фото


В этом автоклаве я делаю домашние консервы.
Бачок из нержавейки около 30 литров объемом, с верхним фланцевым соединением, манометр и термометр.
Слегка простерилизованные банки закатываю крышками и ставлю в автоклав. В автоклав предварительно наливаю 2 литра воды для парообразования.
Закручивается верхний фланец на болты, обыкновенным автомобильным насосом закачивается воздух до давления 1.0 бар.
Автоклав ставлю на газовую плиту, и происходит нагревание консервов.
Рыбные консервы нагреваю обычно до 90 или 100 градусов. Мясные консервы до 120 - 130 градусов.
Чтобы в рыбных консервах косточки распарились, надо выдержать примерно 3 часа для леща или щуки. Если мелкая рыба, то достаточно 2 часов.
Мясо не менее 3 часов. Овощные консервы и грибы 2 часа.
Консервы в томатном соусе нельзя нагревать более 90 градусов, томат начинает подгорать и в консервах появляется горечь.
Потом все выключаю и оставляю на ночь для полного охлаждения. Затем вынимаю консервы и ставлю на хранение. Совсем не обязательно хранить в холодильнике.
Консервы хранятся несколько лет.
Весь смысл любой стерилизации заключается в том, чтобы произвести нагрев консервов до определенной температуры. По достижении этой температуры все микробы, способные при хранении вызвать порчу продуктов, уничтожаются через 5 -10 минут. Для овощных консервов это температура примерно 75 градусов, для рыбных около 100 градусов, для мясных около 120 -140 градусов.

Преимущество автоклава заключается в том, что вы делаете натуральные консервы, без уксуса или лимонной кислоты. Открыв баночку, вы можете сварить суп или выложить на сковородку, все получается свежим. Грибной супчик как свежий. И хранятся банки не в холодильнике, а в любом прохладном помещении, это экономит место. Это очень удобная вещь для рыболовов и охотников и, конечно, дачников.
Я хожу в магазины или на базар очень редко. Всё своё, всё натуральное. Это большая экономия для семейного бюджета.
Такие автоклавы выпускались в производственном масштабе в советские времена. У меня самодельный.
В мой автоклав помещается 24 штуки поллитровых банки (3 ряда по 8 штук в ряду), литровых 8 или 10 штук.
Дно в этом бачке полукруглое. Это заводская заглушка для трубы. Туловище автоклава можно тоже сделать из трубы. Но ее трудно было найти. И тогда ребята мне согнули трубу на вальцах. Это такой станок для гибки листового металла.
На дно ложится дополнительное дно высотой 3- 4 см, состоящее из 2 половинок, чтобы проходило сквозь горловину. Эти половинки сделаны из дюралюминия листового и в нем просверлены дырки, для того чтобы налитая на дно автоклава вода кипела, и пар поднимался через эти дырки и пропаривал стоящие на нем банки со всех сторон.
Поднявшись вверх, пар конденсируется и стекает обратно на дно автоклава по его внутренним стенкам. Получается постоянная циркуляция пара внутри сосуда при постоянной температуре. Для мяса не менее 130 градусов. Для поддержания давления автоклав должен закрываться герметично.
Перед тем как поставить автоклав на огонь, в него накачивается автомобильным насосом обыкновенный воздух, до давления 1.0 -1.5 бар. А далее давление поднимается за счет водяного пара испаряющейся жидкости. Иногда это давление достигает 3.5 - 4 бара.
Поэтому, если конструкция будет самодельной, то надо произвести гидравлические испытания автоклава на давление 8 бар. Это гарантия того, что если вы поставите такой бачок (автоклав ) на разогрев, он не лопнет и не искалечит людей при этом.

фото

Автор: Вячеслав                26.02.11


Другие произведения автора
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz