При разведении винограда важным условием его эффективного развития является правильная посадка саженца. В этом случае на второй год жизни виноградного куста можно получить контрольную гроздь винограда. Покажем этапы посадки саженца винограда. Саженец должен иметь хороший стволик, корни достаточной длины (15-25см) с хорошо разветвленными мелкими корешками. Пагон должен иметь длину 15-25см и 3-4 почки. От корня идет огрубевшая прошлогодняя веточка темного цвета, которая заканчивается головкой. Это ствол. От головки идет веточка, выросшая в этом году. Она светлого цвета. Это и есть пагон. Для посадки винограда нужно выкопать ямку размерами (в см) 70х70х70. Чтобы было удобнее копать, я копаю ямку 90х70х70. Ямку копаем на расстоянии 20-30см от будущей шпалеры. Верхний плодородный слой откладываем отдельно. Заливаем в ямку 1-2 ведра воды. Пока вода впитывается, готовим смесь для подушки саженца: 1 ведро грунта+ 1 ведро песка+ 1 ведро перегноя. |
Ямка 90х70х70. |
Готовим смесь: 1 ведро грунта+ 1 ведро песка+ 1 ведро перегноя. |
На дно ямки насыпаем холмик из приготовленной смеси высотой 15-20см.
В одном углу ямки устанавливаем дренажную трубку, через которую будем подливать воду к корням саженца. Для этого на дно положим кусочек шифера, на него ставим трубку.
Щебень мелкий и отдельные камушки могут забить выходное отверстие. Шифер имеет изогнутую форму, которая не может плотно закрыть отверстие трубочки.
Длина трубки должна быть 80-90см, чтобы ее конец выходил из ямки на 10-20см.
Основание трубки, упирающееся в шифер, засыпаем мелким гравием, чтобы при поливе трубка не заиливалась грунтом.
На дно кусочек шифера, на него ставим трубку. |
Основание трубки засыпаем мелким гравием. |
Выливаем в ямку 1-2 ведра воды. Когда вода впитается, вершина холмика должна быть на глубине 40-45см. Перед посадкой корни саженца нужно «освежить», отрезав от концов по 1см.
Выливаем в ямку 1-2 ведра воды. |
Корни саженца «освежить». |
Укладываем аккуратно корни на холмик так, чтобы они шли от стволика вниз. Это очень важно. В противном случае саженец будет плохо развиваться.
Прижимаем корни рукой, чтобы они все вошли во влажный холмик, а стволик саженца был наклонен в сторону будущей шпалеры под углом 45 градусов.
Это позволит в дальнейшем укладывать ветви кустика на грунт для укрытия от морозов. Глубина укладки должна быть такой, чтобы над поверхностью грунта после засыпки выходило 3-4 почки, а верхний срез ствола должен быть на 10-15см ниже уровня земли.
Засыпаем корни слоем плодородной земли около 10см. Землю выравниваем. Стволик саженца немного подтягиваем ввех, чтобы корни получили направление вниз.
Заливаем 2 ведра воды. Вода желательно теплая. Хотя осенью нагреть воду на солнце не всегда можно.
Укладываем корни саженца на холмик. |
Стволик саженца наклонен под углом 45 градусов. |
Опять готовим смесь: 1 ведро плодородного грунта + 1 ведро песка + 1 ведро двух- трехлетнего перегноя и засыпаем в ямку.
Заливаем слой смеси ведром воды. После того, как вода впитается, насыпаем ведро песка.
Песок обеспечит проникновение воздуха к корням саженца.
Готовим смесь. |
Насыпаем песок. |
Посыпаем золой ( 1-2 литра ). Зола содержит большое количество микроэлементов. которые благотворно повлияют на рост саженца.
Насыпаем слой плодородной земли до верхнего среза стволика саженца и снова заливаем ведро воды.
Накрываем саженец пластмассовой бутылкой ( 2 или 5л) с отрезанным дном.
Осталось засыпать землей до верхнего среза стволика. |
Накрываем саженец пластмассовой бутылкой. |
И засыпаем бутылку грунтом, чтобы саженец не замерз.
Горлышко бутылки располагается над уровнем земли. Так легче потом найти саженец.
Вновь наливаем ведро воды.
Засыпаем бутылку грунтом. |
Горлышко бутылки остается над уровнем земли. |
Укрываем бутылку сосновыми веточками, чтобы мышки зимой не сгрызли почки саженца.
Утепляем веточками и листьями деревьев (лучше всего грецкого ореха, так как его запах не любят вредители).
Утепляем веточками и листьями деревьев. |
Весной снимем грунт с бутылки, а лунку, образовавшуюся в результате усадки грунта, накроем черной пленкой. Под пленкой не будут развиваться сорняки, грунт хорошо прогревается, но не будет уплотняться. Это обеспечит поступление кислорода к корням, их прогрев. Кроме того, пленка сохраняет влагу.
Весной бутылку следует обмотать бумагой, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло нежные листочки винограда, и снять крышку. Через 2-3 недели, когда листочкам станет тесно, бутылку убираем. Поливать 1 раз в неделю под пленку и в дренажную трубку по 2л воды.
В середине августа черную пленку снять и засыпать лунку смесью плодородной земли и песка, чтобы в землю попадало побольше кислорода и накапливалась влага на зиму.
При описанной посадке за лето саженец даст 3-4 ветви длиной 2-3м. Нужно регулярно обламывать верхушки боковых пагонов, оставляя у них только 2 -3 листочка.
На второй год вы получите контрольную гроздь винограда.
Автор: Ефим и Тамара Бондарь, г.Киев, Украина 13.11.11 |
|