фото Автора
Хочу поделиться своим опытом в превращении травы и прочей органики в плодородную почву на нашей бедной глинистой почве в Подмосковье.
Сооружаем два короба из палок, досок или другого подручного материала.
У меня это спаренные отделения 1х1 метр и 1х0,6 м. Первый слегка заглубляем в землю на 20 см.
Настилаем на дно ветки или гнилушки из леса ( лучше берёзу). Закладываем траву, листву и остатки из столовой. На 10 см “зелёного слоя” рассыпаю 50 грамм азотосодержащего удобрения и слой в 1 см земли или песка. На каждые три слоя зелени обильно присыпаю( до однородного белого цвета ) гашеной известью для раскисления компоста.
Утром будите наблюдать столб пара, поднимающийся из центра наложенной травы.
По мере наполнения стенки от содержимого отделяю гофрированными коробками.
Бумага помогает задержать влагу внутри, да и содержимое не высыпается. В зависимости от скорости заполнения ёмкости надо проводить трамбовки. Самый ловкий залезает на верх содержимого и минуты 2-3 ходит и прыгает, до тех пор пока трава не прекратит оседать.
В сухое или жаркое время компост поливаю, ведро в день. Жидкость из пор не должна сочиться , но и пересыхать он не должен. Переработка идёт только во влажной среде.
В 10 см от земли в компост у меня вставлена труба от умывальника кухни. Приходя поесть все моют руки и вода сама уходит в нужное место.
Лучше осенью или весной перекладываем компост во вторую ёмкость.
Наверх годовалого компоста сажаем кабачок или тыкву. В зависимости от площади 2-3 штуки.
Пледи разносим в разные стороны, чтобы не затеняли друг друга и не забываем помогать пчёлкам опылять растения. С трёх кустов у меня бывает по 3-4 молодых с тонкой шкуркой и без семечек кабачка по 300 – 500 грамм, раз в два дня.
Поливать надо чаще и обильнее чем соседнее отделение.
Листья большие и закрывают большую часть компоста, прикрывая неприглядность сооружения и его содержимое.
Осенью второго года компост из под кабачка готов к применению на грядках.
Ветки опилки и древесина в компосте переработается за 5-6 лет.
Камбий и трухлявая берёза хороша и под перекопку. Береста храниться в земле веками.
Чернозём в дачных условиях добыли? Весной в него рассаду будем сажать.
фото Источник производства чернозёма на садовом участке.

Автор: Сан Саныч.


Другие произведения автора
 
 
 

 

Вход

Для регистрации и комментирования



Сайт создан в системе uCoz