фото Автора

Всем знакома ситуация, когда для приготовления блюда на огне не хватает чуть – чуть углей. Мангал, шашлык, барбекю – давно и прочно стали непременными атрибутами дачного отдыха. И конечно, древесный уголь, как без него.

Уголь продается везде и всюду. Но для тех, кому «не в напряг», а в удовольствие посидеть у костра и посмотреть на огонь, гораздо приятнее самостоятельно заготовить уголь не только для ближайшего шашлыка, но и впрок.

Первый опыт в заготовке углей я получил ещё в детстве. В пионерлагере, в старших отрядах, существовали дежурства по бане. В одно из таких дежурств я был назначен помощником истопника. О газовом отоплении тогда и не мечтали, а потому воду грели дровами и каменным углем. Работа заключалась в загрузке и подвозке пары тележек угля. В банный день после помывки всех отрядов печь можно и тушить, но предприимчивый истопник заранее договорился с шашлычниками о поставке углей (дефицит). На почти догоревший каменный уголь в два ряда накладывал истопник цельные брёвна берёз, ждал, когда разгорятся, и закрывал заслонку печи и дымоход. Утром из остывшей топки доставал круглые плотные «батоны» углей.

Вот я и подумал, что детские воспоминания вполне можно использовать для изготовления угля впрок. Во-первых, уголь занимает гораздо меньше места для хранения, чем дрова; а во-вторых, такой запас экономит время; это особенно приятно в плохую, дождливую или холодную, погоду.

Такой печи, как у нашего пионерлагерного истопника, у меня нет. Зато есть простая уличная печка. (см. Уличная печь.) Как же сделать угли?

Всё очень просто. Для приготовления углей понадобится ведёрко с плотно прилегающей крышкой (можно из-под краски) и металлический совок. Иногда случается, что костёр догорел и угли не нужны, они прогорают. Их можно собрать в ведёрко, закрыть крышкой. Через 10 минут угли остынут, и их в последующем можно использовать.

фото
Важно отследить готовность углей.
Эти еще не готовы.
Только когда огоньки пламени станут из желтых голубыми, как пламя газовой горелки, или совсем плохо заметными, вот тогда уголь можно вынимать и в ведерко под крышку.

фото

На дрова я рублю только сухие деревья, самые трухлявые части сжигаю в уличной печи. Но для углей такие дрова не подходят, нужны самые плотные. Чтобы получить крупные угли, надо крупно наколоть дрова. Плотные угли получаются из твёрдых пород деревьев: берёзы или дуба. Тополь и хвойники не подходят, угли будут рыхлые и быстро рассыплются.

фото
Важно отследить готовность углей.
Эти еще не готовы.
Только когда огоньки пламени станут из желтых голубыми, как пламя газовой горелки, или совсем плохо заметными, вот тогда уголь можно вынимать и в ведерко под крышку.

фото

Жестяное ведерко и совок – вот и все, что надо для производства углей. И конечно, печь или обычный костер.

Плотно закрыть заслонку в моей печи не получается, потому мне приходится перекладывать горячие угли в жестяную банку (можно использовать и ведро с крышкой) и плотно закрывать крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Остывшие угли можно переложить в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет или в картонную коробку.

фото
Вот и готовы угли. Осталось только через сито отсеять золу.

Автор: Сан Саныч                        05.10.12


Другие произведения автора

 

Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz