фото Автора

После строительства кухни и начала эксплуатации встал вопрос утилизации воды из раковины. Принимая во внимание состав воды после мытья посуды и других работ на кухне, мы приняли решение не выводить воду в компост, как делали раньше, а создать отдельный отстойник с возможностью выгребать скопившуюся биомассу. Бытовая химия не по нраву компостным червячкам, но спустя некоторое время она разлагается, так по крайней мере утверждают ее производители.

Для каркаса отстойника я применил отслужившие свой срок покрышки Ф16. В сухое время выкопал яму диаметром чуть больше диаметра покрышек и такой глубиной, чтобы поместились три покрышки, положенные одна на другую.

Дно ямы засыпал 10-ти сантиметровым слоем щебенки, чтобы вода быстрее уходила. У нас тяжелые глинистые почвы с высокими грунтовыми водами. На песчаной почве такой отсыпки не требуется. Песок сам замечательно фильтрует и пропускает воду.

Уложил покрышки, слегка попрыгав сверху, чтобы плотнее сели. В центр ямы провел сливной шланг с кухонной мойки и всё накрыл сверху крышкой от металлической бочки.

В первый год эксплуатации запаха и перелива воды не наблюдалось. По моим наблюдениям при наполнении до 5-ти вёдер в сутки, даже в дождливую погоду на моих тяжелых глинистых почвах, отстойник со своей задачей справляется.

Эту же схему утилизации воды могу порекомендовать и для душа. Расход воды в душе больше, но и вода значительно чище. Оттого и яму чистить придется гораздо реже. За три года эксплуатации уличного душа чистить отстойник еще не пришлось, вода уходит быстро и незаметно. Только одно ограничение – располагать такой отстойник надо подальше от колодца.

фото
Яма для канализационного
колодца


фото
На дно 10 см щебня
фото

Укладываю старые покрышки




Автор: Сан Саныч                        11.01.12


Другие произведения автора

 



Сайт создан в системе uCoz