фото
Осень, начало октября. Пора убирать последние помидоры из парника, остатки свеклы и моркови с грядок. По утрам на лужах тонкий ледок. Через неделю, другую надо перебираться в город. Соседка кричит из-за забора: «Рая, хочешь абрикос молоденький? У меня он явно лишний, а у тебя места хватит». Ну, как не взять, если предлагают. Посадить не решилась, вдруг зима будет жесткой, вымерзнет мой абрикос. В парнике присыпаю, как следует, землей, сверху навозом и до весны забываю.
Весной посадили мы его в самое лучшее место: с северо-востока прикрывает сарайчик, с востока старая виноградная лоза. Солнышко будет греть целый день.
За первое лето абрикос вырос слабовато, да еще и от града пострадал изрядно. А вот следующие два года давал прирост сантиметров по 30-40. И вот наконец этой весной, приехав на дачу в середине апреля мы увидели абрикос во всей красе. На тонких ветках еще ни одного листочка, даже намека на зелень нет, а все деревце как будто в бело-розовой дымке.
Просто дух захватило. Раньше я с таким же восторгом любовалась цветением вишни войлочной, но она, к сожалению, вымерзла в суровую зиму 2006 года.
Дни стояли тихие, ветра почти не было, абрикос радовал нас почти неделю. Пчел было над ним много, значит, и на плоды есть надежда. Да, плоды мы тоже получили. Правда, если сравнить их вкус с настоящим абрикосом, то приходит на память вкус Смоленских диких яблок, которые в детстве мы ели зимой уже подмороженными, а называли мы их «криворотовками».

Автор: Раиса Васильевна          02.03.10


Другие произведения автора
 
 
 


Сайт создан в системе uCoz