фото автора


Какие выбрать сорта. Вот Мускат, например, - очень хороший сорт, самый ранний. В Самаре вызревает в первой декаде августа. Очень сладкий и хрустящий. Но нужно его вовремя снять. Иначе ягоды просекают-раскусывают осы и пчёлы и урожая уже не будет. Следом через несколько дней идёт Русич. Это тоже сладкий столовый виноград, но у него ягоды крупнее и кожица на них покрепче, так что от нападений ос он хорошо защищён. Эти кустики обязательно нужно на зиму пришпиливать к земле и укрывать.

фото

Виноград сорта Русич,
среднего срока созревания. Очень сладкий!
Районирован для средней полосы России, сладкий столовый сорт, ягоды крупные - кисти весом до 700-800 граммов, укрывной.
фото

Сорт Чёрные глаза.
Очень сладкий!
Когда ешь этот виноград, то пальцы от сладости слипаются!

фото

Виноград сорта Мускат волжский,
Мускат волжский очень неприхотлив, хорошо в укрытии переносит зимы.
Спелый он чуть желтоватым становится и очень сладким с приятным мускатным ароматом.
Его мы начинаем пробовать самым первым.
Как сажать виноград. Для укоренённого черенка нужно выкопать канавку глубиной см 15-20 ( в неё потом удобнее укладывать его на зиму). Уже в ней выкопать 2 глубоких ямки: в первую посадить черенок, а во вторую вкопать трубу около 70-100 см (НЕ МЕТАЛЛ) любую из синтетических материалов, для поливки. Корни у винограда уходят очень глубоко.

Для выращивания винограда нужно знать правильную обрезку на зиму. При покупке черенков любого сорта обязательно спрашивать, сколько почек данному сорту нужно оставлять в зиму, и сколько кистей на одном побеге он может "выкормить". От этого зависит величина кисти, ягод и вкус винограда.
Я пишу, ссылаясь на погодные условия Самары. Обрезаем виноград в конце сентября. При обрезке нужно обязательно оставлять парные побеги - один с 8 почками ПЛОДОВЫЙ и с 3 почками ЗАМЕЩЕНИЯ. Потому что в следующий год нужно будет отплодивший побег удалить "на кольцо" а у побега замещения опять оставлять пару из 3 и 8 почек. Такую обрезку делать начинают после 4-5 лет жизни лозы, а до этого всегда оставляют на зиму по первую крупную почку наверху (обычно 4-5) и цветки обрывают. А уже на 5 год можно оставить по 1 кисти на ветке и потом уже делать обрезку по схеме (8*3).
При получении завязи на кистях плодовые побеги нужно "отчеканить" (обломить на расстоянии 15 см после последней оставленной грозди), и ПОСТОЯННО следить за внутрипазушными пасынками - УДАЛЯТЬ путём выламывания. Иначе они заберут силу у лозы, и виноград будет мелким и кислым.

Про укрытие на зиму. Обрезанную уже лозу постепенно начинаю пригибать к земле, предварительно запасёнными деревянными колышками с сучком в виде единицы (металл может переморозить потом место касания). А когда у нас установится температура ночью около 0, а днем +6-8, - пора укрывать. Поплотнее и с осторожностью пригибаю все побеги к земле и укрываю нетканым полотном, а сверху старой плёнкой или можно плетёными пластиковыми мешками. Заправляю и зажимаю все отверстия, прижимаю камешками или землёй и сверху наваливаю ботву цветов, обрезанную малину и прочее.
Обычно на 4 год побеги дают первые цветочки, но их лучше оборвать.

Какой урожай дает одна виноградная лоза. Моей самой старой лозе около 10 лет. По её сорту ей можно в зиму оставить 60 почек, это значит около 30 кистей. Это примерно ведро винограда в среднем с одной лозы.
Чтобы уберечь урожай от пчел и ос, виноград важно вовремя снять (если он уже сладкий, то уже поспел). Его снимают сразу весь. Он хорошо хранится в прохладном месте (в сарае, например), в ячеистых ящиках или корзинках в 2 слоя переложенных бумагой.
Ещё совет. У культурного винограда листья резные, если лист лопушком - то у вас завёлся дикарь типа обычной Изабеллы - мелкий тёмный и кислый. Его можно поглубже выкопать и пересадить рядом с крыльцом уже больше как декоративное растение. Его не обрезают у нас, и на зиму не укладывают и не накрывают.

Прежде чем выращивать виноград, я столько книг прочитала и журналов, тех, кто его выращивает, замучила. Когда посадила, очень боялась что заболеет или вымерзнет. А когда подрос - началась обрезка. Я нутром почувствовала, как это нужно делать, и, не сомневаясь, смело делала обрезку. Теперь мы с НИМ понимаем друг друга.

Автор: Марина, г. Самара                28.02.11




Другие произведения автора
 
 
 



Сайт создан в системе uCoz