Чеснок в этом году уродился на славу! Одно удовольствие собирать.
В нашем сыром климате (у нас дача в Ленинградской области) плести косы из чеснока и лука не получается. А всё потому, что из-за вечных дождей перья лука и чеснока успевают подгнить и нахватать всяческих грибковых заболеваний к концу вегетации. Просушить на солнышке по той же причине редко удаётся.
Поэтому сразу после сбора чеснока я обрезаю всё лишнее, тщательно очищаю от сгнивших верхних кроющих чешуй. Затем делаю вот такие "вязаночки" и подвешиваю в самом теплом и сухом месте.
Важно:
- нить должна быть достаточно прочной и такой толщины, чтобы свободно могла вдеваться в ушко "цыганской" иглы. Я использую садовый шпагат и стараюсь делать не очень большие вязаночки по 2-3 кг. Был у меня неудачный опыт. Вязанка получилась тяжёлой и нить оборвалась. Чеснок, упав с большой высоты, сильно побился. Битые зубчики постепенно становились мягкими и подгнивали.
- протыкать иголкой легче и удобнее свежие стебли озимого чеснока, пока они не совсем высохли. Сухие стебли растрескиваются пополам,особенно те,которые потоньше.
- в конце плетения можно продеть иголку через отрезок коктейльной трубочки и сделать петлю с защитой от перетирания шпагата.