Строительство коркасно-щитового дома своими руками



Часть1
В этом году мы наконец решили начать строительство новой кухни.
Старая кухня была построена лет двадцать тому назад. Стоит на дубовых столбушках, которые в нашей глинистой почве за многие зимы выперло наверх и между стеной и полом образовалась значительная щель.
В июле месяце мы приметили на соседском участке бригаду таджиков.
Они копали котлован. Цена работы нас устроила. Хотелось увидеть и качество.
Так как забор сетка рабица, то я имел возможность подсмотреть за работой. И был приятно удивлён. Ребята работали быстро, качественно и, главное, со знанием дела.
фото фото

Фундамент


Фундамент под каркасную кухню решено было сделать ленточный со столбами до глубины промерзания. Размер фундамента небольшой – 4х4 метра.
Рабочие выкопали траншею шириной 30см и глубиной 40 см. По углам пробурили ручным буром скважины на 120 см ниже нижней отметки фундамента. Такие же скважины пробурили по две на каждой стороне. Высоту будущего фундамента обозначили опалубкой из обрезных досок. В отверстия в земле вставили обрезки асбестоцементных труб, на 10 – 15 см выступающие выше низа фундаментной ленты. Внутрь труб и в два ряда с шагом 0,5 метра с каждой стороны воткнули арматуру с таким учетом, чтобы она не доставала до края фундамента по паре сантиметров. Длинными кусками той же арматуры соединили ряды прутков в нижней и верхней частях фундамента. Места соединений временно закрепили гибкой проволокой. На следующий день я проварил места стыков сваркой.
Из-за старых деревьев, с которыми мы не захотели расставаться, на участок не смог бы заехать цементовоз, поэтому бетон месили вручную. Это надо было видеть. Работали как заводные. На большой старый лист железа насыпали слоями песок, цемент и гравий. Получилась слоеная пирамида. С одной из сторон сделали углубление и залили туда порцию воды. Быстро, но тщательно перемешивая, довели раствор до нужной консистенции и с помощью садовой тачки залили первую часть бетона в опалубку. Таких замесов понадобилось пять или шесть. Я ходил и оставшимся куском арматуры трамбовал бетон, чтобы не образовались воздушные пробки, особенно внутри асбестовых труб. За три часа бетон был подведён под выставленную по уровню бечёвку.
Три дня я поливал фундамент водой три раза в день. Вода, растекаясь, оббегала весь фундамент по кругу. Это говорит о том, что поверхность выставлена в ноль.
Всю землю из траншеи трудяги скидывали в центр, что не есть хорошо. Когда бетон окончательно застыл, пришлось взяться за лопату и всю землю вывезти в самую низкую часть участка. Убрали землю на 10 см ниже первоначального уровня. Взамен до прежнего уровня отсыпали песком.
Верхний слой песка всегда сухой, вода уходит быстро, не застаиваясь на поверхности. Это предохранит черный пол кухни от гниения. Поверхность земли имеет уклон, этот уклон сохранился и внутри фундамента. В самой нижней точке у поверхности земли в фундамент заранее была вставлена асбестоцементная труба Ф-100 мм для стока воды (на случай сильного весеннего половодья). Такие же трубы вмонтированы в каждую сторону стены фундамента для продуха. На поверхность фундамента положили листы рубероида для гидроизоляции.

Автор: Сан Саныч.


Другие произведения автора
РУКоДЕЛИЕ.by от Журнала 'Ксюша'

Сайт создан в системе uCoz