Мишарина Наталия



семена укропа фото
Высевали в 2012 году


Думаю, что следует начать с описания сортов и гибридов укропа, которые мы выращиваем на своем участке:

ХАНАК - Среднеранний сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 35-53 дня, на специи 56-99 дней. Розетка крупная, полураскидистая, сильно облиственная. Растение обладает средним ростом, листья слаборассеченные, ярко-зеленые, сочные, высокоароматичные.
Кроме ароматических веществ содержит фитонциды, поэтому при засолке овощей не только придает им специфический аромат, но и предохраняет от плесени.
Ценность сорта: высокая урожайность, большое количество сочных, ароматных листьев, устойчивость к поражению болезнями.

СУПЕРДУКАТ ОЕ - Ароматный, нежный, незаменим для приправ и солений. Замедленные стеблеобразование. Позднеспелый высокоурожайный сорт. От полных всходов до цветения 70-105 дней. Растение хорошо облиственное. Листья крупные, зеленые, со слабым восковым налетом. Зонтик полураскидистый, крупный. Ароматичность высокая. Зелень нежная, сочная.

ЕЛОЧКИ-СОСЁНОЧКИ - Среднеранний сорт (от всходов до срезки на зелень 30-35 дней, на специи – 75-85 дня). Розетка листьев полураскидистая. Листья среднего размера, зелёные, с сильным ароматом. Зонтик крупный, сильноароматный. Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, хорошая облиственность. Рекомендуется для употребления как пряность в свежем, сушёном, солёном виде, как специя при засолке и консервации овощей, как приправа для различных блюд.

МАМОНТ - Среднеспелый сорт обильнолиственного типа. Растение крупное, быстрорастущее. Лист крупный, темно-зеленого цвета, со слабюым восковым налетом. Характеризуется быстрым нарастанием зеленой массы, длительное время не зацветает, продлевая срок использования на зелень. Очень ароматный. Урожайность зеленой массы 1,8-3 кг с кв.м.

ЗОНТИК - Высокоурожайный среднеранний сорт укропа. Образует многолучевые зонтики, достигающие в диаметре 17-21 см. От полных всходов до уборки на зелень 33-40 дней, на специи – 62-85 дней. Куст ветвистый, с высокой продуктивностью зеленой массы. Розетка листьев полураскидистая. Листья зеленые, сочные, нежные, ароматные, высоких товарных качеств. Зонтики прекрасно подходят для консервирования.

САРИ - Сорт среднеспелый. Растение крупное, быстрорастущее. Междоузлия на стебле сближены, создается эффект густой елочки. Выращивается прямым посевом семян в грунт рядами с расстоянием между растениями 6-8 см. (загущенные посевы необходимо прореживать). Необходимы регулярные поливы. Относится к обильнолиственному типу. Быстрое нарасщивает зеленую массу. Листочки с длинными сегментами, покрыты слабым восковым налетом. Обладает сильным ароматом.

Конечно, приведенные описания похожи. Ведь мы выбираем сорта, руководствуясь личными предпочтениями. Кому-то нравится лист более рассеченный, кому-то маленький лист на длинном черенке, кому-то с сизым налетом, кому-то без. Я привела именно те сорта, которые понравились именно нам. Все они очень ароматные, вкусные. Выделить один из них я не могу. Укроп - культура неприхотливая, но и без ухода он не обходится. Самые пушистые из этих сортов: Елочки-Сосёночки, Ханак, Зонтик. Самый эффектный с декоративной точки зрения - укроп Елочки-сосеночки.

Подбирая семена укропа, не делаю приоритетом сроки созревания (т.е. созревания семян). Позднеспелый укроп «выбрасывает» венчик позднее, тем самым продлевая сроки сбора зелени. Но и среднеранние сорта нужны. Ведь заготовка огурцов идет уже в июле, и не хочется остаться без ароматных венчиков укропа.
Выбирая семена, обращаю внимание и на содержание ароматических веществ, сейчас это указывается при описании сортов. Выбор богатый, можно пробовать, не боясь экспериментировать и обязательно найти самое лучшее. Пригодны для сушки и засолки все сорта и гибриды (проверено на личном опыте).

посевы укропа фото
Посев укропа 11 мая 2012 года

Высеваем укроп в разные сроки, начиная с первой декады мая.
Через месяц сделали «подсев» в парник к томатам (по периметру парника).
После уборки чеснока 28 июля посеяли укроп на четвертой части освободившейся грядки, установили дуги и накрыли укрывным материалом.
Это позволило весь сезон (до конца сентября) иметь свежую зелень укропа.
Под укрывным материалом укроп растет быстрее (т.к. температура под ним выше на 3-5 градусов), защищен от выпадающей росы, и т.к. в этот период у нас нередки заморозки, от подмерзания и дальнейшего почернения зелени.
В семенах укропа много эфирных масел, потому перед посевом семена «пробуждаем». Делаем это так: за 3-4 часа до посева замачиваем их в теплой воде, периодически её меняя. Тем самым высвобождается часть эфирных масел, семена быстрее наклевываются, что ускоряет прорастание на 5-7 дней.

После замачивания семена просушиваем на газете, смешиваем с сухим песком (это позволяет проводить разреженный посев) и приступаем к «посевной».

Грядки, конечно, уже готовы: вскопаны (вилами), заправлены органикой, выравнены. Ряды через каждые 20 см прочерчены на глубину 1,5-2 см.

посев укропа и редиса фото
Всходы укропа и редиса

посевы укропа фото
Культура-маячок убрана

Для обозначения ряда и облегчения прополки проводим подсев культуры – «маячка». Обычно используем редис «18 дней» или «Французский завтрак». Редис всходит на 5-6 день, так что можно проводить рыхление междурядий, не опасаясь повредить культурные растения. Посадки в один ряд не мешают друг другу. Тем более что высаживаем не более 10 редисок в один ряд. При прорастании укропа, на стадии формирования первого настоящего листа "маячки" убираются. Разница в прорастании редиса и укропа от 7 до 10 дней (в зависимости от погоды). Метод с «маячком» используем также на моркови и петрушке.

После прополки укропа фото
После прополки

фото
Подросла зеленушка

Уход за посадками заключается в прополке, рыхлении и поливах. Следует помнить, что укроп не терпит засухи, сразу начинает желтеть. Раз в 7-10 дней совмещаем полив с подкормкой. Для этого используем жидкие органические удобрения: птичий помет разведенный водой 1:20 или «зеленую» подкормку.
Уборку для сушки и засолки проводим до «выброса» цветоносов. Укроп сушим с помощью электросушилки "Суховей". На ней же сушим морковь, перец, петрушку, грибы и т.п.
После срезки проводим рыхление, прореживание, подкормку и даем растениям сформировать цветоносы и семена. В дальнейшем используем стебли и венчики укропа при консервировании овощей.

укроп фото
Гусеница Махаона тоже любит молодой укроп.
Ничего, на всех хватит.


укроп фото
Корзинка витаминов.


Немного усилий и укропчик порадует вас ароматной зеленью, так хорошо подходящей к картошечке с маслом, салатикам самым разным, к рыбке запеченной. Удачи!

   Автор: Мишарина Наталия, г.Сыктывкар                               17.12.12




Другие произведения автора

Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz