фото автора
Путинцева Ольга


Первоначальным навыкам плетения научила меня случайная знакомая, родом из Белоруссии.
Девушка раньше работала на сувенирной фабрике и занималась плетением из соломы.
Начала плести, как обычно, из желания научиться чему-нибудь новенькому.
Первоначальная проблема возникла с сырьем: я городской житель, и поэтому достать годной для плетения соломы оказалось поблизости негде (для первых уроков учительница мне предоставила несколько пучков из своих запасов).

Поскольку занятие это очень увлекательное и не требует больших финансовых вложений, в первую же осень посадила на своем приусадебном участке сотку озимой ржи.
Засев делала на полностью песчаную почву, очень густо, как и советовал мастер.
В итоге в сентябре получился плотный "ржаной ковер", по виду напоминающий газонную траву.

В следующем году рожь дала превосходный результат: тонкие и длинные стебли, высотой некоторые экземпляры доходили до 1.8 метра!! Срезала в молочной спелости зерна, когда стебель уже позолотился, но еще не пересох на корню. Обязательно срезать вручную, серпиком или ножницами. Затем аккуратно связывала в снопы толщиной примерно в две руки, сушила на веранде в закрытом от солнца, но продуваемом месте. На солнце солома пережигается, становится волокнистой и не пригодной для плетения.

После высыхания нужно обязательно выделить время для обрезки и сортировки. Садимся удобно на стульчик , берем в руки обыкновенные ножницы и начинаем обрезать стебель. Вырезаем коленце, то есть место сочленения, и отрезаем колосок. Несколько колосков можно оставить с небольшим кусочком стебля, они пригодятся для соломенных букетов, для украшения соломенных кукол, да и вообще, мало ли какая фантазия нам придет в голову. Попутно убираем листики и выбрасываем самое первое колено от земли (оно редко бывает прямое и пластичное).

После нарезки солома готова к сортировке. Берем пучок в руку, как макароны, и сначала вытаскиваем все толстые (обычно это второе колено). Эта солома пойдет для донышек, плетенных в виде шахматки, или для соломенных лент. Затем откладываем среднее колено (обычно это равномерная по толщине и длине солома). Эта солома пригодна для любой работы : витой плетенки для корзин, различных зубаток и рогожек для шляп. Последнее колено, которое заканчивается колоском, если очень тонкое, то я использую для цветов, для отделочных элементов на шляпы и шкатулки. Самые тоненькие, толщиной с ниточку, не стоит сохранять.

Итак, солома разобрана на три кучки: толстая, средняя и тонкая. Можно при желании еще разделить: очень толстая и короткая, средняя и длинная, и т.д. Среднее колено, из которого плетутся шляпы, обычно длиной от 30-60 см. Но это у ржи, у пшеницы гораздо короче. Длина как таковая не принципиальна, солома при плетении стыкуется одна в одну, это совершенно не заметно в изделии. Ну, и конечно, соломины нужно при плетении чередовать, длинная - короткая, иначе стыки будут приходиться на одно место, и будет некрасивое утолщение.

Разобранную и сортированную солому храню в плетеных корзинах стоймя, в не туго связанных пучках, можно в коробках лежа, кому как удобно. При хранении нужно учитывать одну особенность: солома при хранении на солнце меняет свою окраску - становится ярко золотистой. Поэтому, если соломенные пучки хвостами стоят в коробке, а ушки на солнце, рискуете получить разномастную окраску своего изделия.

Итак, солома готова, замачиваем на полчаса, заворачиваем в пленку и за работу!! Удачи!!

Если после работы солома еще осталась, нужно высушить. Влажной солому хранить нельзя, почернеет.
Для начала советую попробовать на бумажных ленточках, а летом можно уже из простых злаковых сорняков поплести, до осени то еще далеко!

витраж
Плетем метров так 20-25 соломенной ленты-зубатки или по-другому - четырехконцовки.
Скручиваем в рулон, чтобы не путалась.

витраж
Лента для шляпы готова.

витраж

Начинаем выкладывать донышко.
Сначала сгибаем хвостик зубатки в виде маленького треугольника, каждый последующий ряд подкладываем под предыдущий, постепенно выравнивая в круг или овал в зависимости от формы шляпы.

витраж
Шляпа сшивается вручную шелковой ниткой под цвет соломы.
Шов располагаем так, чтобы нитка попадала в острие зубчика, тогда изделие выглядит более рельефно и нарядно.
Можно сшить и на швейной машинке (более простой вариант).

витраж
Когда донышко готово (для взрослого человека диаметр донышка - 17-20 см, для ребенка - 13-18 см, в зависимости от обхвата головы), начинаем делать переход к тулье.
Для этого или плавно перегибаем тесьму, слегка ее припосаживая на изломе, или загибаем под углом 90, если нужен резкий переход.

витраж
Каждые три - четыре оборота пришитой тесьмы выкатываем обычной скалкой.
Затем, когда готовы донышко и тулья, отутюживаем с паром на максимальной температуре утюгом.
Если есть шляпная болванка, то это делаем на болванке.

витраж
Заканчиваем "колпачок".
От донышка к полям он должен получиться с постепенным расширением и соответствовать обхвату головы.

витраж
Начинаем переходить к полям.
Резко заламываем тесьму по ширине пополам и, присбаривая немного нижний ряд, выкладываем первый ряд полей.
Шов делаем чаще для того, чтобы была большая прочность на сгибе.

витраж
Заканчиваем поля, отутюживаем, пришиваем украшение, даем высохнуть, - шляпа готова!


Автор: Ольга Путинцева                 24.02.11


Другие произведения автора

Вход для комментариев


    


Сайт создан в системе uCoz