующую много воды и минеральных веществ. Посадочную яму готовлю размером 50х50х50 см, а для княжиков 60х60х100 см, на дно укладываю дренаж из слоя щебня, хвойного опада, слоя песка. Затем заполняю смесью садовой земли (очищенной от сорняков), торфа (1 ведро), песка (1 ведро), золы (полведра), костной муки (150г), доломитовой муки (100г) и хорошо перепревшего навоза (2-3 ведра), с добавлением 100–150 г суперфосфата. Я на полтачки садовой земли (у меня суглинок), это 4-5 лопат, вношу всё что написала: торф и т.д.. Получается тачка с горкой, хватает на 3-3,5 посадочные ямы. На лёгких почвах обычно добавляют больше торфа и глины. Если посадочная яма удобрена качественно, то в первый год после посадки клематисы не надо будет дополнительно подкармливать. Посадочную яму готовлю заранее: осенью под весеннюю посадку, весной под перевалку из горшков в августе-начале сентября. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляю на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты - на 12-18 см. Высаживая клематис весной, посадочную яму заполняю землей не до краев, а оставляю 5-8 см незасыпанными, чтобы “новоприбывший” не “задохнулся”. По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняю почвой. После посадки клематис обильно поливаю, притеняю от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчирую торфом. При посадке осенью землю досыпаю до краев, всю надземную часть обрезаю до уровня почвы или чуть выше. Дача моя находится в Тульской области, и посадку я предпочитаю проводить в апреле-мае, до наступления жаркой погоды. Если необходимо высадить клематисы осенью – то посадку следует проводить во второй половине августа, но не позднее середины сентября, чтобы растения смогли прижиться до наступления заморозков. Для посадки я обычно использую двулетние, реже – однолетние черенки клематиса с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезаю примерно над первой-второй парой почек. Слишком длинные корни укорачиваю, т.к. это способствует лучшему развитию корневой системы и, как следствие, лучшей приживаемости растений. Если корни повреждены, то поврежденные участки осторожно обрезаю, а оставшиеся обрабатываю слабым раствором марганцовки. Саженец вместе с горшком хорошо пропитываю водой в течение 15 мин., чтобы при посадке земляной ком не нарушился. Затем растение помещаю в ямку с таким расчетом, чтобы саженец находился в центре, а верхний край земляного кома был на 5 см ниже края лунки. Ямку заполняю приготовленной смесью земли и поливаю водой с добавлением гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования. Мне нравится Укоренитель, Планта Чудо рост, Плантафол (из современных). Корневую шейку опудриваю золой и засыпаю постепенно (в течение 2-3 недель). В результате она должна быть углублена в землю на 2-3 узла. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Если корневая хорошо развита, то уже в год посадки клематис зацветёт. Я сразу сделала одинаковые опоры для клематисов, и они все очень хорошо вписываются в общий ландшафт сада и разбросаны по участку. Высота их 3м, но на 50см они воткнуты в землю. На зиму я их вынимаю, и они не мешают мне укрывать розы вместе с клематисами. Автор: Новикова Алена 13.03.11 |