фото

У нас уже был душ. Мы себе не мыслили стройку без душа. Первый был маленький 200х120 не более. Колонка стояла снаружи. Внутри только поддон и рассекатель. Но вода из колонки текла уже через смеситель, т.е. нужной температуры. Слив сделали в дренажную яму. Вырыли метр на метр и глубиной 2м примерно, забили всяким хламом: бутылки, куски бетона. Сверху засыпали песком. Стенки душа были из старых досок. Внутри душевую обшили крашенным оргалитом. А непосредственно под душем клеёнкой и полиэтиленом. Это был наш первый опыт с большим количеством отрицательных моментов. Зато всю самую тяжёлую стройку пережили с этим душем. А главное, для строительства настоящего душа приобрели бесценный опыт, который нигде не вычитаешь.

Следующий душ мы делали всерьёз и надолго.
Прежде всего - основание. Мы уже знали, что закапываться в землю нельзя. Всё должно лежать на поверхности. Вырыли на штык лопаты основание под фундамент по периметру будущего душа 240х320. Засыпали песком. Заранее закупили обычные бетонные блоки 30х30х40, плитки тротуарные 60х60х10. Чтобы выровнять основание, отсыпали песком. Положили 6 плит, на каждую лёжа по два блока. Дальше всё обычно: обвязка нижняя из бруса, столбики, обвязка верхняя, односкатная крыша, укосины для жёсткости – здесь ничего нового. Зашили вагонкой весь душ, кроме окон и двери.

Тонкости начались на следующий год. Нашли мы болгарскую водогрейную колонку, которая работает на дровах. Знатоки сказали, что её топка из настоящего чугуна, а толщина стен колонки больше и прочнее, чем у нашей якобы нержавейки. В комплект этой колонки входит шамотный кирпич для обмуровки топки, чтобы не прогорела, шамотная глина и смесь для приготовления раствора.
Топку поставили на лист железа и асбоцемента.

Особенности душа, который мы строили, вооружённые предыдущими знаниями.
1. Купленный в сантехнике простенький поддон, размером 70х70 со сливным патрубком должен стоять не на полу, а чуть выше. Для этого муж сделал самодельные подставки, на которые он опирался. Зачем? Затем, чтобы под ним пол не гнил.
2. Шторки целлофановые не должны касаться стен. И это тоже затем, чтобы всё проветривалось и стенки душа не гнили.
3. Как это сделать? Просто. К потолку душевой прикручиваются металлические полосы примерно 40см длиной. На них прикрепляются 4 лыжных палки, которые составляют прямоугольник. На них будут крепиться шторы. ( Нужны ровные лёгкие круглые палки, на которые удобно надевать кольца для шторок). Сразу скажу про шторы. Поддон размером 70х70 см, а шторы обычно 150см шириной. Берём две шторы, нанизываем половинку на одну палку, вторую – на другую. Так получается замкнутое прямоугольное пространство над поддоном. Нижние концы штор должны быть внутри поддона, чтобы стекая, вода попадала в поддон.
4. Над топкой на потолке прикрепляется металлический лист с противопожарной целью. В потолке и крыше проделывается отверстие под диаметр трубы. Его обкладываем асбестом.
5. Топка. Колонку можно развернуть топкой в любую сторону. Мы её повернули в противоположную от входа сторону. Зачем? Для того, чтобы топить печку снаружи. Чтобы с грязными дровами и мокрыми сапогами в чистый душ не заходить.
6. Для этого в стенке сделали отверстие 50х50, вставили туда дверцу на петельках и с крючком.
7. Вместе с колонкой мы купили набор труб для дымохода. Главное - из нержавейки и потолще. Из предыдущего опыта знаем, прогорают быстро. Завершает дымоход колпак-искрогаситель.

фото

фото
8. Надо сказать про нашу систему водоснабжения. Источником воды является скважина с насосом. Оттуда вода поступает в накопительные бочки. Бочки стоят друг над другом на эстакаде. Верхняя является накопительным резервуаром для нагревательного бака. Перепад высот между нагревательной колонкой и накопительной бочкой с водой более 2-х метров, что обеспечивает достаточный напор воды. Холодная вода в смесителе смешивается и с горячей и поступает либо в нижний кран, либо в лейку душа в зависимости от положения переключателя. 80-ти литров горячей воды (объем колонки) хватает, чтобы помыться всем. А нас иногда бывает человек 6. Тогда в промежутке надо просто включить насос и подкачать воду в верхнюю бочку. Нужно совсем немного дров, чтобы довести почти до кипения воду в колонке.
9. Для того чтобы не топить колонку, можно использовать простейшее изобретение нашей промышленности. Полиэтиленовый бак на 40л с электронагревателем и выводом на рассекатель. Там муж в выходной патрубок вставил тройник, чтобы можно было мыть посуду. Это вообще не требует никаких хитростей. Кран и мойка. Только перегревать нельзя. Смесителя нет, и холодная вода поступает только в сам бак.

фото

фото
10. У соседей практически такие же души. За 30 лет эксплуатации у всех одни проблемы. Прогнил пол, прогорел колосник, прогорели трубы. Приходится менять. Вечного нет ничего.

Автор: Зоя Кузнецова        10.02.11


Другие произведения автора

 



Сайт создан в системе uCoz