фото Оксана Медведева
фото помидоры
Вот такой урожай!
Верхний - размером с 2 моих кулака!


Я любитель и ценитель томатов!
Первое моё действие при покупке помидора на рынке (повергающее торговца в шок) – это «обнюхивание»… и, заметьте, помидора, а не продавца…!
Но никогда ни один купленный помидор не сравнится с душистым, сладким, сахарным томатом со своей грядки.

Я живу в Подмосковье, в Коломне, выращиваю все без теплиц, только в ОТКРЫТОМ грунте.
В теплицах у меня вырастает ботва, совершенно не приносящая плодов.

Сажаю томаты разные, порядка 12-14 сортов. И я думаю, мне есть чем гордиться. Никто не верит, что в Подмосковье такие урожаи помидоров.

У меня несколько секретов, расскажу основные.

фото помидоры
У нас грунтовая вода рядом, приходится такие короба делать, но зато потом очень удобно, сорняков практически нет, прогревается земля очень быстро и чисто вокруг.
Во-первых, высокие грядки.
Участок на берегу пруда, воды грунтовые близко очень, весной долго вода стоит, и земля плохо прогревается.
Мы вынуждены делать короба, в них на дно укладывали всякий мусор деревянный, ветки, листья, траву, а сверху насыпаем хорошую землю.



Во-вторых, при высадке рассады в посадочную лунку нужно класть пучок сена или хотя бы прошлогодней травы, о ней забочусь заранее. Делается это для аэрации корней, работает на 100%! Сажать рассаду под наклоном и глубже, чем в рассадном стаканчике была.

Третье, мульчировать почву. Можно скошенной травой, можно опилками, но в этом случае обработать ведро опилок водой с растворенным спичечным коробком мочевины (на перепрев опилок уходит много азота).

фото помидоры
Слева Сто пудов и Деборао, вдалеке справа Московский деликатес.
Грядки замульчированы опилками.


фото помидоры
Черный Деборао после обработки Фитоспорином.

И самое главное, при появлении ПЕРВОЙ завязи размером с десятирублевую монету, начинать обрабатывать препаратами для профилактики грибных заболеваний.
Я начинаю с "Фитоспорина" по инструкции. Это «натурпродукт», но я еще обязательно обрабатываю чем-то медьсодержащим, максимум 2 раза за все лето. Не бойтесь химии, помоете перед едой помидорину получше. Ведь на рынке покупаем вообще неизвестно где и как выращенное, а здесь, пока вызреет плод, и следа от обработки не останется. Да, и еще, после того, как завяжется первая кисть, безжалостно удалить листья (ниже кисти которые).

Я очень люблю землю, природу. Работу на даче не считаю трудом, для меня это удовольствие и определенная философия жизни. Но все делаю без фанатизма.

Теперь немного подробнее.
Семена покупаю в магазине, много разных сортов и гибридов, которые понравятся по описанию. Но есть и любимые сорта: "Челнок", Черный Дебарао", "Розовый гигант". Сажаю порядка 14 сортов, по 5-8 помидорок. Это много, конечно, но я люблю эту возню, а муж любит её плоды. Каждый год думаю, что посажу поменьше, а в результате опять куча. Я даже не распикировываю их порой, прямо в грунте рассаживаю.

Я и свои семена делаю (если не гибриды) и покупные беру. Высеваю в районе 10 - 25 марта. Смотрю по погоде. Если перерастать начинают, выношу на балкон, он у нас застеклен, т.ч. не холодно им. Если резкое похолодание, прикрываю «нетканкой». На семена оставляю самый первый созревший томат, повязываю ему «бантик», для метки. Выдерживаю до мягкости на корню, а потом, выдавливая с жидкостью, довожу, чтобы забродили, и промыв, высушиваю сразу.

Землю последнее время покупать стала, любую для томатов и перцев, но обязательно "разбавляю" своей, т.к. сейчас в основном один торф в смесях. Свою промораживаю на балконе, иногда прожариваю в духовке, если был фитофтороз или макроспориоз на участке.

Про фитофтороз все знают. Макроспориоз - это похожая на фитофтороз болезнь, но начинается с темных точек в районе ПРИКРЕПЛЕНИЯ ПЛОДОНОЖКИ, потом они распространяются вниз. При фитофторозе сначала заболевает листва. Одним из важнейших моментов профилактики - это чтобы нижние листья не касались почвы. Если вы её замульчируете опилками хвойных пород или сосновыми иголками (в них фитонциды содержатся), то вероятность заболевания уменьшается сильно.
Еще есть гадость такая, как вершинная гниль, проявляется в быстром покраснении (как бы вызревании) томата, а на самом деле, при рассмотрении, на кончике противоположном плодоножке темное некротическое пятно, которое губит весь плод. Это, как правило, от недостатка кальция и прохладной и сырой погоды. Т.е. обязательно нужно подкормить золой. Даже опрыснуть раствором хлористого кальция.

Высаживаю рассаду по погоде, укрываю первое время нетканым материалом, он и от солнца бережет и от холода.
Когда высаживаю рассаду в грунт, закладываю клочок сена в лунку, из любого стога на обочине, или сухую траву прошлогоднюю, собранную по весне, когда снег сойдет. Прямо колечком её делаю, закладываю в лунку, сыплю Кемиры горсточку неполную, горсть золы и наливаю воду, в жижу сажаю томат.
В этом году Кемиры не было, было какое-то аналогичное удобрение. Но можно соединить и наши: суперфосфат, аммофоску, нитрофоску. Я все делаю приблизительно. А есть еще совершенно беспроигрышный вариант - сброженная трава; но с томатами переусердствовать нельзя, пойдут в ботву.

Да, немаловажно: если высадили рассаду, но держатся относительные холода, даже укрытая рассада приобретает фиолетовый оттенок, - обязательно подкормить раствором суперфосфата, желательно теплым. Т.к. томаты «синеют» от недостатка фосфора, который в холоде перестает усваиваться.

фото помидоры
Юбилейный Тарасенко и Розовый гигант

фото помидоры
Томаты. Сорт Взрыв.

фото помидоры
Томаты. Гибрид Алешка F1

фото помидоры
Урожай одного дня – 20-литровое ведро.

Насчет сортов. Сорта самые разные, на любой вкус. Я больше люблю томаты сахарные салатные («Розовый гигант», к примеру), а муж обычные красные. Покупаю сорта разные, т.к. эксперимент еще ни кто не отменял! Сорта. Расскажу о любимых и неизменно радующих урожаем.

Челнок. Среднерослый, плоды вытянутые, плотные, с «пипочкой» на кончике. Идеален в засолку.
Взрыв. Тоже невысокий, плоды круглые, красные. Урожаен.
Розовый гигант. Высокорослый. В наших условиях завязывает 3-5 крупных плодов. Вкусный, сахарный, годится только в салаты.
Де Барао черный. Высокорослый, плоды не крупные, но обсыпные, красивого темного цвета. Красив и вкусен, хорош для любого применения. Требует высокой опоры. Неприхотлив.
Московский деликатес похож на «Челнок», продолговатый и очень урожайный.
Благовест F1 –круглый, красный, завязывает всю кисть, очень урожайный, плоды все кругленькие, как на подбор.
Новичок РО, красный, удлиненный, не становится мягким, годится для любых целей.

Покупайте семена разных сортов с хорошим сроком годности, сажайте по три кустика, если что-то понравится, на следующий сезон у вас будут понравившиеся семена.

Добавлю, что пасынкую все томаты, даже если на упаковке написано «не пасынкующиеся» оставляя 2-3 стебля, обязательно подвязываю, т.к. при нормальном урожае обязательно кисти начнут свешиваться, и куст будет заваливаться.

фото помидоры Праздник "Первого помидора" в день моего рождения.
В день моего рождения ежегодно проходит "Праздник Первого помидора".
До этого красные помидоры не снимаю.
Нужно видеть лица гостей, которые под рюмочку водочки выбирают себе красную томатину, срывают прямо с куста и едят.


Вот и все, пожалуй. Желаю отличных урожаев!!!



Автор: Оксана Медведева , Москва                15.02.13




Другие произведения автора

Вход для комментариев



Сайт создан в системе uCoz