фото


Взяться за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок, видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен. Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (полгода!). А теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из изабельной «Зилги» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках, правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов. Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и, что самое печальное, с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод, сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград, очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: - наверное, дичок, - снисходительно спросил он. Нет, говорю, столовые сорта. Кислые, поди, не вызревают, - сморщился он. Да как же,- говорю,- они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это правда, - почему-то печально согласился он и добавил, - но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок, значит кислый; ах, сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда! Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске, даже в Новгороде и Серове, расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф. И. из Оренбурга, Шарову Р. Ф. из Бийска, Серебрякову М.И. из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н. Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда.

Достаточно пригнуть виноградную лозу, пришпилить её к земле, а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов, как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова, гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди больше и ягоды слаще.

фото
Весеннее укрытие лоз

фото
Глазки проснулись

фото
Побеги начали расти

фото
Выдвинулись цветочные кисти

фото
Цветочная кисть

фото
Прививки сортов-новинок

фото
Плодоношение прошлогодних прививок



         Автор: Гусев Александр Федорович, г. Екатеринбург                                             28.11.11


Другие произведения автора


Сайт создан в системе uCoz