фото


фото
Слева в миске мелкобугорчатые - это Пасадена.


Сократила в это году число сортов огурцов в теплице, да и само количество огуречных плетей сократила, хоть и незначительно.
Решила в ту же теплицу посадить еще и помидоры. Потому в огурцах сделала упор на проверенный сорт – Пасадена.
Других сортов из этой серии в этом году купить не удалось. Пробуешь новые сорта, тестируешь, выбираешь, а потом семян не найти, - обидно. Такое в этом году (впрочем, и в двух предшествующих годах) случилось со всей музыкальной серией голландских сортов. Из всей серии (Пасадена, Пасамонте, Пасалимо) нашла только Пасадену, но и тому страшно рада.


Лизетта фото
Пасадена.
Завязи начинаются от самой земли.

Пасадена и в этот раз не подвел. Самый ранний, самый дружный, плодоносить начинает с самого низа. Еще и листьев настоящих с пятОк, а завязи уже красуются. В каждом междоузлии по 4-5 завязей и все вырастают, ни один не усыхает. Зеленцы вкусные, сладкие, хрустящие, и на стол и в засолку. Надо бы лучше да некуда. Огурчики не совсем классические засолочные, мелкобугорчатые, выровненные по длине.
Приятно удивлять родных и соседей, которые ранее не держали в руках молоденький огурчик прямо с грядки. Ой, а почему он такой колючий? – такой вопрос возникает почти у всех. Зато после помывки кожица у него тоненькая, а сам зеленец приятно хрусткий и сладкий. Несмотря на тонкую кожицу, и в засолке Пасадена столь же хрустка и вкусна. Конец сентября, ночи уже холодные, а он продолжает отдавать урожай. К осени собираю урожай реже: раньше по 2 раза в день (в пик урожайности) или по одному разу в обычный период, осенью раз в три дня. Огурчики успевают перерастать в бочоночки (те, что потерялись в листве при предыдущее сборе), но семена в них все такие же мелкие, вкус огурца ничуть не ухудшается.


Лизетта – огурец классический засолочный, среднебугорчатый, с небольшим расширением к попке. По форме куста и величине листьев очень похожа на Пасадену. В каждом междоузлии по 2-3 завязи (меньше, чем у Пасадены, но по урожайности от Пасадены отстает только на начальном этапе, а потом ее догоняет).

Русский стиль. Еще «более засолочный», чем Лизетта: бугорки крупнее, кожица плотнее, сильнее выражена конусовидная форма зеленца, да и сам зеленец темнее. Из одного междоузлия 3-4 завязи, но в отличие от Лизетты и Пасадены развивается один, остальные только после того, как сорвешь этот, ждут своей очереди.

фото Русский стиль
Русский стиль
фото Русский стиль
Нижние огурчики – это Пасадена, верхний – Русский стиль.


Мне трудно сказать, какой из этих огурчиков лучше, хотя заметила, что из общей тарелки мужчины выбирают именно Русский стиль, очень уж он традиционен (настоящий русский огурец с картинки). Кожица грубее, потому для салатов его стараюсь не использовать, но похрустеть молоденьким зеленцом очень приятно.

И Лизетта и Русский стиль сохраняют форму огурчиков весь период плодоношения. Пасадена же грешит тем, что чем дальше, тем чаше встречаются «пузатики» (огурчики, далекие от совершенной формы). Хотя изменение формы на вкусе огурцов не отражается, они продолжают быть исключительно вкусными.

Музыкальные пальчики фото
Музыкальные пальчики
Музыкальные пальчики фото
Музыкальные пальчики в моих совсем не музыкальных пальцах


Музыкальные пальчики. Покупая семена, доверилась продавцу-консультанту, женщине, которая раскладывала семена в Оби. Она посоветовала этот огурец для теплиц (в этом не обманула), а вот мое желание иметь засолочный сорт видимо пропустила. В результате вымахали огромные огуречные плети (хотя размер листьев незначительно крупнее других огурцов), а появления зеленцов пришлось ждать на неделю дольше, чем у других сортов. Зеленцы светло-зеленые, ровненькие, действительно похожи на музыкальные пальчики. Только одно НО – салатные. Если нужны именно огурцы салатного назначения, вполне удачный вариант.

огурцы фото
Слева в миске Пасадена, справа Лизетта, огурчик на переднем плане – Русский стиль.
Четыре огурца справа от миски - Музыкальные пальчики.
Собираю их размером с те, что справа; самый крупный затерялся среди листвы.
Но если надо сохранить огурчики хотя бы на 2-3 дня, надо дать дорасти до крупного; мелкие молочные огурчики даже в холодильнике завянут.

огурцы фото
Огурцы одного возраста: слева Русский стиль, в центре Пасадена, справа Музыкальные пальчики.


Меня в этом вопросе не устраивает еще и длина плетей Музыкальных пальчиков. Такие плети, верно, удобно размещать в высокой, очень высокой теплице. В такой теплице (метра 3 высотой) Музыкальные пальчики были бы на своем месте. Но это не мой вариант. А так, вкус очень хороший, кожица тоненькая. Моя свекровь (ей 83 года и основной критерий во вкусе – жуется, не жуется) этот огурец для салата от кожицы не очищает, конечно, если срывать их не давая перерастать, в тот момент, когда они еще по форме и по размеру наиболее соответствуют своему названию – Музыкальные пальчики. Форму огурец держит замечательно (ровный, красивый). Нужен салатный огурец – берите, не пожалеете.
Еще один плюс этого огурца, который поначалу показался мне скорее минусом – замедленное развитие. В начале роста он заметно отстает в отдаче урожая от своих «засолочных» ровесников, а вот в конце августа он еще совсем зеленый (плети и листва). В то время как листва других огурцов заметно начинает болеть и сохнуть. И пиков урожайности у него почти незаметно, отдает урожай равномерно.

Удачным получился в этом году выбор огурцов для теплицы. Все четыре сорта (Музыкальные пальчики посажу только один куст, исключительно для Федоровны) буду сажать и в следующем году. И конечно, буду пробовать и испытывать другие сорта.

         Автор: Нина                                            02.10.12


Другие произведения автора


Сайт создан в системе uCoz