фото автора

Всё началось с того, что мы с женой решили, что пора распрощаться со старым туалетом. Скворечники-будочки из интернета меня не устроили по внешнему виду, тогда я спроектировал то, что назвал хозпостройкой. Здесь можно было бы разместить и летний душ, но лето в наших краях не такое жаркое, к тому же, на участке есть и баня и маленький пруд. Про туалет рассказывать пока не буду, но это не выгребная яма с дыркой в полу, а современная сантехника, теплое комфортное помещение и, надеюсь, никакого "аромата".

фото
По месту изготовил блоки фундамента.

В нашем городе я не нашёл в продаже маленькие бетонные блоки, а потому, не теряя времени сделал заготовки из обрезков доски 25х120 и собрал формы с внутренним размером 300х350 высотой 24 см, соединив стороны с помощью брусков из рейки 25х50.
Бруски длиной 300 мм с одной стороны были предварительно запилены под углом 45градусов.
Времени на изготовление пяти форм ушло немного - справился за пару часов.
В местах установки будущих фундаментных блоков вынул торфяной грунт квадратами примерно 600х600 до суглинка (в этом месте от 15 до 20 см). Засыпал и утрамбовал смоченный водой песок толщиной 10- 15 см. После чего выполнил разметку и на одном уровне по углам установил все формы, контролируя размеры сторон и диагонали при помощи рулетки.

При изготовлении форм заострил концы брусков, для того чтобы их воткнуть в песок на глубину 6 см. Таким образом форма держится и её дополнительно не требуется закреплять на месте.
Через неделю формы можно разобрать, но я не разбирал, так как начал укладку брусьев через три дня после заливки форм.

Бетон приготовил вручную небольшими порциями, соблюдая пропорцию 1:2:3 (цемент : песок : щебень), поочерёдно залил все пять форм. Шестую не заливал, использовал слегка побитый с углов б/у блок, который нашёлся в хозяйстве. В качестве арматуры использовал небольшое количество проволоки диаметром 5 мм.

При укладке бетона обязательна тщательная трамбовка бетонной смеси и выравнивание поверхности вровень с верхней кромкой опалубки. По окончании работ закрыть все поверхности куском рубероида или полиэтиленовой плёнкой, которые не дадут внезапному дождю испортить свежезалитую поверхность и испариться влаге в жаркую погоду.

фото
Нижняя обвязка.
На блоки укладываем листы рубероида, на них укладываем продольные брусы 100 х100, связываем их доской 50х100. У меня по низу размеры 3800 х 2900. Вместо досок можно использовать брус 100 х 100, что чуть дороже.
Нижнюю обвязку рекомендуют обрабатывать пропиткой для предотвращения гниения древесины. Я также пропитал в один слой недорогой антисептической пропиткой брус по периметру. Лаги я не обрабатывал, так как сквозняк понизу обеспечит хорошее проветривание материала.

фото
Устанавливаем вертикальные стойки из бруса, связываем из между собой досками . Все работы выполняем с контролем с помощью уровня, отвеса, рулетки.
Помните, семь раз отмерь, один раз отрежь. Так вы сэкономите материалы, время и нервы.

фото
Устанавливаем стропила через 600 мм, крепим их гвоздями 5 х 150.
Торчащие излишки стропил отрежем позже.
Между верхними концами стропил натянул тонкую веревку. Так проще выставить стропила «в линию».

фото
Устанавливаем стропила по короткой стороне, подгоняя стыкующие торцы по шаблону заранее. Затем набиваем обрешетку из доски 25 х 120 примерно через 400 - 450 мм, соблюдая параллельность досок обрешетки.

фото стыковки стропил Соединение стропил производится по следующей схеме.
Стыковые торцы стропил, которые устанавливаются первыми, запилены под прямым углом, установлены по шнуру так, чтобы верхние углы находились на одной линии.
С противоположной стороны прикладываем заготовку короткого стропила так, чтобы верхние кромки стропил в месте стыка совпадали. Очерчиваем линию стыка на прикладываемом элементе.
Отпиливаем заготовку по черте, она и будет шаблоном, по которому отпиливаем остальные заготовки.
Далее соединяем стропила в месте стыка с помощью гвоздя длиной 120 мм. Стропила к опорным балкам прибиваю гвоздями 150 мм.


фото
Настилаем листы ондулина.
Длина кровли и её наклон заранее рассчитаны: на короткий скат 2м, на длинный - 2,7м (полтора листа).
Ширина крыши 4 х 0,9 м + 0,05м =3,65 м.
Общее количество листов - 10 шт.
фото
Устанавливаем дополнительные стойки по периметру, производим разметку и устанавливаем дверные коробки, после чего начинаем обшивку стен.

На фотографиях не видно дополнительных вертикальных стоек, которые я поставил перед обшивкой стен вагонкой. Они же играют роль усилителей жесткости. Места их установки выбирал, исходя из длины вагонки.
Расстояние между стойками желательно выбирать не более 0,5 - 0,6м. Забивать гвозди в каждую стойку нет необходимости. Гвозди со шляпкой использовать оцинкованные, иначе от влаги появятся чернеющие разводы.

Все временные укосины сняты перед обшивкой сарая, надёжность конструкции обеспечена за счет соединений балок, стоек, стропил в единый каркас, усиленный обшивкой и обрешёткой.

Утеплено только помещение туалета (минеральными плитами толщиной 50 мм): пол, потолок и стены. Плюс по всему периметру стен хозблока, как видели, ветрозащита под обшивкой. Утеплять стены и пол помещения для инвентаря в моём случае не вижу необходимости, но если кто-то захочет использовать такое помещение в качестве летней комнаты, то утепление и отделка внутренних стен, конечно же, потребуется.

Рекомендую подшивать потолок прямо на стропила снизу. Тем, кто хочет утеплить потолок, удобнее и проще выполнить утепление до укладки кровельного материала. В этом случае надо выбирать гарантированно сухую погоду, чтобы утеплитель не намок.

фото
Не забываем до обшивки установить балясины, перила, рамы, остекление лучше произвести в последнюю очередь. На левой стене оставлено вентиляционное отверстие. Туда вставлю вентиляционную решётку (летний вариант), а на осень и зиму проём закрыт изнутри утеплённой форточкой.
фото
Устанавливаем двери, предварительно врезав замок, ставим наличники, стеклим окна, покрываем доски биозащитным покрытием. Мне нравится состав финского производства, но здесь применил отечественное покрытие, что в несколько раз дешевле. Опыт показал, что он не хуже, хотя по цвету явно не заявленная производителем "сосна", а приятный золотистый оттенок.


Вот почти и готово. Осталось снять защитную плёнку с дверей, покрасить двери, полы крыльца, установить дождевые сливы. С левой стороны размещается туалет, с правой мойка с раковиной, за дверью хозяйственное помещение для инвентаря и прочего дачного оборудования. Для особо любознательных о том, как выглядят внутренние помещения, покажу позже после завершения отделки.
Канализационных труб и канализации на участке у меня нет, грунтовые воды совсем близко от поверхности, а потому единственный выход - использование для сбора фекалий ёмкости на 45-50 литров, установленной на земле под зданием. Конструкцию я ещё не установил, а потому говорить о практических результатах ещё рано. Отложу сантехнические работы до весны.


Автор: Виктор Пьянков, г.Сыктывкар                        03.10.12


Другие произведения автора

 

Вход для комментариев




Сайт создан в системе uCoz