фото автора
«Нет у нас культуры ЛЕНИ,
Разучились созерцать!
Всё б копаться в огороде,
Да лопатами бряцать!»


Кто-то любит огородные работы, большинство – не очень. Для интереса можно выращивать любые овощи. А если интерес чисто гастрономический, как у меня? Тогда совсем другое дело. В беседе с одним умным человеком я утвердился в том, что выращивать надо то, что на рынке стоит дорого. Например: зеленый лук, укроп или перец с пикантной жгучестью. Все это стоит примерно 200 рублей за кг или 10 рублей за пучок (кто считал, сколько в пучке грамм?) или одна перчина. Остальное проще купить.

Хорошие помидоры тоже в цене. Ниже 80-ти рублей цена не опускается даже в августе-сентябре.
Почему у меня такая любовь к жгучему перцу, я сейчас объясню. Помните: - «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» О чем это, Александр Сергеевич? Да все о том же, - о профилактике здоровья! Чеснок на Руси ели все. Наши предки предпочитали предупреждать болезни, нежели их лечить. Перец появился позже, когда увеличилась плотность населения в общественном транспорте. Он, как и чеснок, является прекрасным профилактическим средством, т.е. лекарством для здоровых людей. Больным, к сожалению, они не помогают.

Перец – это волшебный овощ. Его использует в еду вся Азия от Турции до Японии, от Средней Азии до Индонезии. А к жгучести постепенно, но очень быстро привыкаешь. Сладкий перец я не выращиваю, т.к., во-первых, он требует большой площади, а урожайность у него гораздо меньше, чем у моих перцев. Да к тому же в конце августа цена ему на рынке 100 рублей за мешок. Пусть уж лучше его в жарких странах выращивают, а мы его на рынке купим. Остальные овощи выращиваем только на сезон на минимизированном огороде из 2-х грядок. Перцы и помидоры выращиваем в теплице размером 3х6 метров.

схема теплицы
Приблизительное расположение посадок в теплице.


Крестами обозначены зоны, в которых не следует сажать помидоры.
В беседе с тем же умным человеком я понял почему.
Помидоры и перцы для опыления требуют проветривания, а в углах теплицы нет движения воздуха.
В эти места можно посадить огурцы по 2-3 кустика.
Прошлым летом я попробовал.
Посадил в одном углу огурцы.
Урожай бешеный, вплоть до середины октября!

перец Бараний рог фото
Пикантный перец Бараний рог.
Фото Галины Лопатиной

Теперь о моих любимых сортах перцев и томатов.

Перец Бараний рог.
Высота примерно 1,5 метра, плоды растут на кусте в несколько ярусов.
Очень приличный урожай.
Это не то, что сладкий перец.
Сколько можно съесть острого перца.
Вот мы садимся вчетвером за стол, десяток перчин срываем.
За время обеда они съедаются.
Он ничего общего с действительно жгучим перцем не имеет.
Знаете, есть такой перчик Огонек, размером с ноготок, но одним роту накормить можно.
Он ни к чему, я не люблю такой, одну перчину даже не съешь.
Бараний рог не такой: ешь его, хрустишь, и он слегка горчит.
Приятная такая горчинка, пикантная.

Перец Бараний рог фото
Перец засушенный:
маленький - Бараний рог, большой - Пикантный"


Перец Бараний рог фото
Перец Бараний рог консервированный.

У него внешний вид полностью соответствует названию, длинный (сантиметров 20) и кривой. В спелом виде он красного цвета. Мы его снимаем, когда он еще желтый, уже готов к употреблению. Совсем до красноты мы его не доводим, потому что шкурка становится жесткой. Его стоит выращивать. Очень большой урожай. br> В отличие от сладкого болгарского перца он требует гораздо меньшей тепличной площади. А площадь теплицы в наших условиях – это большой дефицит. Бараний рог растет не вширь, а вверх, плодоносит в несколько ярусов. Перцы можно сажать близко, на расстоянии 20 см друг от друга. В результате с площади менее чем квадратный метр мы собрали две двухведерные корзины перца Бараний рог. Большую часть этого урожая мы съели в свежем виде, остальное замариновали. В маринаде этот перец превосходен.

Перец Пикантный. Он несколько длиннее Бараньего рога и в 2-3 раза толще. Сладкий с приятной горчинкой. Его мы снимаем красным. Очень вкусный и сочный. Посадка такая же, как у Бараньего рога. Многоярусная манера плодоношения. Урожайность аналогичная. Высота кустов примерно 1,5 метра.

Помидор сорта Микадо. Исключительный сорт для теплицы. Помидорина обычного размера, не как Бычье сердце, гораздо мельче. А вкус, как у Бычьего сердца, хорошего южного помидора. Семенные пазухи мелкие, мясистый, мякоть зернистая, как у сахарного арбуза. Причем, если он вызревает на кусте, или же его снимаешь бурым, и он дозревает на подоконнике, никакой разницы я во вкусе не чувствую своим грубым чутьем. Вкус мне напоминает бабушкины помидоры родом с Кубани. Куст Микадо вырастает достаточно высоким (до 2-х метров), но сам в росте останавливается. Я, правда, ему не даю до потолка дорастать, обламываю макушку.

Для засолки я желтые помидоры выращиваю, Золотая рыбка. Они сами в банку прыгают. Куст Золотой рыбки, в отличие от Микадо, не останавливается в росте, дорастает до потолка и по потолку изгибается. Плоды успевают завязываться по всей высоте куста. Очень красиво, когда они сверху свисают. Чтобы получить максимальный урожай с куста, помидоры надо вовремя снимать. Побелели плоды - пора снимать. Спелые плоды долго не хранятся, сорвали – надо съесть. Чтобы набрать помидоров с небольшого количества кустов для засолки, удобнее снимать в начальной степени зрелости и накапливать.

Томат Золотая капля
Томат Золотая капля.
Фото Ксении


Еще два интересных сорта желтых помидоров:
Золотой дождь и Золотая капля.
Очень похожие сорта.
Размер одинаковый (мелкие, «на один зуб»), вкус одинаковый, небольшое отличие лишь в форме плодов.
Золотой дождь грушевидной формы, Золотая капля ближе к форме сливы.
Урожайность у них тоже одинаковая.
Оба сорта прекрасны для солений.

фото помидор
Томаты Золотая рыбка
консервированные


фото помидор
Томаты Золотая капля и Золотой
дождь консервированные


Все выращиваемые мной сорта стройные, не разлапистые. Я формирую их в один стебель, все пасынки выламываю, подвязываю так, чтобы росли только вверх, а не в стороны.

Все перцы и все томаты выращиваю только сортовые, никаких гибридов. Почему. Потому что гибридные растения не передают своих свойств потомству. Оттого невозможно создать, хранить и постоянно год от года пополнять у себя банк семян подходящих гибридов. Через какое-то непродолжительное время в магазине уже сложно отыскать семена полюбившегося гибрида, свои получить невозможно. Все, для меня гибрид потерян.

С сортовыми семенами тоже все не так просто. Из-за нерадивых семеноводческих хозяйств, растения одного и того же сорта (если верить этикеткам) значительно варьируются по свойствам. Так произошло с тем же Микадо. Когда-то соседка дала мне семена из своих помидоров. Выросли замечательные. С тех пор я беру, сохраняю, и каждый год частично обновляю свои семена. Таким образом сохраняю сорт.

Через какое-то время у соседки исчез Микадо. Она пошла и купила в магазине новые семена того же сорта. Вкус совершенно иной. Настала моя очередь делиться с ней семенами.
Потому теперь, что касается перцев и томатов, - только СОРТА.



Автор: Юрий Евгеньевич Варнавский , Москва                13.01.13




Другие произведения автора

Вход для комментариев



Сайт создан в системе uCoz