фото Автора
Долго бы еще жили мы со старой пленочной теплицей, если бы не московская программа по замене старых деревянных рам в домах на новые пластиковые. Обилие никому не нужных рам со стеклами подтолкнуло нас на перестройку нашей теплицы. Справедливости ради надо сказать, что такая мысль пришла в голову не нам одним, так же поступили и многие другие подмосковные дачники.
Старая теплица

фото Когда в доме по соседству меняли окна, мы помогли вынести с этажа снятые старые рамы с целыми стёклами и, понятное дело, погрузили на авто … и на дачу. Рамы трёх размеров по ширине, но одинаковые по высоте. Перемерили все рамы, записали размеры и составили план размещения рам в новой теплице. В качестве связующих и объединяющих элементов использовали металлический каркас старой теплицы.
Фундамент.
Старая теплица стояла просто на камнях и кирпичах в один ряд. Новая обещает быть намного тяжелее, и поэтому решено было сделать малозаглубленный бетонный ленточный фундамент глубиной 10 и шириной 20 см. Чтобы приподнять теплицу над землей (потолок будет выше, удобнее ходить в теплице, и деревянные рамы прослужат дольше), на это основание решено поставить бетонные блоки 40 х 20 х 20см. с промежутком 40 – 50 см.
Траншею под фундамент выкопал на 10 см глубже. На дно засыпал крупный щебень с песком. Утрамбовал. Проливая песок большим количеством воды, выровнял основание по уровню. Сама вода уровнем и служила. Опалубкой служили стены траншеи. Залил бетон. Бетон мешал вручную. В бетон заложил остатки старой сетки рабицы, разобранной на проволоку. Когда бетон застыл, уложил бетонные блоки. Пространство между блоками по всей длине фундамента с двух сторон закрыл полосами железа. Внутреннее пространство засыпал щебнем, проливая послойно цементным раствором. С внешней стороны фундамента металл снял, а с внутренней стороны поднял уровень земли плодородным грунтом, сформировав с обеих сторон от прохода высокие грядки. Всё, фундаментное основание готово.
Основа.
В своих расчетах размеров теплицы отталкивался от размеров рам и свободного пространства для размещения теплицы. Как теперь понимаю, руководствоваться надо было размерами листа поликарбоната, из которого делал крышу теплицы. Можно и стены закрыть поликарбонатом, что проще, как я сейчас знаю, чем рамами. Но халява. Я человек, выросший и воспитанный во времена всеобщего дефицита, неравнодушен к вещам, что ещё могут послужить.
Нижнюю обвязку делаю из уголка 25мм. Размечаю под стойки между рамами. Разбираю старую теплицу, и старые стойки, удлиненные сваркой до высоты рам, привариваю на новое место. Можно было просверлить и собрать на болтах, как в старом варианте, но жена подарила сварочный аппарат и уже с ранней весны руки чесались опробовать. Напряжение прыгало, потому работал только по утрам в будни. Привариваю по частям с помощью домочадцев верхнюю обвязку. Основу крыши свариваю на земле. Взамен сборного прежнего конька ставлю единый стальной уголок 25х25 мм. Центральный уголок и всё те же отходящие ребра жесткости от прежней теплицы раскладываю на траве и сверяю расстояния между ребрами, чтобы совпадали с расстояниями между стоек. Общими усилиями поднимаем крышу. Всё хорошо подошло. Встало по местам, привариваю. Очищаю от флюса, грунтуем, красим.
Крыша.
Приобрели листы поликарбоната 12 на 2 метра. У меня теплица получилась 6,5 на 3. Ну, очень плохие размеры. Купили два листа толщиной 4мм. Пришлось резать оба и два раза, один раз в длину. Хорошо хоть легко режется строительным ножом. Опираться на лист при раскрое надо осторожно, ложиться как на тонкий лёд. Оба полотна слегка неровным краем поставил встык на верх крыши. Свесы с крыши получились по 20 см с каждой стороны. Все торцы поликарбоната заделал силиконовым герметиком, чтобы не набиралась вода в соты. Крепил листы к металлическим направляющим крыши саморезами с крупной шляпкой, с нижней стороны подставлял маленький деревяный брусок. Крепление надёжно и острие шурупа убрано. Наверху крышу соединяю специальным коньковым элементом. Приобрел вместе с листами поликарбоната.
Стены
В верхней и нижней обвязках сверлю по два отверстия под каждую раму, в стойках от прежней теплицы отверстия уже имеются. Ставлю раму на расчётное место с наружной стороны теплицы и притягиваю к металлу саморезами по периметру. Так последовательно все рамы. С внутренней стороны теплицы зазоры прохожу силиконовым герметиком. Оставшиеся незакрытыми треугольники в торцах теплицы под крышей закрываю поликарбонатом. Для этого размечаю поликорбанат фломастером по месту, вырезаю и приклеиваю на тот же герметик к раме из уголка. Дверь свариваю из того же уголка, привешиваю на петлях и «застекляю» поликарбонатом.
Готово. Можно заняться подготовкой земли и посадками.
фото
Вход в новую теплицу
фото



Простор и высота
 
 

Автор: Сан Саныч              29.10.10


Другие произведения автора
 
 
 

 



Сайт создан в системе uCoz