Я люблю готовить и угощать родных и друзей, с удовольствием делюсь рецептами, а вдруг кто-то будет мне благодарен и ему это пойдёт на пользу. Бастурму еще моя бабушка делала, вот так и идет из поколения в поколение. Попробуйте сделать и вы. Не пожалеете, это очень вкусно. Мои гости не садятся за стол, если нет бастурмы и суджюка, а я это делаю постоянно, одно ещё не закончилось, а другое уже начинаю. Но делаю только тогда, когда включат центральное отопление, не летом, только осенью и зимой. Мясо не любит перепада температуры. Эта работа занимает почти месяц, если вы готовы, дерзайте... |
Через 3 часа взять соли в расчете 30 грамм на каждый килограмм мяса и хорошенько натереть каждый кусок. Уложить мясо в эмалированную или тефлоновую посуду. Выдержать сутки. Через сутки - под гнет.
Под гнётом побывало, а сейчас на сушку. |
Дней 7-10 будет сохнуть. После 10 дней, продолжим... |
Поллитра чамана за несколько раз заливаем холодной кипяченой водой постепенно доводя до консистенции кефира. В процессе чаман разбухает, воду надо доливать и перемешивать. Понадобится примерно 1.5 – 2 литра воды. На это количество чамана беру 3-4 головки чеснока, очищаю и выдавливаю через чеснокодавку. Добавляю стакан красного сладкого перца, 1/3 стакана красного жгучего и столовую ложку черного молотого. Всыпать 2 столовых ложки соли с горкой и все тщательно перемешать. Смесь должна получиться красивого красного цвета.
Мясо залить готовой смесью и время от времени переворачивать.
Итак, прошло время сушки мяса, и мы сейчас его опускаем в подготовленный маринад. |
Бастурма сохнет под маринадом. (Немножко неудачное фото получилось, но вкус у бастурмы хуже не станет.) |
Обмазываем этим маринадом, чтоб он со всех сторон обсох, и только тогда подвешиваем.
ЧАМАН - это такая приправа, мой муж привозит мне ее из Армении, специально для бастурмы и суджюха. Если у Вас где-то рядом живут армяне, то можно у них спросить, и они Вам скажут, где можно купить. У настоящих армян этот чаман должен быть, ведь они не живут без бастурмы. Можете попросить у них поделиться с Вами.
БАСТУРМА ГОТОВА Муж сегодня решил попробовать как получилось, ну естественно, и я с ним напробовалась. |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! |
Это ЧАМАН - жгуче-ароматная смесь, придающая бастурме особый вкус. Только его нужно перемолоть в муку. Чаман еще называют шамбалой, греческим пожитником, фенигрековской травой, донником. Чаман - это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. |
Автор: Татьяна Алексанян 23.11.10 |