фото автора
фото чеснока
Чеснок в этом году уродился на славу!
Одно удовольствие собирать.


В нашем сыром климате (у нас дача в Ленинградской области) плести косы из чеснока и лука не получается.
А всё потому, что из-за вечных дождей перья лука и чеснока успевают подгнить и нахватать всяческих грибковых заболеваний к концу вегетации.
Просушить на солнышке по той же причине редко удаётся.

Поэтому сразу после сбора чеснока я обрезаю всё лишнее, тщательно очищаю от сгнивших верхних кроющих чешуй.
Затем делаю вот такие "вязаночки" и подвешиваю в самом теплом и сухом месте.
Как хранить чеснок
Важно:

- нить должна быть достаточно прочной и такой толщины, чтобы свободно могла вдеваться в ушко "цыганской" иглы.
Я использую садовый шпагат и стараюсь делать не очень большие вязаночки по 2-3 кг.
Был у меня неудачный опыт.
Вязанка получилась тяжёлой и нить оборвалась.
Чеснок, упав с большой высоты, сильно побился.
Битые зубчики постепенно становились мягкими и подгнивали.

- протыкать иголкой легче и удобнее свежие стебли озимого чеснока, пока они не совсем высохли. Сухие стебли растрескиваются пополам,особенно те,которые потоньше.

- в конце плетения можно продеть иголку через отрезок коктейльной трубочки и сделать петлю с защитой от перетирания шпагата.

Как хранить чеснок
Как хранить чеснок



         Автор: Светлана Чаус                                             07.10.12



Другие произведения автора
Сайт создан в системе uCoz