При разведении винограда важным условием его эффективного развития является правильная посадка саженца. В этом случае на второй год жизни виноградного куста можно получить контрольную гроздь винограда. Покажем этапы посадки саженца винограда. Саженец должен иметь хороший стволик, корни достаточной длины (15-25см) с хорошо разветвленными мелкими корешками. Пагон должен иметь длину 15-25см и 3-4 почки.

От корня идет огрубевшая прошлогодняя веточка темного цвета, которая заканчивается головкой. Это ствол. От головки идет веточка, выросшая в этом году. Она светлого цвета. Это и есть пагон.

Для посадки винограда нужно выкопать ямку размерами (в см) 70х70х70. Чтобы было удобнее копать, я копаю ямку 90х70х70.

Ямку копаем на расстоянии 20-30см от будущей шпалеры. Верхний плодородный слой откладываем отдельно.
Заливаем в ямку 1-2 ведра воды. Пока вода впитывается, готовим смесь для подушки саженца: 1 ведро грунта+ 1 ведро песка+ 1 ведро перегноя.

фото
Ямка 90х70х70.
фото
Готовим смесь: 1 ведро грунта+ 1 ведро песка+ 1 ведро перегноя.


На дно ямки насыпаем холмик из приготовленной смеси высотой 15-20см.
В одном углу ямки устанавливаем дренажную трубку, через которую будем подливать воду к корням саженца. Для этого на дно положим кусочек шифера, на него ставим трубку.

Щебень мелкий и отдельные камушки могут забить выходное отверстие. Шифер имеет изогнутую форму, которая не может плотно закрыть отверстие трубочки.

Длина трубки должна быть 80-90см, чтобы ее конец выходил из ямки на 10-20см.
Основание трубки, упирающееся в шифер, засыпаем мелким гравием, чтобы при поливе трубка не заиливалась грунтом.

фото
На дно кусочек шифера, на него ставим трубку.
фото
Основание трубки засыпаем мелким гравием.


Выливаем в ямку 1-2 ведра воды. Когда вода впитается, вершина холмика должна быть на глубине 40-45см. Перед посадкой корни саженца нужно «освежить», отрезав от концов по 1см.

фото
Выливаем в ямку 1-2 ведра воды.
фото
Корни саженца «освежить».


Укладываем аккуратно корни на холмик так, чтобы они шли от стволика вниз. Это очень важно. В противном случае саженец будет плохо развиваться.
Прижимаем корни рукой, чтобы они все вошли во влажный холмик, а стволик саженца был наклонен в сторону будущей шпалеры под углом 45 градусов.
Это позволит в дальнейшем укладывать ветви кустика на грунт для укрытия от морозов. Глубина укладки должна быть такой, чтобы над поверхностью грунта после засыпки выходило 3-4 почки, а верхний срез ствола должен быть на 10-15см ниже уровня земли.
Засыпаем корни слоем плодородной земли около 10см. Землю выравниваем. Стволик саженца немного подтягиваем ввех, чтобы корни получили направление вниз.
Заливаем 2 ведра воды. Вода желательно теплая. Хотя осенью нагреть воду на солнце не всегда можно.

фото
Укладываем корни саженца на холмик.
фото
Стволик саженца наклонен под углом 45 градусов.


Опять готовим смесь: 1 ведро плодородного грунта + 1 ведро песка + 1 ведро двух- трехлетнего перегноя и засыпаем в ямку.
Заливаем слой смеси ведром воды. После того, как вода впитается, насыпаем ведро песка.
Песок обеспечит проникновение воздуха к корням саженца.

фото
Готовим смесь.
фото
Насыпаем песок.


Посыпаем золой ( 1-2 литра ). Зола содержит большое количество микроэлементов. которые благотворно повлияют на рост саженца.
Насыпаем слой плодородной земли до верхнего среза стволика саженца и снова заливаем ведро воды.
Накрываем саженец пластмассовой бутылкой ( 2 или 5л) с отрезанным дном.

фото
Осталось засыпать землей до верхнего среза
стволика.
фото
Накрываем саженец пластмассовой бутылкой.


И засыпаем бутылку грунтом, чтобы саженец не замерз.
Горлышко бутылки располагается над уровнем земли. Так легче потом найти саженец.
Вновь наливаем ведро воды.

фото
Засыпаем бутылку грунтом.
фото
Горлышко бутылки остается над уровнем земли.


Укрываем бутылку сосновыми веточками, чтобы мышки зимой не сгрызли почки саженца.
Утепляем веточками и листьями деревьев (лучше всего грецкого ореха, так как его запах не любят вредители).

в подвале
Утепляем веточками и листьями деревьев.


Весной снимем грунт с бутылки, а лунку, образовавшуюся в результате усадки грунта, накроем черной пленкой. Под пленкой не будут развиваться сорняки, грунт хорошо прогревается, но не будет уплотняться. Это обеспечит поступление кислорода к корням, их прогрев. Кроме того, пленка сохраняет влагу.
Весной бутылку следует обмотать бумагой, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло нежные листочки винограда, и снять крышку. Через 2-3 недели, когда листочкам станет тесно, бутылку убираем. Поливать 1 раз в неделю под пленку и в дренажную трубку по 2л воды.
В середине августа черную пленку снять и засыпать лунку смесью плодородной земли и песка, чтобы в землю попадало побольше кислорода и накапливалась влага на зиму.

При описанной посадке за лето саженец даст 3-4 ветви длиной 2-3м. Нужно регулярно обламывать верхушки боковых пагонов, оставляя у них только 2 -3 листочка.
На второй год вы получите контрольную гроздь винограда.


Автор: Ефим и Тамара Бондарь, г.Киев, Украина                13.11.11




Другие произведения автора
 
 
 

Вход для комментариев



Сайт создан в системе uCoz