фото автора
Главное в такой работе не забывать, что пасхальное яйцо это не просто сувенир. Поэтому и начинать работу лучше, конечно, с молитвы.

пасхальное яйцо
Для работы я использую мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Конечно же, нужна и заготовка яйца. Я использую пластиковые, в данном случае 6х4 см. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (пользуюсь частью от упаковки СD).
Сначала небольшой отрезок нити вдеваю разными концами в иголки и завязываю узелки прямо под ушком. Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.

плетение из бисера
Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10. В конце готовой цепочки один конец нити закрепляю на крайней бисеринке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляю небольшой хвостик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаю работу.

плетение из бисера
По следующей схеме плету поясок.
Если нитка заканчивается, то я тройным узелком привязываю к концу новый отрезок. То есть сначала делаю один узелок, затем рыбацким способом (муж научил) накручиваю как бы три узелка, но затягиваю только один раз.

Оплетая яички из этого набора, я плету сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.
Так можно поступать и с другим узором на пояске, когда есть два центральных рисунка и неясно, сколько именно бисеринок должно уйти на весь поясок.

пасхальное яйцо
Один край части пояска прикладываю к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отмечаю, где этот кусочек пояска заканчивается. Прикладываю его к этой линии и считаю, сколько бисеринок остаётся до следующего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеринку.
Таким образом можно точно рассчитать схему. В данном случае узнать, сколько однотонных рядочков понадобится.

пасхальное яйцо из бисера
Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляю в три соседние бисеринки, хорошо натягиваю нить и обрезаю.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляю в ушко иголки обе ниточки. Длинную нить, которой плела до этого, оставляю.
Поясок готов.

пасхальное яйцо из бисера
По этой схеме сшивается поясок. Только я сначала сшиваю по 2 бисеринки, а потом возвращаюсь назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно, и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому предпочитаю так вот дублировать шов.
Устанавливаю поясок ровно посередине. Карандашом черчу контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

мастер-класс из бисера
Теперь очередь макушек.
С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны я продеваю иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываю тройной узелок, как описывала выше. Короткий конец продеваю в соседние 3 бисеринки, натягиваю, обрезаю. Длинный конец протягиваю в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.

Автор: Наталья Разумова                           01.04.12



Другие произведения автора


Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz