Вы собрались сажать новый сад? Или вы хотите посадить на вашем участке несколько новых деревьев и кустарников? В этой статье мы попробуем помочь вам немного разобраться в этом довольно непростом деле. Если что-то из этого вам пригодится, мы будем искренне рады.
При закладке сада бывают разные варианты: на новом месте, на месте старого раскорчеванного или подсадка к уже существующим насаждениям.
Если сад закладывается на новом месте, где до этого не росли плодовые деревья, а была целина или пропашные культуры, то необходимо провести обработку почвы с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Мы не советуем в нашей полосе проводить перепашку почвы с оборотом пласта.
Толщина плодородного слоя у нас не велика и нет никакой необходимости его уменьшать. Лучше всего провести фрезеровку почвы культиваторами. Навоз под культивацию надо вносить полностью перегоревший, до 3 кг. на 1 кв. м., полное минеральное удобрение – до 20-40 гр. на 1 кв. м.( 1-2 спичечных коробка.). Кислые почвы известкуют. Снижают кислотность почвы известью-пушонкой, мелом, доломитовой мукой, золой. Но к этому надо подходить осторожно и всегда помнить, что на кислых почвах что-то да растёт, даже на болоте, а вот на солончаках, кроме верблюжьей колючки, нет.
Посадку ягодных кустарников желательно проводить осенью, так как весной они рано распускаются и зацветают, и будут плохо приниматься и болеть. Плодовые деревья можно сажать и весной и осенью, но малозимостойкие сорта лучше весной. Вопреки большинству рекомендаций, мы не советуем копать под посадку большие посадочные ямы. Вариант с посадочными ямами приемлем в случае посадки сада на песчаных почвах. Исторически сложилось так, что семечко всегда прорастало на поверхности почвы, и корни находились в поверхностном, самом богатом питательными веществами и кислородом слое. Да и прогревается он лучше. От поколения к поколению закрепилась наследственная потребность растений в хорошем питании в молодом возрасте. Загоняя же в глубокую посадочную яму, вы лишаете их питания в малоплодородном подпочвенном слое. И не поможет заправка ямы органикой, корни быстро её съедят. Дерево первое время отстаёт в росте и развитии, пока не вырастит разветвлённую корневую систему.
Взамен мы предлагаем несколько вариантов посадки. Если почва плодородная, то дерево сажается либо в посадочную ямку по размеру корней, либо на разрыхлённую поверхность почвы, засыпается по корневую шейку плодородной землёй и обильно поливается. Корневая шейка (место перехода ствола в корень) всегда, при любом способе посадки, не должна быть засыпана землёй. Иначе дерево будет отставать в росте и развитии, а при сильном заглублении может и погибнуть. Удобрения и навоз при посадке в ямку не вносятся во избежание ожога корней. Поливается саженец в 1-й год только чистой водой, без подкормок.
Если почва песчаная, то посадка производится на поверхность клумбы или вала, насыпанных над посадочной ямой. Размер ямы тем больше, чем больше содержание песка в почве. Выкопанная яма заполняется плодородной землёй, перегноем вперемешку с глиной, дно выстилается глиняным слоем. Над полностью заполненной плодородной землёй ямой насыпается клумба высотой 0,5-1м из плодородной почвы
При высоком стоянии грунтовых вод посадка производится на поверхность клумб или валов высотой 1-1,5м и шириной 2-3м без выкопки посадочных ям под ними. Во всех случаях посадка на клумбы и валы производится только весной, во избежание подмерзания корней.
Клумбы и валы готовятся с осени. Если сад сажается на месте раскорчёванного, то и в этом случае подходит посадка на поверхность клумб или валов над посадочной ямой. Земля в яме полностью заменяется на взятую с места, где не росли плодовые деревья. По возможности косточковые сажаются на месте семечковых и наоборот. Расстояние между яблонями -5-6м, грушами -4-5м, вишнями -3м, сливами -2,5м. При посадке на склонах в верхней части склона сажаются более теплолюбивые сорта и растения, в нижней – наиболее зимостойкие.
Обязательно проводится борьба с сорняками. При посадке не советуем увлекаться саженцами на карликовых подвоях. «Карлики» требуют гораздо более тёплую, плодородную и воздухопроницаемую почву, чем деревья на местных сеянцевых подвоях. Корневая система их не глубока, из за чего они требуют опоры и часто подмерзает в бесснежные зимы. Зимостойкость и морозостойкость их ниже, чем у обычных саженцев.
Не советуем приобретать и саженцы, привезённые с южных районов и с Украины и Молдавии. Не говоря о соответствии сортимента и их малой зимостойкости, вы можете занести себе в сад таких карантинных вредителей и такие заболевания, что не знаешь, как с ними и справиться. Придётся применять слишком серьёзную «химию», что очень нежелательно. О наиболее подходящих по нашему мнению сортах я расскажу в следующей статье.

Автор: Комиссаров Виктор


Другие произведения автора
 
 
  >


Сайт создан в системе uCoz