Даче уже около 20-ти лет. За эти годы наше землепользование претерпевало разные периоды. Было время увлечений массовым выращиванием картофеля, помидоров и других овощей. Со временем грядки сокращались, на смену овощам приходили цветочные коллекции, собиравшиеся по принципу – «Хочу, потому что красиво».

Пока с переменным успехом разрастались многолетники, каждую весну высевала однолетние цветы: красиво, но хлопотно и недолговечно. С тех пор в саду основательно закрепились розы, лилии, гладиолусы и хризантемы. Но и сейчас не представляю дачу без бордюра из пышно цветущих астр.

Сорта астр не записываю и не запоминаю, т.к. выращиваю только низкие бордюрные сорта с крупными пионовидными соцветиями. Для меня важно, чтобы они как можно ближе были по форме и размеру и различались лишь окраской. Для посева использую собственные семена, для чего стараюсь оставлять первые распустившиеся цветы. Семена с последующих соцветий с большей вероятностью будут от перекрестного скрещивания между разными сортами. Семена же из первых соцветий в основном сохраняют окраску материнского цветка. Так из года в год мне удается сохранять цветовое разнообразие астр.

Всхожесть моих семян гораздо выше, чем приобретенных в магазинах.
Семеноводческие фирмы заинтересованы собрать как можно больше семян со своих растений. Я же отбираю лишь самые крупные и тяжелые, а значит, самые сильные. Использую семена только урожая предыдущего года. Всхожесть семян астр катастрофически подает в процессе хранения. Так, если на первый год всходит более 90% семян, уже на следующий лишь 30-40%. А на третий взойдут единицы. Чтобы предотвратить вирусные заболевания, протравливаю семена в темном растворе марганцовки.

Астры любят рыхлую, удобренную, но не перекормленную, почву и солнечное местоположение. Причем, чем больше солнца, тем более махровыми будут соцветия. При недостатке тепла и света даже у густомахровых сортов возможно образование серединки наподобие ромашковой. В дождливое лето астры сильно страдают от голых слизней. Спасаться от них можно рассыпая под астрами золу или удобрение, не заделывая их в почву. И от слизней и от гусениц и от других вредителей до распускания цветов пользуюсь Интавиром или Искрой. От вирусных заболеваний при необходимости обрабатываю любым медьсодержащим препаратом: Оксихомом или Топазом, а в качестве профилактики Имуноцитофитом. Чтобы уменьшить вероятность таких заболеваний, стараюсь каждый год выращивать астры на новом месте, заранее внеся в почву известь. Астры не переносят повышенную кислотность.

Так сложилось, что на одном и том же бордюре астры у меня сменяют ранние тюльпаны. Пока астры набирают силу в рассадных горшочках, тюльпаны успевают отцвести и нарастить замещающие луковицы. Выкапываю тюльпаны, дополнительно заправляю землю Кемирой Универсал и высаживаю на их место астры. До августа астры успевают не только нарастить зеленую массу, но и дружно вступить в цветение, которое при благоприятных условиях, как в этом году, продолжается до начала октября.
фото
фото
фото
фото
фото
фото

Автор Нина


Другие произведения автора




Сайт создан в системе uCoz