фото Автора
Земля на моей даче глинистая, следовательно, затяжные дожди мы не любили.
Трава вытаптывалась быстро,и в сырую погоду ходить по земле удовольствия было мало. Ноги скользили, разъезжались, и обувь приходилось часто отмывать. Водопровода у нас нет и это ещё одно неудобство в хозяйстве. Воду берём в колодце, ведром.
Вернусь к мокрой земле.
Вариантов выхода из создавшегося положения было много. Мы выбрали трудоёмкий, долгий по времени, но наиболее подходящий - делать бетонные плитки под мощение с применением природного камня. От строительства фундамента под дом оставался значительный запас речной гальки. Забегу вперед, результат превзошел ожидания.
Для работы мне понадобились:
1. формы под плитки. Я изготовил их из остатков вагонки.
Старую вагонку напилил, с помощью поперечных планок сколотил дно. Стенки прикрутил саморезами к основанию с небольшим наклоном наружу, чтобы застывшая плитка свободно извлекалась из формы (опалубки). Формы покрасил масляной краской.
2. Арматура. Для неё подошли остатки сетки рабицы от забора. Нарезал на 3 см короче формы.
3. Полиэтиленовая плёнка. Остатки от старого покрытия парника. Должна закрывать всю внутреннюю площадь формы и заходить за края не менее 3 см.
4. Крупная галька, плоская с одной из сторон.
5. Бетон.
6. Длинная широкая толстая доска.
Гальку промыл от глины и ила. Выбрал крупную и красивую. Она пойдёт на лицевую сторону будущих плиток. В формы выкладываю плёнку для лёгкого извлечения плиток и укладываю крупную гальку плоской и красивой стороной вниз. Прижимаю плёнку галькой к бортам, чтобы не ползла при закладывании бетона.
Готовлю раствор из расчёта на 7 форм.
На одну лопату цемента м-500 три лопаты песка, перемешиваю насухую. Работаю лопатой в кювете.
Делаю горку из смеси и в углубление в центре выливаю ведро воды. Жду минуты три. Перемешиваю, добавляю в смесь две лопаты мелкой гальки, еще раз перемешиваю.
Выкладываю бетон в формы так, чтобы прикрыть выложенную ранее гальку. На полученный слой кладу крест- накрест проволоку 7-10 штук.
Выкладываю остатки бетона равномерно во все формы.
Формы с плитками выставляю в ряд на широкую доску (импровизированный вибростол). Встаю на свободный конец доски и легко подпрыгиваю. Из раствора выходит воздух , пустоты заполняются бетоном.
Плитки в формах поливаю водой 3 раза за день. Следующие сутки после закладки отдыхаю. На третий день аккуратно переворачиваю формы и выкладываю плитки на землю. Снимаю плёнку. Обязательно протираю верхнюю сторону плитки от излишков цемента и высвобождаю всю красоту замурованных камней.
Ещё два дня стопка из плиток набирает прочность. За это время размечаю дорожку, отсыпаю подушку из песка в 2-3 см. Укладываю плитку на подготовленное ровное место. Пазы между плитками засыпаю песком и для уплотнения проливаю водой.
Уже на следующий год в промежутках между плиток росла трава. Выглядит это как мощёная площадь в старом замке.
апалубка
опалубка с арматурой
дорожкаВид дорожки на следующий год после укладки


20.04.2009 13:17 Наталья Станиславовна Сан Саныч, каковы размеры Ваших плиток и во сколько плиток шириной Вы делаете дорожки? Хочется посмотреть фотографии. Я несколько лет тому назад купила пластиковую форму для содания садовых дорожек. Технология там такая - на песчаную подложку наливаешь раствор, накрываешь этой формой и вдавливаешь. Через какое-то время снимаешь форму, рядом по руслу дорожки наливаешь раствор и опять накрываешь и вдавливаешь. Дорожка получается, как из природного камня. Вернее должна получиться, так, как у нас руки не дошли, а дорожек-то хочется. У нас почва тоже тяжелая.
У кого-нибудь есть опыт работы с такой формой? Там не предусмотрены ни арматура, ни вибрация.
Так ли красиво, как обещают? Прочны и долговечны ли будут такие дорожки? С уважением и надеждой, НС
Наталья Станиславовна, спасибо за вопросы по существу.
Размеры плиток 35 х 35 см. Ширина дорожек - одна плитка, а ширина дорожки от калитки к дому - две.
Фотографии будут позже, на прошлой неделе участок еще был в снегу.
По поводу вашей формы. При указанной Вами технологии надо:
- при каждой закладке смазывать форму маслом или солидолом (иначе при застывании бетона сложно снять форму);
- раствор делать не ниже м-200, что приведёт к повышенному расходу цемента;
- без дополнительной трамбовки возможно образование внутренних пустот, что приведет к снижению прочности;
-плитку нельзя перемещать;
- облик камня Вашей плитке задается внешней поверхностью формы, в моем случае верхняя поверхность плитки –
это мозайка из натуральной каменной гальки.
У меня лопнуло только 2 плитки из почти 150 за всё время. Одну рано пытался вынуть из формы, а вторую уронил. Обе лежат в дорожке, так как держатся на проволоке, уже заросли травой и вросли в землю.

Автор: Сан Саныч


Другие произведения автора
 
 
 

 



Сайт создан в системе uCoz