фото автора
чипсы из яблок
Представьте себе: конец сентября, лето кончилось.
Вы так за лето «нафруктились», что уже душа не принимает.
Ни сливу, ни грушу, ни яблоко.
А фрукты висят, спеют, падают…
Что делать? Сок!

Но и сока много, за зиму не выпить.
Да и не из всех яблок его можно делать, а только из сочных.
Из не очень сочных, но очень вкусных есть такой старинный сорт яблок «Штрейфлинг» (Штрифель).
В нашей деревне такое дерево есть почти в каждом дворе.
Яблоням по 30, 40, 50 лет, и этот сорт не вырождается с течением времени (как например, Антоновка, которая очень сильно дичает).
Мой сосед, как и большинство садоводов, не знает, куда девать яблоки в неурожайный год. А в урожайный и подавно. По мере созревания, в течение 2-3 недель я их собираю и по 20 штук за вечер обрабатываю, совершенно не напрягаясь.

Наступает холодный, темный, осенний вечер. Захожу в дом, зажигаю камин, поудобней устраиваюсь в кресле, в ногах собака. В руки беру нож, на колени таз с яблоками и очищаю их от кожуры. Очищать обязательно, в сухих яблоках кожура невкусная, не жуется, во рту не тает. Разрезаю каждое яблоко на четыре части и удаляю сердцевину с семечками. Режу на дольки толщиной 4-5 мм. Раскладываю в один слой на листе оргалита (на изнаночную сторону, чтобы не прилипли) и отправляю на печку. К утру они высохли до хруста. Кладешь в рот, слегка помнешь зубами, и она растает во рту. Очень вкусно!

Я думал, что это мое изобретение. А недавно по телевидению Малахов всем рекомендовал вместо картофельных яблочные чипсы. В итоге из четырех двухведерных корзин получается сухого удовольствия целая наволочка от подушки.
Другие сорта я не пробовал. Но одному моему приятелю яблочные чипсы очень понравились, и он в этом году экспериментировал на других сортах. У него печь «Синель». Он установил над ней металлическую сетку. Чипсы высыхают быстрей, чем у меня на простой печи. Полные карманы чипсов. Целый день ходит и жует. Говорит, что в свежем виде он никогда бы столько яблок не съел.

чипсы из яблок


Автор: Юрий Евгеньевич Варнавский , Москва                12.03.12




Другие произведения автора

Вход для комментариев



Сайт создан в системе uCoz