фото автора

Помидоры мы выращиваем в неотапливаемых парниках. Считаем, что в нашей полосе в открытом грунте можно выращивать помидоры только ранних сроков созревания, которые отдают свой урожай к концу июля. Августовские росы резко провоцируют быстрое развитие фитофторы. А значительная часть помидоров средних и поздних сроков не успевает созреть к августу. Мы же любим снимать с кустов созревшие (красные или желтые) помидорчики. Они намного вкуснее помидоров, снятых зелеными и дозревших в домашних условиях. 2010 год был жарким и сухим – удачным для выращивания помидор, даже в открытом грунте вызрели сорта средних сроков. Но такие года скорее исключение, чем правило, поэтому мы сажаем помидоры только в парниках.

Каждый год мы сажаем 100-110 кустов помидор около 20 сортов. Сорта выбираем различного назначения – ранние скороспелые, салатные, для закатки, для переработки на сок или для приготовления соусов.


К концу июня у нас созревают ранние помидоры сорта Петергоф
(от всходов до созревания 85-90 дней).
Плоды небольшие, коктейльные, массой 30-40 г.
Куст весь усыпан плодами – 70 шт или даже больше на каждом кусте
(не считали).
Сам куст не высокий (40 см), в условиях парника вырастает до 50-60 см.
Этот сорт мы почти не пасынкуем – удаляем только первые пасынки, чтобы куст быстрее развился и окреп. Фото этого сорта сделано 24 июля.
Видно, что плоды созрели почти полностью.
Урожайность с куста 1.5-2 кг.
Всего этого сорта мы сажаем 4-6 корней.
В начале августа кусты удаляем и на освободившееся место сажаем зелень (салат, укроп и др. на осень).
фото

Петергоф

фото

Ноктюрн
Следующие три сорта помидор мы советуем опробовать на своих участках всем дачникам.
Это гибриды из “музыкальной серии” фирмы “Русский огород”: Ноктюрн F1 НК, Рапсодия F1 НК, Увертюра F1 НК.

Эти помидоры из года в год дают стабильные высокие урожаи универсального назначения.
Обладают хорошей лежкостью, плотные, вкусные, массой 110-150г.
Высокая завязываемость плодов даже в неблагоприятных условиях.
Эти помидоры мы используем и на салаты, и на приготовление соков, и на консервацию.
Сажаем около 20 шт таких помидор.

фото
Рапсодия
фото
Увертюра

Для переработки на томатный сок и приготовление соусов, кетчупов мы выращиваем сорта Король-гигант IX («Русский огород»), Кенигсберг («Сибирский сад»). Плоды Короля-гиганта крупные, округлые массой 400-500 г, плоды Кенигсберга мясистые, удлиненной формы массой 150-300 г. Количество кустов 3-5 шт. каждого сорта.

Для цельного консервирования выращиваем сорта Московский деликатес, Финик оранжевый, Киш-миш («Русский огород»).


фото

Московский деликатес
фото

Киш-миш

Московский деликатес радует нас уже много лет подряд. Стабильные урожаи плотных, некрупных (до 150 г) плодов долго хранятся и замечательны в консервированном виде, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Привлекает к себе внимание сорт Киш-миш. Небольшие помидоры (15 г) собраны в кисти до 20 шт., на каждом кусте 8-12 кистей. Смотрятся они, конечно, бесподобно, но больших по весу урожаев от этих помидоров ждать не приходится. Сорт Киш-миш – это наш сорт для души или помидорное “баловство”. Эти сорта мы сажаем по 5-6 шт каждого.

Для стола, салатов и для души выращиваем немного желтоплодных сортов Олеся, Южный загар, Кенигсберг золотой (фирма «Сибирский сад»), Гигант лимонный, Де барао золотой (фирма «Русский огород»). Де барао золотой по вкусовым качествам мой самый любимый сорт, но у него есть недостатки. Сорт высокий (до 2.5 м), занимает много места (раскидистый) и поздний.

Все вышеперечисленные сорта, кроме Петергофа, высокорослые (1.4-2.5 м) и индетерминантные. Выращиваем мы их в два – три стебля, пасынкуем за лето 5-6 раз. По мере созревания плодов вместе с пасынкованием практикуем обрезание листвы. Считаем, что это ведет к уменьшению заболевания помидор болезнями, в том числе фитофторой, и быстрейшему созреванию плодов. С каждого куста собираем от трех до пяти килограмм. В 2010 году был хороший урожай помидор. Со 106 кустов мы собрали около 400 кг плодов. На каждом квадратном метре у нас растет по три куста помидор. Считаем, что в нашей полосе с квадратного метра вполне реально получить результат – от одного до двух 12-литровых ведер помидор, в зависимости от сорта. Когда в рекламе на семена пишут, что с одного куста можно получить ведро и больше помидор в средней полосе России, не верим. Возможно, в более южных районах такие результаты и бывают, но не у нас.

Подготовка парника под рассаду. В последней декаде августа, когда в парнике дозревают помидоры средних и поздних сортов, мы засеиваем почву под ними белой горчицей, которая быстро всходит и недели 3-4 растет вместе с помидорами. После уборки растений помидор землю перекапываем вместе с горчицей. В конце сентября, перед снятием пленки, окуриваем парники серными шашками с целью уничтожения вредителей, грибков, бактерий. Закрываем плотно двери, фрамуги (окна) и даем постоять сутки-двое. После снятия пленки рассыпаем по земле перегнивший навоз для весенней перекопки. Весной, перед перекопкой, вносим универсальное удобрение. Парники накрываем в конце апреля. Помидоры высаживаем, начиная с 9 мая. В лунки под помидоры вносим удобрения для томатов и перцев. После пересадки томатов накрываем их внутри парника укрывным материалом на невысоких дугах.

Полив производим один раз в четыре дня из расчета 10 литров воды на квадратный метр. Проветриваем в зависимости от окружающей температуры. В жаркую, солнечную погоду, у нас открыты двери и фрамуги с двух противоположных сторон парника. При понижении температуры двери закрываем, оставляя открытыми фрамуги. В прохладное время на ночь парники закрываем полностью, а утром открываем .
В начале цветения соцветия обрабатываем Томовитом или Завязью два-три раза с интервалом в неделю. Подкормки совмещаем с поливом. Раз в две недели для подкормок используем Гумми пастообразный или Идеал.

У нас распространены две болезни помидор – фитофтора и серая гниль. В прошлое лето серая гниль проявилась даже больше, чем фитофтора. Обработку производим, начиная с первых чисел июля, Фитоспорином раз в две недели до середины августа. Обрезка листвы производится по мере созревания плодов. Как только кисть завязалась и налилась, ниже нее удаляем все листья. Следующая кисть налилась и начинает созревать, – удаляем листья уже до этой кисти и т.д. А также удаляем полностью или частично листья, пораженные серой гнилью. Она отличается от фитофторы тем, что на внутренней стороне листьев появляются махровые пятна светло-коричневого цвета. Обработка фитоспорином уменьшает интенсивность серой гнили. В сырое лето интенсивное проветривание парников и обрезка листвы уменьшает поражение растений фитофторой и серой гнилью.


Автор: Прудниковы Татьяна и Сергей,                03.04.11


г. Сафоново Смоленской области

Другие произведения автора
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz